В психологии есть такие понятия как личность и профиль личности. Когда нам читали курс «Психология личности», нас предупреждали, чтобы мы воспринимали теории личности только как схемы для работы, не более. И эти схемы и правда, работали только на то, чтобы как-то предсказать поведение человека или понять, какой подход к нему выбрать.
С этой точки зрения это работает. Есть черты личности, сложности личности, с которыми работают.
Сейчас я вижу все больше ограничений этой модели. Эти «черты личности» воспринимаются мной сейчас больше как привычка человека реагировать на определенные стимулы, нежели как некое самостоятельное образование. Это означает, что в различных ситуациях человек проявляет различные «черты личности». В классических текстах говорится, что «черты личности» формируются благодаря окружению человека и является постоянными. Но не говорится, что и во взрослом возрасте они существуют только благодаря его окружению и являются ситуативными.
Меня в свое время поражало, как некоторые люди противоречиво себя ведут в разных ситуациях. Например, очень стрессоустойчивый обычно человек, великолепно общающийся с людьми, лидер, может в какой-то момент продавлен тем, что нужно совершить звонок в какую-то формальную организацию. А до этого он решал гораздо более сложные и «опасные» для его «личности» задачи.
Или человек, который великолепно анализирует ситуации, связанные с людьми, совершает совершенно глупые ошибки при взаимодействии с ними. И при этом обладает хорошими коммуникативными навыками.
Еще одно наблюдение - очень эгоистичный человек вдруг проявляет удивительный альтруизм.
Таким образом, «черты личности» очень ситуативны. Проще сказать, они существуют в виде своеобразных условных рефлексов. И организованы они как рефлексы: есть афферентная часть (целостное восприятие ситуации индивидом), проводящие пути - нервная система, ядро (головной мозг) и эфферентные пути (от Н.С к двигательным мышцам, вегетативным центрам). Иннервация определенных мышц, желез и т.д.п. приводит к определенному поведению.
Из этого следует, что если изменить восприятие человеком ситуации, то изменится его «черты личности».
А восприятие у нас зависит от окружающих человека стимулов и апперцепции (влияние прошлого опыта).
Значит, «черты личности» зависят от того, какие стимулы человеку предложить.
И не имеет смысла относиться к человеку как «доброжелательному» или «агрессивному», «эгоисту» или «скрупулезному», каждый при определенном подходе может проявить совершенно противоположные качества.
Хотя, несомненно, склонность человека к определенным условным рефлексам стоит учитывать.
Кстати, есть совершенно четкие методы формирования и угасания условных рефлексов. (Сеченов, Павлов).
Личность в результате получается чем-то совершенно условным…