Псков. Выставка "Три века Двора Постниковых" в палатах Постникова

Dec 19, 2020 01:13

А мы, тем временем, продолжаем знакомиться с выставками, которые проходят сейчас в больших палатах Двора Постниковых. Напомню, что ранее я уже рассказала о выставках "Собор церковного искусства", "Форма. Движение. Образ", а так же о небольшой выставке репродукций чертежей  И.Ф.Годовикова из его "Атласа рисунков древностей Пскова". А сегодняшняя публикация будет посвящена выставке "Три века Двора Постниковых".







Об истории палат я уже рассказывала ранее, когда мы совершили большую фотопрогулку по отреставрированным палатам Постникова.

Естественно, реставрации предшествовали археологические раскопки. Сделанные находки пролили свет на то, как развивалась эта территория на протяжении веков, как жили и чем занимались жители этого района, в том числе и задолго до возведения Постниковыми своих палат на этом участке.



Так, например, здесь были найдены части нескольких усадеб XII - XIII веков.  В те времена жители поселения занимались обработкой кости - были найдены как отходы косторезного дела, а так же готовые изделия, например, гребни или их заготовки. Конечно, одним из наиболее распространенных занятий населения в древнерусское время было прядение и ткачество. Об этом свидетельствуют находки пряслиц, т.е. грузиков для веретена.

В XIV-XV веках Запсковье (это район, где расположены палаты Постникова) становится одним из центров кузнечного ремесла. В частности при раскопках Двора Постникова обнаружены находки, свидетельствующие о присутствии здесь кузнецов - найдены специальные кузнечные инструменты, изделия и отходы кузнечного производства. Так же здешнее население  занималось кожевенным ремеслом и обработкой кожи. Об этом говорят найденные здесь костяные лощила, шилья, иглы кожевенников, раскройные ножи и другие предметы.

На территории Двора Постникова было сделано много находок житейско-бытового характера - осколки посуды, ножи, гвозди, ключи, замки, щеколды, монеты, фрагменты ювелирных украшений, фрагменты печных изразцов. Причем изразцы не только конца XVII века, т.е. времени появления каменных палат, а в том числе относящиеся к XV-XVI вв, что говорит о том, что до постройки своих палат Постниковыми, здесь существовали несколько жилых деревянных домов с печами.









Кстати, изразцы, которыми облицованы печи в отреставрарованных палатах Постникова, создавались по восстановленным рисункам найденных фрагментов. Интересно, что в XVIII веке в "петровские" времена бело-голубые изразцы в "голландском" стиле приходят на смену полихромным изразцам.



Вот интересно оформленная витрина, где находки представлены не просто как экспонаты, а что называется "в действии"



Безмен (XVIII - XIX вв) в руках у купца



В ушке у красавицы серьга - "двойчатка" XVII века (серебро, позолота, гранат, стекло)



Зеркало XIX века в оправе.



Серебряные пуговицы XVIII-XIX, серебряные серьги XVIII в



Как уже упоминалось ранее, каменные палаты Постникова появились на этом участке в конце XVII  века. В XVIII - XIX веках постройки Двора Постниковых, за исключением некоторого промежутка времени, когда они сдавались разным конторам, использовались в основном военными. В различные периоды XIX века во Дворе Постниковых размещались горнизонный батальон внутренней стражи, учебная команда Енисейского пехотного полка, а так же тюрьма Енисейского пехотного полка, отчего, как считается, и возникло название "Мешок".



Здесь можно увидеть фотографии некоторых интерьеров палат во времена, когда в них располагались военные в конце XIX - начале XX вв.



И уж коль скоро, история Двора Постникова связана с военными подразделениями, которые были расквартированы в палатах в разное время, то отдельный небольшой блок выставки кратко рассказывает об истории этих подразделений в период их пребывания в Пскове.





Тематика экспозиции расширена материалами, посвященными истории строительства каменных купеческих палат в Пскове в XVII веке. (В Пскове до наших дней сохранилось более десяти палат этого периода.) Построить каменные палаты могли позволить себе очень состоятельные купеческие семьи, к которым относились Поганкины, Меншиковы, Русиновы, вышеупомянутые Постниковы и еще ряд фамилий.



Здесь можно увидеть некоторые из  графических реконструкций Ю.П.Спегальского из его альбома "По Пскову XVII века".







Возможно, когда-нибудь, музей создаст полноценную экспозицию, посвященную жизни и быту псковского купечества XVII века, а пока мы можем увидеть находки, сделанные при археологических раскопках у средневековых палат Пскова, сопровожденные кратким рассказом о роли купечества в жизни такого крупного торгового города, каким был Псков в XVII веке.



Ну о роли псковских купцов в жизни города мы поговорим подробнее как-нибудь в другой раз, а сейчас просто поглядим на артефакты. Это в основном фрагменты изразцов, посуды, монеты, предметы личного благочестия.....

Фрагменты изразцов XVI-XVII веков (красноглинянные и зеленополивные)










Металлические замки, ключи, щеколды и разный прочий инструментарий



Очень понравился этот ключик. Наверное, хитрый должен быть механизм у того замка, который этим ключом открывали.



Фрагменты красноглиняной и зеленополивной черепицы, фрагменты поливного лемеха, декоративные детали...



Фрагменты посуды (стеклянной и глиняной) XVII - XIX  вв: штофы, кружки, бутыли, сосуды, миски....







Очень интересный глиняный поливной сосуд изумительного зеленого цвета. Да еще с изображением человеческого лица.



Псковские монеты-чешуйки XVII века,


Предметы личного благочестия - кресты, иконки-складни; из украшений здесь можно увидеть пряжки, перстни, накладки, бусины.



Так, пожалуй на этом я и закончу свой обзор по выставке "Три века Двора Постниковых", которую можно увидеть в больших палатах Двора Постникова (или как еще его называют Мешок-1).

Двор Постниковых, Псков, Фоторепортаж, Выставки, Археология, Палаты 17 века, Псковский музей-заповедник

Previous post Next post
Up