Продолжаю начатую ранее прогулку по Петергофу. В первой части мы уже
прогулялись по Верхнему саду, а сейчас спустимся в Нижний парк, что бы прогуляться между дворцами и фонтанами. Роскошный парк, что и говорить. Парадная резеденция императора, всё-таки.
Внизу, у подножия холма на котором стоит Большой Петровский дворец разбиты очень красивые газоны - Большие партеры.
В центре западного и восточного партеров расположены фонтаны "Чаша". Каждый из них имеет и второе название. Этот - восточный - еще именуется Французским, а второй - западный, до которого мы дойдем позднее - Итальянским.
А сейчас мы двигаемся к Большому Каскаду
Большой Каскад - главное украшение Петергофа, грандиозно и великолепно оформенный памятник победам России в Северной войне. Его строительство велось с 1715 по 1724 год. И в дальнейшем Каскад обогощался и совершенствовался. Сейчас его украшают более 70 фонтанов, 250 скульптур и барельефов.От него к Финскому заливу уходит Морской канал, делящий парк на две части.
Центральная фигура каскада - Самсон - симвлизирует победу России над Швецией. Он был создан в 1735 году в честь 25-летия Полтавской победы.
От Большого каскада мы пошли исследовать западную часть парка...
Корпус под Гербом. Такое название корпус получил за венчающий его флюгер в виде геральдического орла.
Флюгер сделан трехглавым, что бы с любого ракурса он выглядел двухглавым. Когда-то в этом корпусе размещались младшие члены императорской семьи и высокопоставленные гости, прибывшие в Петергоф. Сейчас в здесь расположена экспозиция Особой кладовой Петергофа. Но погода была слишком хорошей, для хождения по музеям. Так что гуляем дальше....
Западный партер украшает второй фонтан "Чаша" или Итальянский, о котором шла речь чуть выше.
Очень красивые газоны
Чудесные кустики самой разной формы в кадушках.
Фонтан "Китовый". Путеводитель сообщает, что изначально фонтан был выполнен в виде фигуры Рыбы-Кит, которую позднее демонтировали. А вот название осталось.
Недалеко от Китового фонтана расположена Памятная скамья. Это мемориальный уголок создан в 1845 году в память о младшей из дочерей Николая I - Александре Николаевне, которая умерла в 1844 году в возрасте 19 лет всего лишь через полгода после свадьбы с принцем Фридрихом Вильгельмом Гессен-Кассельским.
Тут же расположен Львиный каскад - великолепная ионическая колоннада в брызгах воды. Фонтан был создан к 1857 году.
Бронзовый лев
Маскароны Львиного каскада
Поймала радугу....
В центре Каскада расположена бронзовая скульптура "Нимфа Аганиппа" (нимфа источника горы Геликон)
От Львиного каскада по аллее выходим к Марлинскому пруду. Здесь начинаются "владения" дворца Марли. Дворцово-парковый ансамбль получил свое название от французской королевской резеденции Марли ле Руа, где Петр Первый провел несколько дней в мае 1717 года.
К дворцу мы идем по Саду Бахуса мимо Менажерных фонтанов, чертежи которых изготовил сам Петр I. Они имеют интересную конструкцию: в трубы фонтанов вложены опрокинутые медные конуса, и вода, проходя между ними и стенками труб, образует полые внутри, но эффектные столбы высотой 15м и диаметром 30см. Это создает ощущение небывалой мощи при небольшом объеме воды. Именно по этому фонтаны получили название Менажерные, т.е экономные (от франц. menager - экономить)
Рядом с Менажерными фонтанами находятся четыре вот таких миниатюрных фонтанчика XVIII века. Это "Клоши" или "Тритоны с колоколами".
Здесь же, в Саду Бахуса расположен каскад "Золотая гора", строительство которого длилось с 1721 по 1732 годы. Каскад украшен античной скульптурой, а его ступени обиты позолоченными медными пластинами. Вообще-то каскад смотрелся очень эффектно, но против солнца трудновато фотографировать. От бликов было не избавиться... :-((
Вид из Сада Бахуса на Сад Венеры, расположенного на другой стороне Марлинского пруда. Туда мы тоже дойдем, но позднее....
А вот и Дворец Марли. Его строительство велось в течении пяти лет - с 1720 по 1725 годы. Изначально дворец предназначался для проживания "знатных особ", но уже с середины 18 века практически имел статус музея, где была собрана уникальная коллекция личных вещей Петра I. В этом качестве дворец существует и сейчас.
С этой стороны дворца располагаются Секторальные пруды, где в 18 веке разводили рыбу.
Рыбу здесь можно и сегодня поймать. За определенную плату, конечно.
Зрители у этого аттракциона тоже найдутся.
За дворцом Марли еще довольно большая парковая территория, называемая Купеческая гавань.
Здесь сейчас располагается фотовыставка, посвященная восстановлению Петергофа после Великой Отечественной войны, когда он был полностью разграблен и практически разрушен немецко-фашистскими захватчиками.
Памятный знак о начале возрождения территории Купеческой гавани.
Отсюда уже попадаем в Сад Венеры, история возникновения которого напрямую связана с историей дворца Марли, строительство которого началось с сооружения прудов. Землю, изъятую из котлованов под пруды использовали для возведения земляного вала, укрепленного кирпичной стеной с нишами. Под защитой вала был разбит фруктово-ягодный сад.
Высокая насыпь защищала эту территорию от сильных ветров со стороны Финского залива.
Панорама паркового ансамбля Марли - и дворец, и пруд, и сады....
Статуя Венеры Медицейской, от которой сад и получил свое название.
Еще один маленький изящный дворец Петергофа - павильон Эрмитаж был построен в 1725 году. Его название в переводе с французского означает «приют отшельника» или «место уединения». Поэтому дворец предназначался для обедов в узком кругу приближенных или гостей. Уединенность павильона подчеркивалась рвом с действовавшим до конца 18 века подъемным мостом. Сейчас тут небольшой музей.
Фонтан "Ева"
О нем чуть подробнее в следующей записи т.к. он является парным к фонтану "Адам", который расположен в восточной части Нижнего парка, куда мы сейчас и направимся...
Так что продолжение следует...