Пушкиногорье. Прогулка по Михайловскому...

Jun 10, 2015 23:46

После посещения Святогорского монастыря, о чем я рассказывала в предыдущей записи, мы вернулись на автостанцию Пушкинских Гор, сели на бесплатную маршрутку, которая доставила нас в усадьбу Михайловское, где традиционно проходят все основные мероприятия Пушкинского праздника поэзии. Но вот как-то так получилось, что увлекшись прогулкой, мы сам праздник посетили лишь "по касательной", хотя его атмосферу вполне ощутили.




Так что сегодняшний пост в основном посвящен усадьбе Михайловское, ее видам и достопримечательностям, а праздничных фотографий будет совсем не много.



Но сначала краткая историческая справка об истории усадьбы:

В 1742 году имение было пожаловано императрицей Елизаветой Петровной прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу - «арапу Петра Великого».

С 1781 года, после смерти А. Ганнибала перешло в наследство деду А. С. Пушкина - Иосифу (Осипу) Абрамовичу Ганнибалу, в качестве деревни Устье Опочецкого уезда Псковской губернии. О. А. Ганнибал обустроил усадьбу, переименовав её в Михайловское. Он построил господский дом, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками.

В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной, а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, матери поэта. А.С.Пушкин приезжал сюда неоднократно. Впервые он посетил Михайловское в 1817 году, затем в 1819 году. С августа 1824 года по сентябрь 1826 Пушкин проживал здесь в ссылке. Затем поэт посещал имение ещё четыре раза - в ноябре-декабре 1826 года, в 1827, 1835 и апреле 1836 года, когда приезжал хоронить в Святогорском монастыре свою мать. С 1836 года усадьба перешла в собственность А. С. Пушкина, его сестры Ольги и брата Льва.

В 1837 году, после смерти поэта, опека выкупает имение у наследников в пользу детей А.С.Пушкина - Марии, Александра, Наталии и Григория. Более двадцати лет дом стоял без хозяина, постепенно разрушаясь.

В 1866 году в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович. Он полностью перестроил усадьбу, сломав старые ветхие строения. В Михайловском Григорий Александрович живет до 1899 г., когда в связи со 100-летием со дня рождения А.С. Пушкина имение у него было выкуплено на народные пожертвования и поступило в государственную собственность. В память о поэте в Михайловском была устроена колония для престарелых литераторов, а в июне 1911 г. состоялось открытие первого пушкинского музея.

В феврале 1918 г. Михайловское было сожжено. Из усадебных построек уцелел только «домик няни», разрушенный позже в годы немецкой оккупации. Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское (наряду с усадьбами Тригорское и Петровское)вошло в состав Пушкинского заповедника.

С 12 июля 1941  до 12 июля 1944  музей-заповедник был оккупирован немецкими войсками. В 1944 году фашисты при отступлении практически полностью разрушили усадьбы, входившие в музей-заповедник.

Восстановление Пушкинского заповедника началось сразу после войны. К 1949 году первыми были восстановлены усадьба Михайловское и Святогорский монастырь. Особую роль в восстановлении и развитии заповедника сыграл его легендарный директор - С.С.Гейченко (1903-1993), который руководил музеем-заповедником в течении 45 лет (с 1945 по 1990) и во многом благодаря которому пушкинский заповедник "Михайловское" стал местом притяжения и паломничества любителей и почитателей творчества великого русского поэта А.С.Пушкина.

В 1998-1999 годах к 200-летию А.С.Пушкина, которое широко отмечалось по всей стране,  в Михайловском (а так же в Тригорском и Петровском) были проведены масштабные реставрационно-восcтановительные работы.

Ну а теперь, собственно, фотографии...
От маршрутки мы недолго шли через небольшой лесок







По дороге к дому поэта как-то невзначай встретились с самим хозяином Михайловского. Поздоровкались, так сказать, с Александром Сергеевичем.... :-))






В доме А.С.Пушкина располагается музей, но мы туда не заходили, а просто обошли его вокруг






Барский дом стоит на высоком холме над рекой.






Отсюда открываются прекрасные виды на реку Сороть и озеро Кучане









Перед домом располагается большой подъездной круг, который обрамляют 26 лип...



Слева от дома поэта располагается "домик няни", где в летнее время жила няня поэта Арина Родионовна



Еще одна небольшая постройка рядом с барским домом - "кухня-людская", где располагалась господская кухня. Оба помещения восстановлены после войны и реконструированы в 1999 году. В "домике няни" и в "кухне-людской" работают небольшие экспозиции....



Перед домом стоит пушечка-мортирка, из которой стреляли в честь приезда гостей...



С южной стороны усадьбу окружает старинный парк, устроенный во второй половине XVIII  века.



Еловая аллея, посаженная дедом А.С.Пушкина Осипом Абрамовичем Ганибалом в 1780 году является как бы осью парка, разделяя его на западную и восточную части. И как гласит информационная табличка, в северной части аллеи сохранилось несколько очень старых деревьев в возрасте 195 - 200 лет.






