Я люблю встречать Новый год в кругу семьи, в весёлых компания, на дискотеках, в ресторанах, в гостях, но больше всего мне нравится встречать его там, где нет телевизора, где настоящая зима, где природа, где нет салюта - в горах. 2011-й было решено встретить в Карпатах, на Говерле. Поход зимой - это совсем не страшно и очень интересно. Главное - быть подготовленным.
О еде.
Я предпочитаю экономить на весе. Самое тяжелое в продуктах - это вода, поэтому в домашних условиях можно её выпарить, а в походных - возместить. Очень хорошо теряют в весе при выпаривании воды картошка, свекла, капуста, грибы. При этом овощи практически не теряют своих полезных свойств. Можно сушить мясо, но лично мне не нравится еда, приготовленная на сушеном мясе. Для сушки мяса его нужно предварительно проварить, поэтому что-то останется в бульоне, результат будет не совсем вкусным. Я предпочитаю тушенку, но поскольку магазинная не вкусная, я варю её сама. Фасую её по таким пакетам. Можно из-под чая, практиковалась также фасовка из-под творога 900 грамм. Главное, чтоб полиэтиленовая упаковка с застежкой, а внутри покрытие типа фольги.
Зимой все продукты замерзают, поэтому такая тара весьма надёжна.
Для весеннего похода по Крыму использовала такие же пакеты, обмотанные скотчем.
О жилье.
Палатка 3+1 Terra Canyon. На четверых предостаточно. Палатка с «юбкой» - это плюс. Есть большой вместительный тамбур, в нём и готовили еду на горелке. Из минусов - на морозе замёрзли и плохо функционировали молнии.
О топливе.
У нас с собой была газовая горелка Covea. На морозе газ замерзает, баллоны приходилось подогревать. Новые баллоны с оригинальным газом на холоде проявили себя лучше, чем уже перезаправленные. Думаю, бензин оптимальнее всего.
Об экипировке.
Очень важно разграничение ходовой одежды и той, в которую одеваются на стоянке. Идём одетыми в термобельё утеплённое из материала power stretch, флиску обыкновенную, лыжные штаны, лыжную куртку. Самое главное, чтобы штаны и куртка не продувались и не промокали. Как только останавливаемся на привал или по окончании походного дня, сразу становится холодно. Поверх перечисленного надеваем пуховую куртку. Еще очень хорошая вещь - брюки-самосбросы. Их хорошо применять на привалах. На ногах зимние ботинки спортивные. У меня Columbia. Они тяжеловаты, ноги устают, но зато они не промокают. Неплохо еще на ноги иметь бахилы, чтоб снег не попадал через верх в ботинки. На голове балаклава флисовая, советую предварительно примерять, чтоб плотно сидела. Для защиты глаз - маска лыжная (нужна при сильном ветре). Трекинговые палки на любителя, но при подъёме на вершину Говерлы мне лично очень пригодились. Перчатки лучше не сильно громоздкие, чтоб работать в них было удобно.
Стартуем. На поезде добрались до Ворохты. Наняли легковую машину, приехали в Лозещину. Дальше простой легковушкой не обойтись. До приюта Козьмещик дорога раздолбана. Нанимаем такую машинку. Оплата символическая - 120 грн. По той дороге может поехать только отчаянный, коих там немало.
В самом приюте приютить нас отказались на время распития чая, поэтому обедаем на природе и направляемся в гору. 30 декабря. Погода зимняя. Мороз около 10 градусов, снег не идёт, но лежит везде в немалых количествах. И тут самый главный совет: на холоде не паниковать. У меня началась лёгкая депрессия от осознания того, что тепла в этом году мне больше не видать. На самом деле, если постоянно шевелиться и плотно кушать, то холод можно победить. Плюс ко всему - через сутки наступает полная акклиматизация, организм приспосабливается и чувствует себя вполне комфортно.
31 декабря было принято решение стать максимально близко к вершине Говерлы (насколько позволят погодные условия), чтобы 1-го перевалить её и направиться дальше по маршруту. Лагерь разбили в последней встречающейся густой растительности, среди ёлок. Костёр, праздничное азу по-татарски, торт, бутылочка шампанского и баночка красной икры.
1 января погода на вершине не улучшилась. Была совершена попытка налегке одолеть её, но не дошли около километра. Погода не была к нам благосклонной.
Вечером того же дня спустились в цивилизацию. Такой себе пробный зимнекарпатский новогодний ПВД.