Поездка в Порхов. Часть 4. Заброшенная Порховская ГЭС (май 2015)

Feb 14, 2016 10:56

Продолжаю серию отчетов о поездке в Порхов в мае прошлого года. Сегодняшний мой рассказ о Порховской ГЭС, которая когда-то вырабатывала электроэнергию, а теперь стоит разоренная, в полном запустении и служит всего лишь дополнительным мостом через Шелонь.




Выйдя из крепости, мы направились в сторону Старого городища. Это место, где изначально был основан город и поставлена первая, еще деревянная крепость, позднее перенесенная ниже по Шелони, где находится по сей день. Но туда мы так и не дошли, поскольку на нашем пути встретилась заброшенная Порховская ГЭС и просто так пройти мимо нее у нас не получилось...



В качестве исторической справки процитирую статью из Википедии, посвященную малым гидроэлектростанциям Псковской области:

За годы Великой Отечественной войны энергетика Псковщины была полностью разрушена. Все оборудование, что уцелело, нацисты вывезли в период оккупации. После войны энергетика области отстраивалась заново.

В 50-х - 60-х гг. XX века в рамках электрификации сельского хозяйства и промышленности был разработан и последовательно осуществлен план строительства каскада гидроэлектростанций на речной системе Великой.

В это время в области было построено около 40 малых ГЭС, в большинстве своем они обеспечивали электричеством близ лежащие сельскохозяйственные предприятия и строились их же усилиями. Некоторые из ГЭС проработали до 80-х годов.

В начале-середине 60-х годов, в связи с ростом производства, возникла необходимость в увеличении потребления электрической мощности. Именно в это время стали строится и вводится в эксплуатацию линии электропередач напряжением до 110 кВ. Постепенно развитая сеть подстанции 110/35/10/6 кВ и ЛЭП из Ленинградской и Тверской (ранее Калининской) областей позволило обеспечить нужды области в электроэнергии. К концу 80-х годов 20-го века значение собственных малых ГЭС стало падать и постепенно некоторые разрушились и пришли в упадок. В строю остались только две ГЭС - Шильская и Максютинская, остальные были частично демонтированы и разрушены.


К таковым малым ГЭС Псковской области относится и Порховская ГЭС. Она хоть и не разрушена, но сменив уже не одного хозяина, стоит разоренная и ее внешний вид, в общем, производит довольно тягостное впечатление...




Дальше никаких особых комментариев не будет. Только фотки...













Это место у кого-то навевает мысли о Боге...






Вид на берега Шелони выше по течению....






И в противоположную сторону...















Внутри - грязь и разруха...




























Вот такое в общем-то печальное зрелище...
А в следующей (завершающей) части порховских заметок будет небольшая прогулка по Порхову. Так что, как говориться, продложение следует..

Все части о порховской поездке в мае 2015 года:
Часть 1. Древняя крепость
Часть 2. Музей истории Порховского края в крепости
Часть 3. Музей почты в крепости
Часть 4. Заброшенная Порховская ГЭС
Часть 5. Небольшая фотопрогулка по Порхову...

Фоторепортаж, Псковская земля, Порхов и Порховский р-н

Previous post Next post
Up