Через несколько дней - 23 июля - Псков будет отмечать 71-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому я решила начать серию постов о псковских памятниках и монументах, посвященных трагическим и героическим событиям Великой Отечественной войны. И начну я с рассказа о мемориале Могила Неизвестного солдата, расположенного на площади Победы в Пскове.
Мемориал был открыт 23 июля 1974 года, в дни празднования 30-летия освобождения Пскова от фашистских захватчиков. Здесь погребен солдат, о смерти которого известно больше, чем о жизни. Он погиб на 18-й день войны, 9 июля 1941 года у деревни Батьковичи неподалёку от Пскова.
Местные жители видели, как погиб солдат, и хорошо запомнили место, где они потом его похоронили. Дмитрий Михайлович Смазнов, принимавший непосредственное участие в его похоронах позднее вспоминал:
"Я хорошо видел, как переправлялись два солдата на лодке в районе деревни Батьковичи. Солдаты переправлялись на тот берег в район Святой горы. Я видел, как застрочил пулемет из часовни д. Батьковичи. По ним стреляли и из других мест одиночными выстрелами. Один солдат
с лодки упал, судьба его мне неизвестна. Второй солдат повис на борту лодки и приближался по течению к деревне Монькино.
Когда стрельба прекратилась и пробитая лодка приплыла в траву недалеко от берега, Григорий Матвеев и брат Иван Михайлович Смазнов помогли мне вытащить его из лодки на берег. Он был одет: гимнастерка, брюки, кирзовые сапоги, пилотки не было.
Хорошо помню, что у него висела на ремне фляга, патронташ, за голенищем ложка. Установить фамилию нам не удалось. Которые были документы, все измокли. У солдата была прострелена голова и правая рука.
Похоронили возле реки Великой, около деревни Монькино. Могилу обложили дерном".
Так, в самые первые дни войны на берегу Великой появилась безымянная солдатская могила, одна из тысяч таких же могил на Псковской земле. Этот неизвестный солдат был одним из тех бойцов Северо-Западного фронта, которые с боями отступали вдоль левого берега Великой, обороняясь на промежуточных рубежах, выходя из окружения. Он мог быть бойцом 111-й или 118-й стрелковых дивизий, оборонявших подступы к Пскову.
Когда Псков готовился к 30-летию своего освобождения, на площади Победы предполагалось возвести мемориал Славы - "Памятник Неизвестному Солдату", куда должны были перенести останки безымянного воина, погибшего в июле 1941 года при защите Пскова.
В связи с этим 5 июля 1974 года было произведено вскрытие безымянной могилы на берегу реки Великой около бывшей деревни Монькино Завеличенского сельсовета Псковского района.
При вскрытии могилы "комиссией установлены останки одного человека, кроме того, в могиле обнаружена стеклянная фляга и столовая ложка. Других вещей и документов нет".
Стеклянная фляга, ложка неизвестного солдата, документы комиссии переданы в 1974 году в Псковский музей - заповедник.
20 июля 1974 года в 10 часов утра (в субботу) его останки со всеми военными почестями - медленно движущийся бронетранспортер, оружейный салют, торжественный марш - перезахоронили в могиле, над которой сегодня горит Вечный огонь.
Урну с прахом солдата поместили у подножия орудий - семнадцати орудийных стволов, устремленных ввысь. Рядом - плита с надписью: "Подвиг твой бессмертен".
Автором мемориального комплекса "Могила Неизвестного солдата" в Пскове стал псковский архитектор-реставратор, участник Великой Отечественной войны
Всеволод Петрович Смирнов.
Памятник прост и выразителен. Семнадцать орудий, устремленных ввысь - это символ орудий, салютовавших освободителям Пскова 23 июля 1944 года в Москве двадцатью залпами из двухсот двадцати четырех орудий. Это символ Салюта Победы.
Над могилой Солдата был зажжен Вечный огонь. Его доставили из Ленинграда. 19 июля 1974 года на митинге в Ленинграде на Марсовом поле огонь был передан псковичам.
20 июля 1974 года Вечный огонь прибыл на площадь Победы. Факел с Вечным огнем принял пскович - Герой Советского Союза
Андрей Иванович Умников.
Право зажечь Вечный огонь на могиле было предоставлено участнику Великой Отечественной войны, первому секретарю Псковского обкома КПСС
Алексею Мироновичу Рыбакову.
С тех пор Вечный огонь - символ вечной памяти и вечной славы - в Пскове не гасили.
Ежегодно, 23 февраля - в День Защитника Отечества, 8 мая - накануне Дня Победы и 23 июля - в День освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, здесь проходят торжественные мероприятия с возложением герлянды воинской славы к Могиле Неизвестного солдата.
****
В этой публикации я процитировала замечательную статью старшего научного сотрудника исторического отдела Псковского музея-заповедника Марины Сафроновой
"Известное о Неизвестном Солдате", опубликованную в газете "Псковская губерния" № 28 (550) 20-26 июля 2011 г., а так же использовала материалы сайта
Центролизованной библиотечной системы города Пскова и краеведческого сайта
"Псковиана".