Места в Пскове, связанные с именем княгини Ольги

Jul 24, 2014 23:08

История Пскова неразрывно связана с именем княгини Ольги. С древних времен она считается основательницей и святой покровительницей Пскова. Почитание княгини Ольги находит выражение в большом количестве городских объектов, которые носят ее имя. В Пскове есть Ольгинская набережная, Ольгинская часовня, Ольгинский крест, есть Ольгинский мост, есть гостиница "Ольгинская", а так же два памятника святой равноапостольной княгине Ольге Всероссийской.




За исключением памятников, все перечисленные места расположены на левом берегу реки Великой, в непосредственной близости к тому месту, где, согласно легенде, Ольга предрекла появление Пскова и откуда сегодня открывается этот великолепный вид на Троицкий собор, возведение которого в Пскове тоже связано с именем Ольги.
Отсюда мы и начнем небольшую фотопрогулку по "Ольгинским местам" в Пскове.


По легенде, уже после того, как княгиня Ольга стала христианкой, а произошло это событие в 957 году в Царьграде, она посетила родные псковские места. Остановившись на левом берегу реки Великой, она увидела как три солнечных луча сошлись в одной точке на высоком, заросшим лесом, скалистом мысу противоположного берега и сказала: "На месте сем будет храм Пресвятой Троицы и град велик зело и славен будет". После этого она отправила сюда людей, которые построили город и возвели в нем первую христианскую церковь во имя Святой Троицы. А на том месте, где Ольга увидела чудесное видение, она поставила дубовый крест. И это место всегда было в Пскове особо почитаемым. Потом этот крест был перенесен в Троицкий собор, а на его месте псковичи поставили часовню во имя Святой Ольги Российской. За многие века часовню не раз обновляли и перестраивали, но в 60-е годы XX века ее снесли.




В начале 90-х годов в Пскове возродилось, существовавшее еще до революции, Ольгинское общество. Тогда было отмечено место бывшей часовни и здесь был установлен памятный металлический крест.










В середине 90-х годов XX  века был объявлен конкурс проектов новой Ольгинской часовни, в котором победил архитектор А. А. Красильников. Часовня была поставлена чуть в стороне от исторического места и была освящена 23 июля 2000 года.













И вполне логично, что и Ольгинский крест и Ольгинская часовня стоят на Ольгинской набережной. Так она и называлась до 1923 года. Потом была переименована в Красноармейскую. Но в 1992 году историческое название было набережной возвращено. Это очень длинная набережная. Она простирается от Комсомольской площади до церкви Клемента.
















А прямо напротив Ольгинского креста и Ольгинской часовни стоит гостиница "Ольгинская". Построенная в 60-х годах XX  века, она называлась "Турист", а с начала 2000-х носит имя "Ольгинская", что, впрочем, вполне логично.







Еще один "объект" с именем Ольги - это Ольгинский мост. Вообще-то, на протяжении многих веков в Пскове через реку Великую не было постоянного моста. Был временный мост, который каждый год разбирался на зиму, а потом снова возводился. И когда в 1911 году в Пскове появился постоянный мост, его сразу нарекли Ольгинским.




Но в 1923 году он был переименован. С 1923 по 1946 мост носил название "Мост Красной Армии", в 1946-1995 г. назывался "мост Советской Армии". В 1969 ажурный металлический мост был заменен на железобетонный. Название Ольгинский вернулось к нему в 1995 году.










Ну и в завершении я расскажу о двух памятниках княгине Ольге, поставленных в Пскове в июле 2003 года в честь 1100-летнего юбилея первого упоминания Пскова в летописях. Один из них работы Зураба Церетели поставлен на Завеличье в скверике у гостиницы Рижская.







А второй, работы скульптора Вячеслава Клыкова, стоит в самом центре города на границе Октябрьской площади и Детского парка.







Об истории Троицкого собора, который появился в Пскове так же благодаря Ольге, я здесь рассказывать не буду, потому как это отдельная тема. Добавлю лишь, что в начале 90-х годов возродилась традиция, прерванная в советские годы -  в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги проводить крестный ход.
А так же не могу не напомнить, что освобождение Пскова от немецко-фашистских захватчиков, 70-летнюю годовщину которого мы отмечали вчера, произошло 23 июля, именно в канун дня памяти "небесной покровительницы Пскова", как еще называют у нас княгиню Ольгу.

Вот, пожалуй и всё. Но это я рассказала о современном Пскове. А в дореволюционном существовали еще Ольгинская улица, Приют Святой Ольги, Ольгинская женская школа, пароход "Ольга". Так что княгиня Ольга была и остается по сей день в Пскове самой почитаемой исторической личностью.

Однако, не только в Пскове есть много мест, связанных с именем Ольги. В Псковском районе есть местечко Выбуты, где тоже очень многое с ней связано. И это не удивительно, потому что Выбуты считаются родиной княгини Ольги. О самом местечке с его необыкновенно красивой природой и легенду, про то, как встретились Ольга и Игорь, я уже рассказывала. Однако, в Выбутах осталось еще несколько достопримечательностей, которые я в ту поездку не успела найти. Та что у меня в планах в ближайших публикациях продолжить рассказ о местах, связанных с именем княгини Ольги на Псковской земле.

Памятники и монументы, Прогулки по Пскову, Псков, Фотозарисовка, Княгиня Ольга, Легенды и мифы

Previous post Next post
Up