Псков. Церковь Георгия со Взвоза (XV век)

Nov 07, 2017 01:14

Продолжаем прогулки по городу Пскову и сегодняшний пост будет посвящен еще одному древнему псковскому храму. Речь пойдет о церкви Георгия со Взвоза XV века, которая находится в Пскове на Георгиевской улице, 1.




Церковь Георгия со Взвоза построена в 1494 году и является одним из немногих сохранившихся памятников XV века, в архитектуре которого появилось немало черт, характерных для построек следующего столетия.



Псковские летописи под 1494 годом сообщают о построении каменной церкви " ... на сузвози святого георгия..". Упоминается церковь и в связи с большим пожаром в Пскове под 1539 годом. В XVI и XVII вв. церковь упоминается во многих источниках как "Егорий святой со взвоза на полонище".




Первое краткое описание церкви относится к 1763 году, когда по указу святейшего Синода производилась опись церквей и их вотчин. В это время церковь значится, - "на полонище близ градских георгиевских ворот".

Она каменная двухпрестольная с приделом во имя Петра-митрополита, с каменной колокольней. Главы обиты чешуею, кресты деревянные, обитые жестью. Иконостасы в главной и придельной церквях были резными деревянными, золоченными "на Иордане". Церковь была обнесена вокруг деревянной оградой. При церкви находился "казенный двор", в котором располагались деревянные постройки: изба с сенями и "магазин ", в котором хранились казенные хлеба.




В XIX - начале XX вв. церковь неоднократно упоминается и описывается в Клировых ведомостях. Так, в начале XIX в. церковь находилась в ветхом состоянии, в ней даже не велись службы, и она была приписана к Николаевской церкви "Со Усохи". В 1837 году ее отдали Псковской гимназии, в 1862 г, опять приписали к Николаевской "со Усохи", а в конце XIX в. храм передали миссионерскому священнику для совершения богослужения для православных латышей.




В 1898 г. после произведенного большого ремонта церковь снова была сделана самостоятельной. И, судя по описанию находившейся в ней церковной утвари, она отличалась в это время богатством внутреннего убранства. Достаточно отметить, что иконостас в главном храме был 4-ярусным, резной золоченный червонным золотом с 39 иконами, среди которых были и иконы древнего письма.




В течении XIX века, в ходе ремонтов и переделок, церковь постепенно меляла свой облик. В 1825 г. разрушился и был убран северный придел. В 1831 г. разобран прицел с южной стороны, а звонница была устроена на паперти. Глава церкви, крытая ранее осиновым лемехом, в 1867 г. была перекрыта железом.

Когда кровля переделана на 4-х скатную неизвестно, но до 1885 г. она была дощатой. Первоначально притвор, скорее всего, представлял из себя крытую паперть с полукруглыми столбами. В 1885 году северная стена его была заново переделана. Тогда же в церкви был произведен общий ремонт, в ходе которого были расписаны купол и барабан.

Юрий Павлович Спегальский, родившийся 3 июня 1909 года, был крещен в Георгиевском храме.

В 1923 году было принято решение о закрытии церкви. А в 1960 г. Постановлением Совета Министров РСФСР храм взят под охрану государства, как памятник республиканского значения. В 1961 архитектором псковских реставрационных мастерских Лебедевой В.А. в Георгиевском храме были обнаружены следы существования полопастного покрытия, известного по Новгородским памятникам и следы древней звонницы на южной стене четверика.

В середине 2000-х, храм вернули РПЦ и он вновь стал приписным, но теперь уже к церкви Покрова и Рождества от Пролома. В 2013-2016 годах сильно обветшавший храм был отреставрирован ЗАО "Строительная фирма ДСК". В ходе этой реставрации вместо четырёхскатной крыши была восстановлена изначальная крестово-куполная конструкция храма, а так же к церкви зачем-то было пристроено новое современное крыльцо, которое не имеет никакого отношения к памятнику XV века.

В настоящее время храм является действующим.

(UPD) 7 июля 2019 года церковь Георгия со Взвоза наряду с другими памятниками древнего Пскова была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в номинации "Храмы псковской архитектурной школы".

Ну а теперь фотографии. Так храм выглядел в 2006 году, до реставрации последних лет












Ну а это уже 2016 год - после реставрации...







Боковые фасады церкви имеют обычные трехчастные деления.




Барабан украшен полукруглыми впадинками, бегунцом и поребриком, а также поясом из изразцов










современное крыльцо









Внутри храма.


















и еще пара осенних фотографий. октябрь 2017






Вот на этом, пожалуй закончу. И как не трудно догадаться,  в скором времени у меня появится и фотопрогулка по улице Георгиевской.... Так что не переключайтесь...

Добавлю лишь ссылки на сайты, материалами которых воспользовалась при подготовке этой публикации...
Псков: история и архитектура
Спегальский Юрий Павлович
Соборы.ру
Русский собор
Православные лики России
https://vitale2.livejournal.com/22855.html
Псковское Агентство Информации

А ссылки на мои публикации, посвященные памятникам архитектуры древнего Пскова я собираю здесь

Псков, Псков в ЮНЕСКО, Фотозарисовка, Памятники архитектуры, Храмы древнего Пскова

Previous post Next post
Up