Тарту. Научно-развлекательный центр АННАА

Apr 30, 2017 23:40


Сегодня хочу рассказать об одном очень интересном месте в Тарту, где нам довелось побывать в начале апреля  - это научно-развлекательный центр АННАА.

Центр АННАА - это своеобразный научный музей. Только в отличии от большинства классических музеев, где экспонаты трогать руками запрещено, здесь всё с точностью до наборот - это не только можно, но и нужно делать.




Центр АННАА посвящен естественным наукам. Здесь каждый посетитель может почувствовать себя естествоиспытателем, ощутить на себе действие законов природы, познакомиться с достижениями науки и техники. И все это как бы играючи. Так что здесь можно открыть для себя много нового, причем вне зависимости от возраста. Недаром же центр получил такое название: АННАА - это не аббревиатура, как наверняка подумали многие. АННАА - это восклицание, которое по-русски звучит как "Ага!"


В начале несколько слов об истории и миссии центра: Научно-развлекательный центр АННАА начал свою деятельность 1 сентября 1997 года как проект Тартуского университета. С начала 2000 года АННАА работал в помещениях Тартуской обсерватории, а в 2004 году был создан соответствующий фонд. С 2009 года АННАА работал в торговом центре Лыунакескус в Тарту и 2009-2013 существал филиал АННАА на площади Свободы в Таллинне. 7 мая 2011 года АННАА центр торжественно открыл двери своего нового здания в Тарту.

Миссия АННАА - это показать, что учёба может быть увлекательной, предлагая всем радость открытия нового. Девиз АННАА: «Думаем играючи!» Чтобы претворить свою миссию в жизнь АННАА старается изменить общественное мнение в положительную сторону, мотивирует на обучение в течение всей жизни и посредством вдохновляющих впечатлений и собственного опыта формирует открытый образ мышления, основанный на научной картине мира.




Экспонаты центра расположены в трёх выставочных залах. Здесь есть Зал Технологий, Зал живой природы и Зал сменных экспозиций. Во входной билет кроме этих трех залов, входит еще и посещение представлений Научного театра. Цена билета 13 евро (апрель 2017), но оно того стоит. Еще в центре можно посетить Планетарий, но туда нужно покупать отдельный билет. Экспонатов-аттракционов в АННАА очень много, они все очень разные. Мы провели там больше трех часов - даже не заметили как. И это получилось беглое знакомство с центром, я бы так сказала. А что бы познакомиться с каждым экспонатом - не хватит и целого дня, а может быть даже и двух.

Зал технологии










Это такой интересный "музыкальный инструмент". У каждой из трубы свой звук, они собой составляют гамму.  Там прикреплена схема - ударяешь специальной лопаткой по трубам в определенной последовательности и получается мелодия.



Это я так выгляжу в инфрокрасной камере






Это уголок автомобилей. Здесь о них можно узнать все - как что у них работает




Это так называемая "башня Мюнхаузена". Здесь люди сами себя поднимают по веревке, а потом веревку отпускаешь и опускаешься



Молния в банке



Там вообще очень много чего было, но некоторые вещи просто не сфотографировать, т.к. связано в том числе с ощущениями. Так, на меня самое большое впечатление произвел туннель, где можно было проверить своё равновесие. Там, если идешь с открытыми глазами, создается полное ощущение качки. Уж не знаю за счет чего, но реально мотает из стороны в сторону. Но стоило только закрыть глаза, то этот эффект тут же пропадал - вообще ничего не происходило. Короче, суть этого "эксперимента" состояла в том, что бы показать, что центр равновесия человека находится где-то в голове и управляется зрением. Если я правильно поняла, конечно.

Это - сфера Хобермана. Она "живая" - то сужается, то расширяется. Это происходит за счет того, что на площадке у ее основания можно установить разные веса. На площадку можно вставать самим, в добавок можно ставить гири.






При достижении определенного веса (кажется, 186 кг) сфера раскрывается полностью. Это смотрится очень эффектно, когда стоишь на третьем этаже.



Велик на тросе. Расположен на высоте 8 метров



Отбою от желающих прокатиться не было



На третьем этаже в Зале технологии также открыта выставка на тему математики - "АННАА в кубе!". Это мир цифр и чисел.



Детки ползают в лабиринте под потолком...







На втором этаже - Анатомическая выставка Тартусского Университета. Там фотографировать запрещено было. Да у меня, если честно и желания такого не возникло бы. Там экспонаты, по большей части, не для слабонервных. :-)




Аттракцион с водяной занавеской



Зал живой природы, большую часть которого занимает площадка под названием Водный мир. Тут все так или иначе связано с водой, ее свойствами и возможностями. Все происходит на игровом уровне.










аквариум объёмом в 6000 литров с кораллами и рыбами Красного моря








То же аквариум, вид сверху.












В отдельном помещении размещен муравейник. Здесь можно понаблюдать, как хлопочут по хозяйству 20 000 лесных муравьёв.









А это инкубатор. Тут все продумано так, что каждый день вылупляются цыплята. Правда, в какое именно время суток это произойдет - никто предсказать не может.






Вылупившиеся цыплята находятся здесь еще несколько дней.






А это эксперемент, показывающий как работает плесень. Начилалось все примерно месяц назад и очень красиво...



Где-то через неделю...



Все тоже самое, но через месяц... :-) Жгучий перец самый живучий оказался.






Это все стулья. Мячи тоже для сидения.



Детская комната



Еще один аквариум с очень забавными жителями






Еще площадка с технологиями, головоломками и т.д.















А это вход в Зеркальный лабиринт.



Там просто круто!  :-)



В Зале сменных экспозиций проходят интерактивные выставки, которые  меняются каждые полгода. Когда мы там были работала выставка "Аххаа, за кадром",  посвященная спецэффектам в кино. Её основная цель - показать, что же на самом деле происходит на съёмочной площадке.



Тут можно было строить декорации, гримероваться, сниматься в своем кино, озвучивать фильмы и прочая, прочая...







Это я в кадре...



Прямо в центре есть большое кафе.



Там даже в гардеробе установлены разные интересные штуки.



Массажные сиденья, например.



И такой вот "стол для чаепития"... Он, кстати, тоже о что-то демонстрирует, только я забыла что именно... :-)



Вот такое интересное место мы посетили в Тарту.

Все мои "эстонские прогулки" можно увидеть здесь.

Тарту, Фоторепортаж, Зарубежье, Эстония, Музеи

Previous post Next post
Up