Тарту. Музей истории Тартусского университета в Домском соборе

Jul 31, 2015 20:25


Как я уже говорила в предыдущей записи, Домский собор в 16 веке с наступлением Реформации потерял свое значение. В 1525 году он был разгромлен толпой горожан, разрушен и разграблен в Ливонской войне (1558 - 1583), после чего остался без хозяина и постепенно разрушался.




Развалины Домского собора нашли новое применение в начале 19 века, когда архитектор Иоганн Вильгельм Краузе перестроил в 1804-1807 годах хоровую часть для библиотеки Тартусского университета.


Я на всякий случай напомню, что сам университет был основан в 1632 году шведским королем Густавом II Адольфом под именем Academia Gustaviana. После присоединения Эстляндии к России в 1710 году это учебное заведение прекратило своё существование. В 1802 году указом императора Александра I университет в Дерпте, как тогда назывался Тарту, вновь был открыт. Тогда и началось восстановление части Домского собора для университетской библиотеки, которая располагалась там вплоть до 1981 года.

В 1981 году библиотека переехала в новое здание, а в древних стенах разместился Музей истории Тартусского университета, по залам которого мы сейчас и пройдемся.




Интерьеры, естественно, выполнены в готическом стиле, что соответствует изначальному стилю Домского собора.




В холле стоит макет Домского собора в его современном виде



Здесь же можно увидеть маятник Фуко, который используется для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли.




Поднявшись на второй этаж мы попадаем в Белый зал. Это бывший читальный зал университетской библиотеки. Сегодня это место служит для проведения конференций, приемов, концертов, свадеб и важных событий города и университета.




В этом зале представлены фотоматериалы, рассказывающие об истории университета, библиотеки, о выпускниках Тартусского университета разных эпох, ставших известными учеными и о тех открытиях, которые они совершили.

























В соседнем зале располагается коллекция Старого анатомического театра Тарту. Здесь посетителей встречают "представители" различных рас и народов.



Практически вся экспозиция посвящена медицине и фармации. Здесь можно очень подробно познакомится со строением различных честей человеческого тела и внутренних органов, а так же увидеть разнообразные медицинские инструмены, которыми работали врачи разных веков.  Это очень интересная экспозиция, но лично для меня несколько жутковатая. Экспонатов здесь оооочень много, но фотографировать хотелось далеко не все.....  :-))






















Хочу отметить особо, что кроме непосредственно музейных экспонатов здесь есть много интерактива. Помимо видеоматериалов здесь есть что-то вроде анатомических конструкторов, которые могут собирать и дети, и взрослые.

На следующем этаже располагается Университетская сокровищница, открытая для посетителей в 2012 году. В этой экспозиции, с оригинально оформленным интерьером, представлены очень ценные экспонаты, как исторические, так и современные, связанные с жизнью университета в разные периоды его существования.




Здесь, например, можно увидеть вещи и предметы, которые получал ректор, когда принимал свой пост, единственный сохранившийся элемент оригинального монумента шведскому королю Густаву Адольфу II, подписанный русским царём Александром I учредительный документ университета, посмертную маску Александра Сергеевича Пушкина и многое другое.






















Поднимаемся еще на этаж выше...




... и попадаем в Зал Моргенштерна. История библиотеки Тартусскго университета неразрывно связана с этим именем, поскольку  Иоганн Карл Симон Моргенштерн (1770-1852) - профессор риторики и классической филологии университета, стал основателем и первым директором библиотеки. Он проработал на этом месте 37 лет. Моргенштерн создал в библиотеке богатый книжный фонд, придерживаясь принципа, что Библиотека Тартусского университета должна быть доступна всей читающей публике.
















В этом зале можно увидеть портрет Иоганна Вильгельма Краузе (1757 - 1828), который был архитектором и профессором экономики, технологии и гражданского строительства Тартусского университета. Он построил для университета несколько зданий - кроме библиотеки (в хоровой части руин Домского собора, где мы сейчас находимся) по его проектам были построены здания Старого анатомикума, Главный корпус университета, Обсерватория, Клиника и др.




Макеты зданий, построенных Краузе.



Домский собор как он выглядел в конце 18 века перед началом строительства библиотеки.



Макет собора, уже с библиотекой



Главное здание Университета



Здание Обсерватории



Здесь так же можно увидеть протрет, на котором изображен Георг Фридрих фон Паррот (1767 - 1852). Он стал первым ректором Тартусского университета после его открытия в 1802 году и работал на этом посту с перерывами до 1813 года. Так же Паррот был профессором теоретической и эксперементальной физики в 1800 - 1826 годах, членом Петербургской АН. Своими просветительскими идеями он завоевал симпатии императора Александра I и добился открытия государственного университета, входящего в единую систему образования Российской Империи, вместо запланированного провинциального университета под контролем прибалтийских рыцарств.




В Зале Моргенштерна открыт "кабинет Паррота". Здесь представлена ценная коллекция эксперементального оборудования конца 18-го начала 19-го веков для физических эксперементов. В начале 19-го века это была лучшая физическая лаборатория в Российской Империи, что позволило проводить эксперименты и демонстрации по всем основным разделам физики.





















В этом зале кроме старинных книг и научных приборов можно увидеть одежду и другие интересные вещи, связанные с жизнью университета, его традициями и обычаями прошлого. Например, "знаки отличия" студентов Тартусского университета, принадлежавших к разнличным студенческим объединениям и корпорациям.




А это дуэль между корпорантами в защитной одежде (19 век)



В фойе Главного здания университета всегда стоял портье. Такова была его форма одежды.



Этажом выше над Залом Моргенштерна есть еще Кабинет сумашедшего ученого. По описанию я знаю, что это интерактивная площадка, где в игровой, шутливой форме дети и взрослые могут познакомиться с разнообразным приспособлениями и устройствами и собственноручно  проводить разные эксперементы. Но, к сожалению нам туда попасть не удалось, т.к. там проходило какое-то большое детское мероприятие.

В общем, мой рассказ о Музее истории Тартусского Университета подошел к концу. Я добавлю только, что в здании музея есть действующий лифт с решеткой, построенный в 1929 году, на котором можно было прокатиться.













На этом всё.

Пользовалась материалами Википедии и сайта Музея истории Тартусского университета

Все мои прогулки по Эстонии можно увидет здесь.

Тарту, Фоторепортаж, Зарубежье, Эстония, Музеи

Previous post Next post
Up