Молодость, Якутия, геодезия - интервью с моими родителями

Mar 21, 2020 10:30





Якутия за Полярным кругом, хребет Черского. Сентябрь, 1966.

Про север я слышу с детства. Мои родители, астрономогеодезисты, в 1961-68 гг. работали в Якутии. Я всегда немного завидовала их романтической таежной молодости.

Рада за школьников, участников Большой Арктической Экспедиции 2020 г. Опыт полярной экспедиции в юном возрасте - вот это школа! Спасибо «Лаборатории путешествий» и ее руководителю М. Д. Шпаро.

Конкурс постов, посвященный экспедиции, - прекрасный повод взять интервью у моих родителей.

Хочу воспеть дух молодости, энтузиазма, увлечения профессией, коллективизма, живший в моих родителях в те годы. Их письма с севера несут чистое дыхание того времени, вызывая у меня слезы о том прекрасном, что было в советскую эпоху и что утрачено навсегда.

- Как Вы оказались в Якутии?

Папа: «У меня сомнений не было, только Якутия. Написал заявление в две строчки: «Прошу направить на работу в Якутское Аэрогеодезическое Предприятие № 14». Я со своим молодым энтузиазмом горел искренним желанием скорее улететь в Якутск, уйти с головой в работу в экспедиции».

Мама: Распределение в Ленинград мама в последний момент в порыве энтузиазма изменила на Якутию. Была одна мысль - быть причастной к такому большому для страны делу, как освоение дикого края - Якутии.

- В чем заключалась Ваша работа?

Определение астрономических координат пунктов для создания карты СССР в масштабе 1:25000. Вертолет высаживал бригаду около триангуляционной вышки (сигнала). На сигнал поднимали аппаратуру и по ночам вели наблюдения за звездами, а днем обрабатывали результаты наблюдений.

- Что было самым сложным?

  • Ловить благоприятную погоду для наблюдений.
  • Напряженные наблюдения и расчеты при чистом небе. На сигнале сидели от заката до восхода, наблюдали 50-70 звезд за ночь.

- Что было самым приятным?

  • Удовлетворение от хорошо выполненной работы.
  • Красота и величие первозданной природы, горы, северное сияние, необозримая тундра.
  • Радость общения в дружном коллективе, объединенном одной целью. К праздникам, дням рождения, встречам со смежной бригадой старательно готовились - наводили порядок, готовили еду, варили брагу. Мама вспоминает высокую стопку блинов и тарелку растопленного масла.
  • Командировки в обсерваторию в Ташкенте, к солнцу, базарам, арбузам и дыням, плову и лагману. 

- Какие негативные стороны были в Вашей работе?

  • Невозможность наблюдать небо, когда пасмурно и дождь, иногда недели и месяцы.
  • Труднодоступность пунктов в горах. С места выгрузки 3-4 человека несли на пункт 150 кг груза. 40 кг аппаратуры поднимали на сигнал, иногда на высоту до 40 м.
  • Постоянное ожидание транспорта (вертолета, оленей, лошадей).
  • Холода до -40°C весной и осенью. Летом - комары и гнус.
  • Голодовки - еда кончилась, а вертолета нет. Один раз папа сходил за 20 км к другой бригаде и принес пакет муки, из которой сделали клецки. В другой раз ели лепешки с перцем из оставшихся муки и молотого перца. 

- Были ли опасные ситуации?

  • Медведей видели регулярно, но чаще издалека. Однажды медведь оказался рядом с палаткой. Мама кричала и гремела кастрюлями, а бригадир судорожно искал патроны. Медведь убежал, а патроны так и не нашлись.
  • Труднопроходимые и опасные участки пути - постоянная часть работы. Мама шла по узкому карнизу над обрывом при сильнейшем ветре. Папа вел лошаль, она сорвалась с обрыва и чуть не утащила его за собой. 
  • Аварийные ситуации с вертолетами. Папа вспоминает, как вертолет взлетел с горы и ударился о скалы, чуть не перевернулся. Перегруженный вертолет летел над озером на одной воздушной подушке, чуть не упали в воду. Летчики севера - отчаянные ребята, настоящие профессионалы.
  • Погодные условия и пожары. Сильнейший ветер в клочья разорвал палатку, вещи улетели вниз с обрыва. Укрылись под скалой. Мамины кофточки ярко выделялись на кустах глубоко в ущелье.
  • Были трагические случаи. Люди тонули, замерзали насмерть. Мужчина сорвался с сигнала и разбился. Женщина спала в палатке рядом с рацией, и ее убило молнией. Двоих задрал медведь. Пропадали в тайге, заблудившись. 

- А забавные ситуации?

  • У бригадира разболелся живот. За аптечкой шли всего 300 м, но по пояс в снегу. С трудом её отыскали и принесли к больному. Когда открыли коробку, то вместо лекарств увидели там электрический утюг.




Папа на сигнале. Верхоянский хребет, Якутия, 1966.



Папа с высокоточным оптическим теодолитом ОТ-02. Забайкалье, Икатский хребет, 1961.



Якутия, Верхоянский хребет, 1966.



Загрузка вертолета. Якутия, Верхоянский хребет, 1966.



Папа около палатки. Хребет Черского, пункт Близнецы. Якутия, 1965.



Папа с теодолитом на Верхоянском хребте. Якутия, 1966.



Вид на хребет Черского. Сентябрь, 1966.



Папа на Икатском хребте. Забайкалье, пункт Илокогда, 1961.



Венера Бысыйалахская. Бысыйалах, хребет Черского в районе реки Индигирка. Якутия, 1966.

молодость, север, 1966, путешествия, якутия, мороз, Полярный круг, МИИГАиК, история, Забайкалье, астрономогеодезия, алдан, Советский Союз, Анабар, геодезия, тайга, Большая Арктическая Экспедиция, Таймыр, геодезист, медведь, Шпаро, экспедиция, оленек, тундра, СССР, вертолет, россия, теодолит, Лаборатория Путешествий

Previous post Next post
Up