Псков. Мини-выставка репродукций рисунков И.Ф.Годовикова из его "Атласа рисунков древностей Пскова"

Dec 05, 2020 01:08


Продолжаю рассказ о том, что можно увидеть сейчас в Палатах Постникова. В одном из залов представлена небольшая выставка репродукций с изображениями псковских купеческих палат XVII века из "Атласа рисунков древностей Пскова", созданного в 1854-57 годах военным инженером, краеведом, исследователем древней псковской архитектуры Иваном Федоровичем Годовиковым (1807-1868).



Здесь представлены планшеты с изображениями Приказной палаты, палат Меншиковых, Двора Постниковых, Поганкиных палат, Двора Подзноевых, палат Никифора Ямского, Дома Жуковой, палат Якова Сырникова на Гремячей горе, как они выглядели в середине XIX века.


Но сначала несколько слов об Иване Федоровиче Годовикове и его трудах по изучению псковской старины.

Иван Федорович Годовиков родился в 1807 г. в Санкт-Петербурге. Поступил на военную службу в 1820 г. Службу он проходил в разных должностях и чинах. В 1851 г. вышел в отставку по состоянию здоровья. В 1853 году вновь был определен на службу и назначен начальником искусственного стола Псковской губернской строительной и дорожной комис­сии. С этого момента его жизнь и служебная деятельность связаны с Псковом.

Он был поражен своеобразием старин­ных построек города и все свое свободное время стал посвя­щать изучению, обмерам археологических и исторических памятников Пскова и его пригородов: Изборска, Печор, Ос­трова. На основе своих исследований он создал большой труд под названием "Описание и изображение древностей Псков­ской губернии",  который в свою очередь состоял из двух обширных то­мов. Первый том - это "Краткое историческое обозрение г. Пскова и его древностей", а второй том - это "Атлас рисунков древностей Пскова".

В 1859 г. И.Ф.Годовиков был награжден орденом св. Анны III степени и в 1864 г. произведен в подполковники. В самом конце 1865 года он был уволен со службы, после чего  продолжил исследования псковской архитектуры.
Скончался И.Ф.Годовиков от тифа в Петербурге в 1868 году и был похоронен на Малоохтинском кладбище.

И.Ф.Годовиков не увидел издание своего труда при жизни. "Краткое историческое обозрение г. Пскова и его древностей" было издано в Пскове тремя выпусками в 1880-1882 годах. А вот "Атлас рисунков древностей Пскова", который содержит планы зданий, а так же изображения их фасадов, к великому сожалению, так и не был опубликован.  Рисунки И.Ф.Годовикова, вы­полненные акварелью, и по сей день имеют огромную историческую и ху­дожественную ценность. В настоящее время "Атлас..." находится в Древлехранилище Псковского музея-заповедника.

Современные любители псковской старины, конечно, сразу узнают эти рисунки, т.к. они часто используются исследователями древней псковской архитектуры в своих публикациях. Напомню. что "Атлас рисунков древностей Пскова" создавался в 1854-57 годах.

Приказная палата. (Как выглядит Приказная палата в наше время у меня можно увидеть здесь)



Палаты Меншикова (об этих палатах у меня есть публикации здесь и здесь)


Двор Постниковых, где мы сейчас и находимся (как палаты выглядят сейчас можно увидеть здесь)


Поганкины палаты (о них у меня рассказ здесь)


Двор Подзноевых (можно еще посмотреть публикацию здесь)


Палаты Никифора Ямского (они существуют в Пскове и по сей день, в сильно перестроенном, конечно, виде, но о них у меня пока нет публикаций)



Дом Жуковой на Званице (до нашего времени памятик не дошел)



Палаты Якова Сырникова на Гремячей горе (до нашего времени памятик не дошел)


Вот такая небольшая выставка.

Про эти и другие псковские палаты XVII века можно прочитать в книге Ю.П.Спегальского "Псковские каменные жилые здания XVII века".

Добавлю еще, что при создании этой публикации я воспользовалась материалами сайта электронной краеведческой библиотеки Псковиана, где можно познакомиться с текстами труда И.Ф.Годовикова "Описание и изображение древностей Псковской губернии" и материалами сайта Виртуального музея книги "Дыхание веков" Псковской областной научной библиотеки.

Двор Постниковых, Псков, Фоторепортаж, Выставки, Палаты 17 века, Псковский музей-заповедник

Previous post Next post
Up