Псковский музей-заповедник. Экспозиция "Псковский край в годы Великой Отечественной войны"

Jul 23, 2013 13:33


Поскольку сегодня мы отмечаем 69-ю годовщину освобождения Пскова от немецко-фашистской оккупации, то я решила сделать пост  об экспозиции "Псковский край в годы Великой Отечественной войны", которая располагается в центральном здании Псковского музея-заповедника.





Поскольку мы ходили по экспозиции без экскурсовода, то я позволю себе процитировать сайт Псковского музея-заповедника. Этот текст я выделяю курсивом.

О начале войны в Пскове рассказывают документы по эвакуации населения и основных ценностей. Боям на подступах к Пскову посвящены материалы о первых в период войны Героях Советского Союза - летчиках П. Харитонове, С. Здоровцеве, М. Жукове, о действиях 111-й и 118-й стрелковых дивизий, озерной Чудской флотилии, о судьбах командира 111-й стрелковой дивизии И.М. Иванова, Героя Советского Союза сапера младшего лейтенанта С.Г. Байкова.

Техника начального периода войны представлена макетами самолетов и бронетехники





Стрелковое оружие - это не макеты: винтовка Мосина, карабины, противопехотный пулемет....



Пулемет "Максим"



Стенды Чудской озерной флотилии, ядро которой в 1941 году составляли учебные корабли и канонерские суда. На этом и воевали....





Судовой компас



Очень много документов в части, посвященной эвакуации людей и ценностей.





9 июля 1941 года Псков был оккупирован частями группы армий «Север». Командование группировки разместилось в Пскове в гостинице «Октябрьская». Об оккупационном периоде Пскова и Псковщины рассказывают подлинные документы (рабочий паспорт, распоряжения оккупационной власти, почтовые, денежные знаки), фотографии, учебник «Родная речь. Ч.4» для русских школ, путеводитель по Пскову (1943 год) на немецком языке.







В этом разделе выставки помещен комплекс, посвященный истории Русской православной церкви на Псковщине в период оккупации, в том числе Псковской православной миссии. Десятки тысяч псковичей (в основном, молодежь) были вывезены на работу в Германию, в том числе 16-летняя псковичка Катя Борисова, чьи вещи и документы рассказывают о ее пребывании в «фашистской неволе». Отдельный комплекс посвящен советским военнопленным - узникам концлагерей в Пскове. Это вещи, обнаруженные Чрезвычайной государственной комиссией в 1944 году в Пскове.

В Пскове были организованы несколько концентрационных лагерей для военнопленных и гражданского населения, в которых за время оккупации было уничтожено более 200 тысяч человек.



Плетеный соломенный бот. Такую обувь по приказу немецкого командования изготовляло местное население для солдат караульной службы. Боты одевались поверх сапог.



Самый большой раздел экспозиции посвящен партизанскому движению, которое образовалось на Псковщине практически сразу после начала оккупации.

С первых дней оккупации на территории Псковского края развернулась партизанская и подпольная борьба с врагом. О ней рассказывают личные вещи, документы, фотографии подпольщиков и партизан, листовки и типографское оборудование Псковского подпольного центра, оружие партизан, одежда и бытовые вещи, партизанские газеты. Одним из самых интересных экспонатов является партизанская телега «Беда». Такие телеги использовались партизанами в качестве «передвижных операционных», а также для перевозки боеприпасов, продовольствия, раненых. Партизанская борьба на Псковщине продолжалась 32 месяца, здесь сражались 29 партизанских бригад (13 - ленинградских, 16 - калининских). На Псковщине партизанами были созданы три партизанских края.





Работали подпольные типографии, Выпускались газеты...



Партизанская телега "Беда" - была изготовлена партизанами и применялась для перевозки раненых.











Памятка партизана открыта на странице "Как разрушить путь".



Взрывная машинка





Территория Псковщины была освобождена в ходе пяти операций. В разделе экспозиции по этой теме - оружие с мест боев, фронтовые газеты, воинское обмундирование, личные вещи, документы, фотографии участников освобождения Псковского края.



Винт и пулемет советского самолета-штурмовика, сбитого 22 июня 1944 года под Островом.



Центральное место в этом разделе занимает художественное произведение - диорама «Форсирование реки Великой 23 июля 1944 года». Авторы диорамы - художники студии им. М.Б. Грекова заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии Н.С. Присекин, заслуженные художники РСФСР В.К. Дмитриевский и Г.И. Марченко. Диорама создана в 1960 году.





















Плакат "Дойдем до Берлина" и карта Берлина



Дошли... Газета "Правда" от 9 мая 1945 года.





Вот такая небольшая фотоэкскурсия у меня получилась. Конечно, это далеко не все экспонаты, представленные в экспозиции, да и рассказ о ней получился довольно беглым. И тем не менее....
Напомню лишь, что текст, выделенный курсивом я взяла с сайта Псковского музея-заповедника.

Память о войне, Псков, Фотозарисовка, Музеи, Псковский музей-заповедник

Previous post Next post
Up