Первая часть моей статьи, опубликованная на сайте
"Старообрядческое Подмосковье".
Все географические названия, упомянутые в тексте, показаны на
Яндекс.карте ****
Фамилия Довольнов уже встречалась в публикациях в блоге «Старообрядческое Подмосковье» в связи с фамилией Афонины. Эти фамилии породнились в семье моего прапрадеда Довольнова Афанасия Сергеевича, который взял замуж Афонину Анну Ивановну, родившуюся в 1853 году у жителя деревни Костино Афонина Ивана Ивановича. Их брак состоялся, по-видимому, в г. Шадринске, где у них родились дети, среди которых была и Мария, ставшая супругой первого носителя нашей родовой фамилии Ивана Борисовича Викулова (ранее Дубровина).
Перед началом своих исследований я совсем мало знала о Довольновых, никаких особых семейных преданий и документов не сохранилось, только несколько старинных фотографий шадринских фотомастеров. Но время идёт, поиски родословной Довольновых то затухали, то возобновлялись. Но на сегодняшний день я могу представить более-менее ясную картину, основанную на архивных и литературных данных о жизни Довольновых на Урале, но пока у меня совсем нет данных об их предках, проживавших в Подмосковье.
История эта будет состоять из трех частей. Первая часть посвящена общесемейной истории Довольновых. Вторая и третья часть будет частной историей двух членов семьи Довольновых.
Упоминание Довольновых на Урале (для меня оно наиболее раннее) обнаружено краеведом В.А. Трусовым в Государственном архиве Свердловской области в фонде Екатеринбургской городской полиции Главной конторы Екатеринбургских казенных заводов Пермского губернского правления. Документ 1851 года с упоминанием семьи Довольновых опубликован В.А. Трусовым в свежем выпуске альманаха «МЕЩЁРА-край» в публикации «Пребывание иконописца Сергея Довольных в Екатеринбурге» [1].
Итак, согласно рапорту Екатеринбургского полицмейстера, главой семьи Довольновых являлся Лев Васильев Довольнов, Московской губернии Богородского уезда крепостной помещика Позена (Позен Михаил Павлович, тайный советник [2]), села Хотеичи, жительство имеет в деревне Анцыферовой, раскольник. Жена - Анна Осипова. У него дети: Федот (умерший 20 лет от рождения), Варфоломей, Евстрат и, «виновник» документа 17-тилетний Сергей Довольных (в документе он сначала ошибочно назван Вольновым).
Семья прибыла в г. Екатеринбург в феврале 1850 года по выданным от местного начальства паспортам. Сперва они квартировали в доме солдатской вдовы Марьи Андреевой Суворовой на Коробковской улице (кстати, рядом на параллельной Ломаевской улице будет позже пряничное заведение при усадьбе Степана Ивановича Афонина). Прожив месяц у Суворовой, они перешли в дом, принадлежавший купцам-старобрядцам, единоверцам Верходанову Ивану Семеновичу и Баландину Диомиду Ивановичу*. Лев Васильев Довольнов, проживая в Екатеринбурге, занимался извозничеством, сын Сергей занимался иконописанием примерно с год. Отец развозил по деревням писанные Сергеем иконы на продажу. В объяснительных записках сказано, что никто в семье больше иконописанием не занимался.
К августу 1851 года семья Льва Васильева Довольнова уехала из Екатеринбурга: «сами они поуехали в место их жительства».
Информацию о дальнейшей судьбе Довольновых я получила из абсолютно неожиданного источника. Каково мне было узнать, что перипетии семьи моего прапрапрапрадеда, раскольника из Московской губернии Льва Васильевича Довольнова будут описаны в… «Тобольских епархиальных ведомостях»!
В 1888 году в этом издании была опубликована статья помощника противораскольничьего проповедника-миссионера по Тюменскому и Ялуторовскому округам крестьянина Марка Михайловича Тарасова «Некоторые сведения об И.В. Довольнове и его обращении из раскола» [5]. Саму историю об обращении Ивана Довольнова из раскола я опишу в третьей части своего повествования. Здесь же я помещу сведения биографического характера, почерпнутые из этой статьи.
