Псков. Церковь Варлаама Хутынского (XV - XIX вв)

Nov 05, 2020 20:39

А тем временем, мы продолжаем гулять по Пскову и знакомиться с его достопримечательностями и памятниками древней псковской архитектуры. Сегодняшняя публикация будет посвящена храму Варлаама Хутынского на Званице.





Церковь Варлаама Хутынского расположена в Пскове по адресу ул.Леона Поземского, д.53. Улица Поземского, по которой мы уже гуляли ранее, в старину называлась Званицей - отсюда и название церкви - Варлаама Хутынского на Званице.

Первые сведения о Варлаамовской церкви относятся к 1466 году, когда для прекращения мора, свирепствовавшего тогда в Пскове, она была поставлена псковичами в один день по обету. Первоначально храм был деревянным. Освятили церковь во имя преподобного Варлаама Хутынского - новгородского подвижника, который в 1192 году основал под Новгородом Хутынский монастырь. В 1495 году на месте старой церкви был возведен каменный храм.

В 1615 году Варлаамовская церковь стала одним из центров обороны Пскова от войск шведского короля Густава Адольфа. Превращенная в дополнительное укрепление, она усилила эту часть крепости с Варлаамовскими воротами, где шведы предпринимали особо активные боевые действия. Защитники города укрывались в стенах храма, стрельба по нападавшим велась из самого купола церкви.  Шведы же били по церкви из пушек, из-за чего она сильно посрадала. Густав Адольф город взять так и не смог, а по следам этих драматических событий была написана "Повесть о прихождении Свейского короля Густава Адольфа ко граду Пскову", которая хранилась в ризнице Варлаамовской церкви.

Конечно, за время своего существования храм неоднократно перестраивался. В конце XVII в. при переделке крыши был надстроен барабан, который получил поясок из двух рядов зеленых поливных изразцов. Южный придел церкви, существовавший во второй половине XVIII в. был сильно перестроен в 1858 - 1859 годах. В 1860 г. в четверике были скруглены столбы. В 1851 г. устроены хоры, на которые ведет чугунная винтовая лестница. К 1875 г. относится перестройка южного придела и сооружение северной пристройки и паперти, растеска окон барабана. К 1900 г. относятся последние переделки храма. Храм изначально имел восьмискатное покрытие, которое было впоследствии заменено на четырехскатное.

В 1939 году церковь была закрыта. Богослужения в ней были возобновлены в 1942 году при содействии Псковской православной миссии, действовавшей здесь во время немецкой оккупации Пскова. С тех пор храм уже не закрывался, продолжает быть действующим до наших дней и является объектом культурного наследия федерального значения.

В 1995 году храм Варлаама Хутынского на Званице отмечал свое 500-летие.



Архитектурную композицию храма Варлаама Хутынского составляют - четверик, притвор со звонницей, разделенный большими арочными проемами на три части: придел с южной стороны, пристройка с северной стороны, паперть. Четверик одноапсидный, прямоугольный в плане, четырехстолпный. Основные его конструкции: крестово-купольная система перекрытий с пониженными подпружными арками.

Мы сначала обойдем храм вокруг, а потом заглянем внутрь.

Конечно, обращаем внимание на двухпролетную звонницу, которая возвышается над притвором.



Фасад южной пристройки, где находится Никольский придел



А так выглядела Варлаамовская церковь до того как появилась юго-западная пристройка. Фотография из дореволюционного журнала "Зодчий". За ссылку на фото спасибо уважаемой lidushka_39


и современная фотография приблизительно с того же ракурса


Двухэтажное кирпичное здание рядом с Варлаамовским храмом было построено для размещения мужской и женской церковно-приходских школ. Здание построено на средства известного псковского купца В.Я. Сафьянщикова, который был церковным старостой в Варлаамовском храме. Училище было открыто в ноябре 1899 года. На первом этаже были устроены классы для мальчиков, на втором этаже - для девочек. После революции училище было закрыто. В здании сначала размещались детские учреждения, затем это был  жилой дом. А как сегодня используется дом, я не знаю.



Очень интересно смотрится фасад этого здания, украшенный элементами т.н. "русского стиля" - это кокошники, полуколонки с перехватами в обрамлении окон.



Теперь посмотрим на храм с восточной стороны.



Одноабсидный храм - это не очень типично для Пскова XV века



А вот декор фасада вполне традиционный. Фасад делится на три части вертикальными лопатками, соединенными вверху двухлопастными арками. Апсида четверика имеет традиционный псковский узорный поясок - "поребрик-бегунец-поребрик".



Барабан украшен таким же узорным пояском, как и апсида с добавлением аркатурного пояска, и выше два ряда зеленых поливных изразцов конца XVII в.


Восточный фасад Никольского придела. Придел был построен во второй половине XVIII в, но  в 1858 - 1859 годах подвергся серьезной перестройке.





Декор фасадов придела характерен для конца XIX в


Теперь зайдем внутрь храма. У храма очень красивые резные двери, но сейчас они закрыты, а вход находится левее от них





Поскольку храм стоял закрытым после 1939 года только несколько лет, то его убранство не было сильно разорено и здесь сохранились старинные иконы. Здесь левее находится вход в северную пристройку, где располагается церковная лавка.
(все фотографии внутри храма сделаны мной в феврале 2020 года, когда я была здесь на экскурсии)








В Никольском приделе шел ремонт,  поэтому не удалось увидеть здешний иконостас - алтарная часть была просто завешена пленкой.


Но все же представление об этой части Варлаамовской церкви можно составить. Это довольно большое, просторное и светлое помещение. На его потолке имеются росписи.






Теперь зайдем непосредственно в Варлаамовскую церковь



Здесь скромный одноярусный иконостас




В восточной части храма сохранились голосники. Барабан и подпружные арки расписаны в духе XIX века.





В храме обращают на себя внимание столбы, которые первоначально были прямоугольными в плане, но в 1860 году были скруглены.



На хоры ведет чугунная лестница








Вот на этом, пожалуй, закончу свой рассказ о храме Варлаама Хутынского в Пскове.

При написании данной публикации пользовалась материалами следующих сайтов:
Википедия
Энциклопедический справочник памятников истории и культуры Псковской области

Псков, Фотозарисовка, Памятники архитектуры, Храмы древнего Пскова

Previous post Next post
Up