Похоже, что в жизни Мирожского монастыря грядут большие перемены.
По инициативе губернатора Псковской области создан Попечительский совет Мирожского монастыря, который сам губернатор и возглавил. Это произошло после того, как в начале августа он
посетил монастырь и настоятель обители отец Николай обозначил существующие на сегодняшний день в монастыре хозяйственные проблемы, как то - газификация монастыря, ремонт опорного быка Стефановской церкви, нехватка помещений для братии, для иконописных классов...
(Речь о нехватке помещений неизбежно наводит на мысль о необходимости строительства этих помещений. Но по закону на территории монастыря нельзя возводить новые объекты, учитывая статус комплекса как архитектурного памятника федерального значения. Однако губернатор Турчак еще на июльской встрече с журналистами, посвященной вопросам сохранения культурного наследия не двусмысленно высказался по этому поводу:
«По Мироже (Свято-Преображенскому Мирожскому монастырю - ред.)… Министру показали все проблемные места. Еще раз мы с ним подтвердили, что тот спорный малый келейный корпус, в котором размещается сейчас часть фондов и греются смотрители, будет закреплен за музеем-заповедником. А братия, скорее всего, построит себе два малых келейных корпуса на территории монастыря, воссоздав ту архитектуру, которая была до этого. Монастырь был малонаселенный, братия размещалась в основном корпусе и плюс было еще несколько келейных корпусов на одного-двух человек. Скорее всего, один корпус дадим возможность построить. Естественно, под надзором Росохранкультуры на месте старого фундамента. Таким образом, вопрос по Мироже можно считать закрытым». )
Попечительский совет не стал откладывать начало своей работы в долгий ящик и 20 августа уже состоялось первое заседание под председательством заместителя губернатора Псковской области Германа Елянюшкина, на котором присутствовали заместитель председателя Попечительского совета Рейн Кухи, секретарь Попечительского совета, советник губернатора по культуре Игорь Гаврюшкин, начальник Государственного комитета по делам строительства, ЖКХ и технического надзора Владимир Хохлов. (Скорее всего, это не полный список членов попечительского совета, при этом непонятно, входит ли туда кто-нибудь из специалистов - архитекторов-реставраторов, искусствоведов, членов общества охраны памятников).
Открывая заседание, Герман Елянюшкин сообщил, что в кратчайшие сроки необходимо подготовить проектно-сметную документацию на производство всего комплекса работ по реконструкции монастыря. "Когда мы получим проект на производство работ, у нас будет возможность составить план финансирования и приступить непосредственно к реконструкции монастыря", - отметил замгубернатора. Он уточнил, что на сегодняшний день часть проектной документации уже выполнена силами других организаций, поэтому ряд ремонтных работ можно начать уже в ближайшей перспективе. Между двумя этими событиями (решением о создании ПС и его первым заседанием) состоялось так же и заседание научно-методического совета комитета Псковской области по культуре,
на котором рассматривались четыре варианта проекта реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря - от его первоначального облика XII века, собора периодов средневековья, до современного (с небольшими корректировками) вида собора, выполненные специалистами псковского филиала института «Спецпроектреставрация». Судя по всему, на данном заседании обсуждались вопросы связанные исключительно с собором без увязки с планами по реконструкции всего монастырского комплекса.
При сопоставлении вышеизложенных фактов сами собой возникли следующие вопросы:
1. Входит ли кто-нибудь из специалистов (архитекторов-реставраторов, искусствоведов, членов общества охраны памятников) в созданный Попечительский совет?
2. Какие конкретно мероприятия включает в себя «реконструкция монастыря»? Что за организации уже выполнили «часть проектной документации»? Имеют ли они соответствующие лицензии для работ на объектах культурного наследия?
3. Как будет увязываться между собой запрет на строительство новых объектов на территории монастыря с планами по возведению келейных корпусов, пусть даже на старых фундаментах?
4. Увязаны ли проекты реконструкции монастыря и реставрации собора?
5. Учитывая, что значимость Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, да и всего монастырского комплекса в целом, выходит далеко за рамки памятника регионального значения, привлекаются ли в качестве экспертов проектных работ по собору и монастырю специалисты из других регионов, что бы эти работы не оставались на местечковом уровне?