Итак, по сведениям М.М. Тарасова, Лев Васильевич Довольнов является уроженцем Московской губернии, Богородского уезда, деревни Анцыферовой, местечка «Гуслиц». Прибыл на жительство в город Шадринск, Пермской губернии в 1857 году вместе со своими сыновьями Варфоломеем, Сергием и Евстратием. Мать не упомянута, но в «Пермских губернских ведомостях» за 1860 год в разделе «О совершенных документах» опубликовано следующее сообщение о покупке дома:
«В сем 1860 году совершены документы:
Купчие крепости:
В Шадринском уездном суде
23 марта на проданный отставным рядовым Сергеем Никитиным Головиным крестьянской жене Московской губернии Богородского уезда Карповского приказа, деревни Анциферовки, Анне Осиповой Довольновой дом с пристройками и местом земли, состоящий в г. Шадринске по Михайловской улице, ценою за 250 руб. сер.» [6]
Поэтому и в 1857 году, как и в 1850, семья Довольновых прибыла на Урал в полном составе. Остается вопрос, а уезжали ли они вообще обратно из Екатеринбурга в Подмосковье или оставались на Урале?
В 1857 году семейство Довольновых было причислено к сословию мещан Шадринска. Они занимались иконописанием, преимущественно по заказу старообрядцев, и «были преданы» старообрядчеству беспоповской секты, общества «часовенных».
В 1863 году у Варфоломея Львовича рождается сын Иоанн, который был крещен раскольничьим наставником Егором Митрофановым, крестьянином д. Ковриги близ Шадринска. Замечу, поскольку, сама статья посвящена Ивану Варфоломеевичу, то факт его рождения отмечен особо. Но к 1888 году все дети Варфоломея уже были рождены, а если родственники не ошибаются, их было 12-ть мальчиков!
Иван был отдан на воспитание в семью дяди Евстратия Львовича и оставался там до 18 лет, после чего перешел в свою родную семью, к отцу и братьям, мать же его померла в 1877 году (возможно, речь о второй жене - мачехе Ивана).
В 1869 году Сергей Львович Довольнов числится в документах архивного фонда Шадринского мещанского старосты в дополнительном семейном списке рекрутского участка тройников и прочих многорабочих семейных мещан г. Шадринска:
«Номер по порядку записанных семейств 1148
От 16 апреля 1869 г. за № 5606 с начала 1869 г. с отправлением всех повинностей.
Имена, отчество и родовые прозвания лиц мужского пола, рекрутской повинности подлежащих - Сергий Львов Довольный (так в тексте документа ), 40 лет
Какого вероисповедания, грамотен ли, какое знает ремесло, не состоит ли под уголовным судом и наказанием, и не запрещено ли представлять его в рекруты - грамотный.
Его сын Афонасий, 14 лет
Его жена Мария Петрова, 38 лет» [7]
Обращу внимание на то, что по сведениям, представленным в Екатеринбурге в 1851 году, 17-тилетний Сергей Довольнов должен был бы родиться около 1834 года, тогда как по шадринскому списку в 1869 году ему было 40, то есть около 1829 года рождения. Какая из дат правильная - затрудняюсь сказать.
И второе замечание к этому документу. Сравнивая с записями в этом документе о других жителях Шадринска, обнаружила, что у православных в графе «вероисповедание» есть указание на их приверженность к официальной церкви, а вот у Сергея Довольного написано просто «грамотный», без указания на его раскольнические настроения. Не знаю, о чем этот факт может говорить, но вот такое наблюдение.
Кроме того, в этом документе впервые появляется имя его сына Афанасия - моего прапрадеда, который позже взял в жены Афонину Анну, рожденную в Костино.
Но вернемся к рапорту М. Тарасова:
«Братья Довольновы Варфоломей, Сергий и Евстратий, по прибытии своем в г. Шадринск, занимаясь иконописанием в раскольничьем вкусе, сделались известны по Пермской и Оренбургской губерниям, а назад тому 25 лет слава о них протекла и в Тобольскую губернию, в округа Тюменский, Ялуторовский, Курганский и Ишимский; здесь Довольновы завели большое знакомство почти со всеми безпоповцами. Из трех братьев более ловким в обращении с раскольниками оказался Евстратий, на которого раскольниками и было обращено особое внимание».
