Псков. Вдоль по улице... Музейный переулок

Jan 05, 2018 05:10

Продолжаем прогулки по псковским улицам. Сегодня совершим небольшой променад по Музейному переулку. Он идет параллельно Комсомольскому переулку и тоже соединяет между собой улицы Некрасова и Свердлова.




От улицы Некрасова мы и начнем свое движение...



Интересно, что вплоть до 30-х годов ХХ века этот небольшой переулок назывался Поганкиным. Как не трудно догадаться, такое название переулок получил по Паганкиным палатам (здание слева), которые были построены известным псковским купцом Сергеем Поганкиным во второй половине 17 века. О происхождении его неблагозвучной фамилии в Пскове существует несколько легенд и я как-нибудь расскажу об этом.




Поганкиных палаты входят в состав Псковского музея-заповедника. В них располагаются экспозиции - «Живопись древнего Пскова XV - XVII вв.»; «Художественное серебро XVI - XIX вв.»; «Народное декоративно-прикладное искусство Псковского края XIX - XX вв.»; «1100-летний Псков в истории России».




На другой стороне переулка стоят здания ресторанно-гостинничного комплекса "Двор Подзноева". Эти здания появились здесь не так давно, где-то в 2009-2010 гг, когда шла реконструкция других средневековых купеческих палат, находящихся по соседству от Поганкиных - палат Подзноева.










Еще раз Поганкины палаты




Безымянный проулок, который соединяет между собой два переулка - Комсомольский и Музейный




По адресу Музейный переулок, 3 находится одно из сохранившихся зданий усадьбы В.К.Черехинского, некогда здесь располагавшейся.  Это двухэтажный доходный дом, построенный в 1904 году - памятник регионального значения. Этот дом знаменит еще и тем, что в 1926 году здесь родился и провёл детские годы сверхсекретный советский физик-ядерщик, изобретатель водордной бомбы Олег Лаврентьев.




Если я не ошибаюсь, теперь дом Черехинского тоже входит в комплекс "Двора Подзноева" и его приспосабливают под гостиницу. А так же здесь планируется создание музея Олега Лаврентьева.




Напротив дома Черехинского до недавнего времени был пустырёк, который приспособили под автостоянку




А вот на этой территории, отведенной под застройку, в сентябре 2016 года был найден крупнейший в истории псковской археологии клад. Клад был обнаружен при раскопках в подвальном помещении здания, разрушенного в 70-е годы XX в., в развале печи более раннего времени. Клад был укрыт в нескольких жестяных коробках и представлял собой уникальную нумезматическую коллекцию по которой можно было проследить историю чеканки русской и российской монеты от XV в. до начала ХХ в, а так же были найдены коронационные монеты и коллекция орденов и медалей XVIII-XIX вв.







Но идем дальше...




В дом №7 по Музейному переулку в 1957 году открылся детский сад для детей рабочих строителей, рассчитанный на сто человек. Детский сад в нем располагается и поныне.










Дом №6 по Музейному переулку тоже имеет свою историю. Сейчас это здание занимает «Псковский учебно-производственный центр». И в облике этого здания никаким образом не угадать, что это когда-то был католический костел Святой Троицы.



Построенный в 1855 году, он оставался таковым до начала 1930-х годов, когда был закрыт. А после войны, в конце 1940-х годов, в связи с изменением функционального назначения - здание передали профтехшколе - оно было капитально (я бы даже сказала до неузнаваемости) перестроено.




Во все последующие годы в нем так и располагались различные учебные заведения системы профтехобразования.
А в 2014 году в одном из помещений здания был открыт Музей Памяти бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.




По соседству виднеются средневековые палаты у Сокольей башни.




Вот мы и подошли к концу переулка, к перекрестку с улицей Свердлова






Вот такая небольшая у нас получилась прогулка по Музейному переулку...

А ссылки на все мои предыдущие прогулки по псковским улицам можно найти здесь.

Прогулки по Пскову, Псков, Вдоль по улице..., Фотозарисовка

Previous post Next post
Up