Сегодня публикую заключительную часть рассказов о музеях, расположенных в Изборске, которая будет посвящена краеведческой экспозиции в доме купца Белянина, расказывающую об истории изборского края и жизни изборян в 19 - 20 веках.
Этот дом, построенный в 1895 году, принадлежал одному из самых богатых изборских купцов - Михаилу Семеновичу Белянину (1860 - 1939). В 1917 году М.С.Белянин продал дом изборянину С.Г.Щербакову, который приобрел его для недавно организованного в Изборского культурно-просветительского общества. Общество располагалось здесь до момента своего закрытия в 1940 году. В советский период здесь располагался музей истории Изборска, который охватывал период с древнейших времен до наших дней. Во время реконструции Изборской крепости 2011-2013 годов дом Белянина и другие постройки его усадьбы, были отремонтированы. Теперь здесь располагается музей, главной темой которого является история изборского края в 19 - 20 веках. Многие из предсьтавленных здесь экспонатов были переданные в дар Изборскому музею-заповеднику местными жителями.
Экспозиция музея построена своеобразно. Каждый зал посвящен разным страницам изборской истории, а так же известным людям жившим, работавшим или приезжавшим в Изборск в этот период.
Первый зал посвящен концу 19 и самому началу 20 века и оформлен в виде рабочего кабинета. Здесь можно узнать о том, что в 1878 году Изборск посетил великий князь Константин Константинович Романов (1858 - 1915), который вместе с сопровождавшими его людьми принял участие в археологическом исследовании одного из могильников на Словенском поле.
Еще можно узнать о том, что в 1903-1904 годах в Изборске побывал художник, филосов, ученый, писатель, археолог, педагог Николай Константинович Рерих (1874 - 1947). Древность и живописные пейзажи изборской земли вдохновили его на создание ряда картин, таких как "Дозор" (1905), "Крест на Труворовом городище" (1903), "Изборск. Башни" (1903) и других. Репродукции картин представлены в этом зале.
Антураж гостиной начала 20 века
На протяжении 20 лет - с 1920 по 1940 годы - Печоры и Изборск были частью Эстонии. В это время в Изборске активно работало «Русское культурно-просветительное общество», основанное в 1917 году. Его просветительная и образовательная деятельность способствовала сохранению русского языка и культуры на территории буржуазной Эстонии. В августе 1940 года Эстония вошла в состав Советского Союза. Изборск, Печоры и другие населенные пункты вошли в состав Эстонской ССР.
Во время Великой Отечественной войны Изборск был оккупирован с 1941 по 1944. Здесь активно действовало партизанское движение.
Зал послевоенного времени - возвращение к мирной жизни, восстановление народного хозяйства - фотографии, документы и личные вещи изборян...
Комната с обстановкой конца 60-х начала 70-х годов прошлого века
Изборск - это место, которое привлекает кинематографистов. Так, в 1966 году Андрей Тарковский снимал здесь свой фильм "Андрей Рублев"
Ряд сцен замечательного фильма "Звезда пленительного счастья", вышедшего в 1975 году (реж. Владимир Мотыль), так же снимались в Изборске. Например, когда Иван Анненков (Игорь Косталевский) и его возлюбленная Полина (Эва Шикульска) катаются в коляске, то это происходит среди живописных изборских пейзажей, а так же сцена их венчания снималась в изборской церкви Рождества Богородицы.
(Конечно, фильмов снималось здесь гораздо больше, но такого оформления заслужили пока только эти два.)
Приводится здесь и текст стихотворения Иосифа Бродского (1940 - 1996)
"Псковский реестр", написанное им после посещения Пскова в 1964 году
Помимо залов, посвященных определенным историческим событиям, здесь есть еще два "именных" зала. В одном из них можно увидеть небольшую выставку живописных работ изборского художника Павла Дмитриевича Мельникова (1907 - 1987). Его творческие способности проявились довольно рано, но по ряду причин он не получил профессионального художественного образования. П.Д.Мельников прошел Великую Отечественную войну, был дважды тяжело ранен и вернувшись домой продолжил занятия живописью. Он очень любил Изборск и писал только его пейзажи.
Другой "именной" зал посвящен
Архимандриту Алипию (Воронову) (1914 - 1975) - легендарному настоятелю Псково-Печерского монастыря. О его жизни рассказывает большая выставка, где представлены фотографии и документы из личного архива Архимандрита Алипия, предметы церковного богослужения, книги о нем.
Вот, пожалуй, все основное, что можно увидеть сегодня в доме купца Белянина, я вам показала. На этом завершаю серию рассказов о музеях, расположенных в Изборске.
Предыдущие части:
Музеи Изборска. Часть 1. Историческая экспозиция в доме купца Анисимова Музеи Изборска. Часть 2. Экспозиция «Изборская палата Русской словесности и Православной веры» Музеи Изборска. Часть 3. Экспозиция в доме купца Шведова