В 1875 году Евстратий Львович с семейством прибывает на жительство в д. Юшкову Тугулымской волости. Поскольку в 1877 году умирает жена Варфоломея Львовича, оставляя ему на руках целую прорву мальчишек, то ему советуют переселиться из города в деревню, где ему проще будет найти новую жену. Этот факт в такой формулировке сохранился в воспоминаниях потомков! Варфоломей также прибывает на жительство в д. Юшкову и оба брата продолжают заниматься иконописанием по заказу раскольников. В фондах Шадринского архива остались документы о недоимках Варфоломея и Сергея Львовичей за 1874-1876 годы по губернским и земским сборам [8], а также штраф с шадринского мещанина Варфоломея Львова Довольнова за неимение свидетельства на мещанский промысел [9]. Оба Довольновых числятся по Михайловской улице г. Шадринска, где когда-то был куплен дом их матерью в 1860 г. [6, 8].
В 1883-1884 имена Сергея и Варфоломея Львовичей Довольновых числятся в документах архивного фонда Шадринской городской управы в списках избирателей в Городскую думу [10]. Обратим внимание, что Варфоломей до сих пор числится Шадринским мещанином, хотя уже больше пяти лет проживает в Юшковой.
В 1885 году Евстратий Львович Довольных упоминается в «Тобольских епархиальных ведомостях» как новый старообрядческий наставник в Юшковой [11].
В 1887 г., после переселения юшковского раскольничьего наставника Ефима Соснина на жительство в д. Шелконогову (того же уезда), Евстратий Довольнов причислился в Юшковское сельское общество в сословие крестьян, поселился в доме, купленном у Ефима Соснина. В этом доме он открыл раскольническую молельню, проживши здесь один год. По просьбе иркутских купцов-раскольников Щелкунова и Метелева** Евстратий Довольнов отправился в с. Тулун Иркутской губернии в качестве настоятеля их молельни и расколоучителя той местности, с обещанием получать вознаграждение от Метелева до 1000 р. в год. В доме Евстратия Довольнова в д. Юшковой поселился брат его Варфоломей с семейством.
* - Екатеринбургские купцы, игравшие большую роль в среде единоверцев, были женаты на сестрах из известной семьи Толстиковых [3]). Баландины - крестьяне Троице-Сергиевой лавры, появились на Урале вполне легально, по паспортам; Верходановы принадлежали к семье выходцев из Шарташа [4]. В Екатеринбурге сохранилось два здания Баландиных. Одно - здание Общественного собрания - ул. К. Либкнехта, 38. Основная часть - дом Баландиных, построенный в первой половине XIX в. Ныне - театральный институт. Второе - Усадьба Баландина И.Д., XIX в. Чапаева ул., 7.)
** - Карп Яковлевич Щелкунов и Яков Иванович Метелев - уроженцы села Тугулымского, из крестьян [5]. Кирпичное здание торгового дома и дом Метелева в с. Тулун сохранился до сегодняшних дней. Здание находится по ул. Советской, 21 [12].
----------
Источники:
1. «МЕЩЁРА-край» (Альманах по истории и культуре Мещерского края, вып.2, - Москва, 2012.
2. «Деревня Анциферово. Историческая справка»
http://derevnyaanciferovo.narod.ru/2.htm3. Главы городского самоуправления Екатеринбурга: Исторические очерки. 2 е издание, дополненное.- Екатеринбург: «ИД «СОКРАТ», 2008. - 248 с.;
4.
«Екатеринбургские купцы Казанцевы»5. «Тобольские епархиальные ведомости», 1888, №7-8, с.167-172.
6. «Пермские губернские ведомости», 1860 г., № 18, стр. 87.
7. ГАШ, Ф.Р-496. Оп.1. Д.153. Л. 87 об, 88.
8. «Недоимочная ведомость по налогу земских сборов с недвижимых имуществ в г. Шадринске за 1876 г.», ГАШ, Ф. 473, Оп. 1, Д. 317, Л. 137.
9. «Регистр лицам, с коих следует получить штраф в доход города за нарушение правил торговли», ГАШ, Ф. 473, Оп. 1, Д. 317, Л. 211.
10. ГАШ, Ф.И.-473. Оп.1. Д.633. Л. 32 об, 163.
11. «Тобольские епархиальные ведомости», 1885, №18, с.413-419.
12.
«Дореволюционная история Тулуна».
комментарии просьба оставлять под
записью на сайте "Старообрядческое Подмосковье"