вы расскажите мне про Париж (с)

Jul 23, 2013 03:41

Путешествие наше длилось всего неделю и началось в Париже, куда мы приехали на свадьбу моего французского приятеля. Это была свадьба «высшего общества», папы - Кавалеры ордена Почетного Легиона, мамы - в шляпках, человек пятьдесят гостей, прием - напротив резиденции короля Людовика XIV, фуршет с фуа-гра и сотерном.. и так далее.Из удивительного: у них в церкви поют, причем поют, собственно, гости. Каждому выдается книжечка - сценарий происходящего, в котором написаны слова молитв. Честно говоря, это больше напоминает песни, чем, молитвы (хотя бы те, которые поют у нас). Потом как в кино, рис, лепестки роз, счастливые молодожены на пороге церкви. Отвлекаясь от основной темы, хочется заметить, что у них все-таки ситуация «человек-в-церкви» несравнимо более détendue… расслабленная что ли. Никто не смотрит на длину юбки, не заставляет покрывать голову платком, можно посидеть, непоседливые дети, которым, ясное дело, все это быстро надоедает, могут побегать где-нибудь у выхода, священник с юмором говорит правильные слова - в общем, атмосфера куда более светская, чем при венчании в православной церкви.

Но все это было потом, а в день приезда нам пришлось понервничать из-за гостиницы, забронированной через booking.com, в которой нам сказали, что наше бронирование ... аннулировано. Выяснилось, что моя карта не ответила, когда они ее проверяли. Сказали, что выслали мне письмо, но я ничего такого не получала. Правда, хозяин оказался нормальным человеком, не бросил нас на произвол судьбы и на одну ночь приютил. Пришлось искать другой отель, а так как мы были ограничены территориально (хотелось жить рядом с церковью, в которой была церемония), то это влетело в копеечку. Теперь я, конечно, буду внимательнее, хотя раньше я никогда с таким не сталкивалась, при том, что через booking.com бронирую практически все.








"Les Deux Magots" - "Две образины" - знаменитое кафе, где писали свои нетленки Сартр и Бовуар, Миллер, Хэмингуэй и много кто еще. Никто там не ест, я думаю, цены в таких местах не дают простора для фантазии, но кофе попить, приобщиться к истории можно.



Дабы внести ясность, хочу сказать, что Париж - город грязный. И пусть никого не смущает эта фотография - это скорее исключение из правил. Особенно это заметно на маленьких улочках в центре. Повсюду валяются бумаги, какие-то коробки, упаковки, еда, а также старые матрасы, башмаки и так далее. Конечно, из всех, мною виденных городов, по части грязи бесспорным фаворитом является Брюссель, но Париж не отстает. У них все наоборот: у нас в Москве все-таки чисто, зато стоит выехать за МКАД.... А у них везде чисто, кроме Парижа (не то чтобы я везде была, но то что я видела, подтверждает эту мою мысль).



В Париже, как справедливо заметила Жанна Агалакова в своей книге (помните такую ведущую, кажется, на Первом?), бегают все. Буквально все. В течение всего дня, но больше всего, конечно, вечером. У всех какие-то девайсы вокруг груди и на предплечьях, что-то измеряют, ну и музыку слушают.
Ну а мы не бегали, а ели)))

Пикник в Люсембургском саду, пока парижане намытывают круги.



В этот раз мы жили на левом берегу, и мне там понравилось намного больше! Все-таки на правом слишком много туристических мест и, соответственно, туристов. Цены на отели заоблачные, а то, что хоть сколько-нибудь бьется с нашим скромным бюджетом, находится в таких кварталах, что там француза-то увидеть - уже достопримечательность!

summertime, французы, любимое, франкофония, путешествия

Previous post Next post
Up