В конце еловой аллеи стоит часовня Михаила Архангела и старинный придорожный каменный крест.




Если по Еловой аллее пойти дальше, то можно дойти до деревни Бугрово, где сейчас работают два музейных комплекса. Это "Пушкинская деревня" (музей деревянного зодчества под открытым небом) и "Музей-мельница" (восстановленная действующая водяная мельница). Но посещение Бугрово мы решили отложить на следующий раз и продолжили прогулку по парку...









... и пришли к аллее Керн. Это небольшая, но очень старая липовая аллея, сохранившаяся еще с пушкинских времен. Здесь, по воспоминаниям Анны Петровны Керн (1800 - 1879), они прогуливались с А.С.Пушкиным летом 1825 года. Считается, что именно ей поэт посвятил свое знаменитое "Я помню чудное мгновенье..."



От аллеи Керн дорожка ведет к "Острову уединения".






Здесь же рядом можно увидеть скульптуру "Пушкин - лицеист", установленную в Михайловском в 1981 году. (скульптор Галина Додонова)






"Горбатый мостик"



Каменный амбар - льнохранилище. Сейчас в нем располагается выставочный павильон






С "Горбатого мостика" в обе стороны открываются живописные пейзажи



"Пруд под сенью ив густых"









В пруду живет очень много лягушек, которые позировали безо всякого стеснения...



Мы вышли за околицу усадьбы и дошли до ветряной мельницы. Вот где простор! Вот где красота!



На противоположном берегу реки Сороть виднеются крыши современных усадеб...






Река Сороть









Вид на "холм лесистый"..



Отсюда можно увидеть и Савкину горку, о которой рассказ пойдет в следующем посте, а пока возвращаемся в усадебный парк.



Домик "Колония литераторов", где сейчас располагается музей истории заповедника.






Земляной Грот был сооружен еще в ХVIII веке и первоначально выполнял функцию своеобразного холодильника, в котором хранились продукты питания. Но затем помимо хозяйственного предназначения появилось еще и эстетическое - грот стал одним из украшений парка. Грот был восстановлен в 1981 году по документам и археологическим раскопкам.



Рядом с Гротом расположен "Дерновый диван", который был сооружен в парке дедом А.С.Пушкина О.А.Ганибаллом одновременно с Гротом. "Диван" восстановили в 1980 году.



Ажурный мостик



Дорога к дому легендарного директора Пушкинского заповедника "Михайловское" С.С.Гейченко.









Часть коллекции самоваров, которую собрал С.С.Гейченко, можно увидеть через окошко...



В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Михайловском можно увидеть небольшую фотовыставку, рассказывающую о том, как выглядел заповедник после освобождения от немецкой оккупации... Помимо того, что при отступлении фашисты практически полностью разрушили усадьбы, их территории были еще и основательно заминированы. По данным военных архивов, с 12 по 22 июля 1944 года в Пушкинском заповеднике было обезврежено более 14 000 мин, 36 фугасов, 3 новейших по тем временам заряда с «сюрпризом» и 2107 взрывоопасных предметов.



на фото: Руины дома-музея А.С.Пушкина в августе 1944 года



на фото: Саперы за работой у могилы А.С.Пушкина. Август 1944



на фото: Разминирование территории вблизи городища Воронич (это рядом с Тригорским). Август 1944 года

Ну а пока мы гуляли по усадьбе и окрестностям, на праздничной поляне концерт, ярмарка и другие праздничные мероприятия были в самом разгаре. Как-то подробно запечатлеть именно сам праздник у меня уже не было сил, но если вдруг кому-то будет интересно, то фоторепортаж об этом можно посмотреть в сообществе "Псковская земля".  Я же просто приведу здесь немного фотографий, которые все-таки сделала, несмотря на усталость... :-))



Праздничный концерт









На ярмарке было многолюдно



Среди сувенирной продукции самой востребованной была Пушкинская тематика. Что не удивительно...



Сам Александр Сергеевич, его музы, Коты ученые, Золотые рыбки, Золотые петушки и герои других его сказок...







Вот такая у нас получилась прогулка по Михайловскому. Но это еще не все. В следующей публикации я расскажу о прогулке на Савкину горку. Так что продолжение следует...

Использовала материалы следующих сайтов:
Википедия
Пушкинский музей-заповедник "Михайловское"
Наследие Земли Псковской

Мои предыдущие поездки в Пушкиногорье:
Пушкинские горы. Святогорский Свято-Успенский монастырь и могила А.С.Пушкина (июнь 2015)

Поездка в Михайловское (июнь 2006)
Осень в Михайловском (октябрь 2006)
Осень в Петровском (октябрь 2006)

Михайловское, Фоторепортаж, Пушкин А.С., Псковская земля, Пушкиногорье

Previous post Next post
Up