Mar 19, 2014 01:00
С появлением рейсов WizzAir в Грузию резко увеличилось количество товарищей путешествующих туда. Все возвращались в дичайшем восторге, я не слышала ни одного негативного отзыва. Вот и нам захотелось попасть в современную туристическую страну гостеприимных людей с вкусной кухней. Первые несколько дней меня не покидала мысль, что мы приехали не в ту Грузию. Я даже уточняла у восторженных друзей координаты, но Грузия оказалась именно та.
Грузины, которые живут у нас мало отличаются от грузин, которые живут непосредственно в Грузии. "Дарагой, пробуй помидор. Вот какой сочный вкусный. Вот я тебе уже в пакет накладываю. Пойдем взвешивать. Как не надо? А зачем пробовал помидор" и пакет летит в одну сторону, помидоры в другую. К слову о рынках. Центральный рынок в Тбилиси выглядит хуже чем рынок на районе в моей Горловке лет 15 назад.
В Тбилиси есть метро. Об этом говорит буква М кое-где в городе. Сколько веток в этом метро я так и не поняла, потому что его карту в самом метро так и не увидела, а карты с интернета весьма противоречивы. Кроме прочего приехав в Тбилиси и зайдя в метро мы даже не смогли нигде найти названия текущей станции и хоть одного указателя какая следующая станция. А приехав на станцию Вокзальная мы искали указатель на выход к вокзалу 15 минут, а потом не найдя искали просто выход к вокзалу. Благо местные жители возрастом постарше спокойно изъясняются на русском, к молодеже лучше обращаться на английском ибо русского они уже не знают. Хотя английского не знают тоже.
К слову о картах. Перед поездкой решила скачать себе на люмию нокиевскую карту (фу-фу-фу я пользуюсь винфоном). В списке стран нет Грузии. У гугла тоже нет вменяемой карты, я уж молчу о панорамах и прочих плюшках, которые полезны при путешествиях. После посещения страны я нашла этому объяснение. Просто не один гугломобиль не смог уцелеть на дорогах. Грузинские водители настолько суровы, что сбивают даже спутники на своем пути.
Раз уж зашел разговор о грузинских водителях. Ни один уважающий себя грузин не выедет на дорогу с поломанной бибикалкой. Если грузин не бибикает, его машина не едет. Наш хостел в Тбилиси выходил окнами на одну из центральных улиц. Однажды я решила посчитать сколько раз в минуту грузины бибикают. Я насчитала около 15 раз. То есть каждые 4 секунды кто-нибудь обязательно не сдерживается. О том как они водят на горных дорогах я лучше промолчу. Иначе если вспомню, меня снова укачает. Я часто замечала, что грузины проезжая в автобусах мимо церквей обязательно крестятся. Можно подумать что они очень религиозны, но мне кажется им просто страшно.
А еще они курят везде: в транспорте, в магазинах, в здании вокзала. Выпускают дым колечком тебе в лицо предлагая экскурсию.
Я чуть выше писала про станцию вокзальную и вокзал. Вот собственно жд вокзал города Тбилиси поставил в моем сознании большую жирную точку на Грузии. Хоть поезд и был приятнее украинского (мы ехали из Тбилиси в Батуми), но само здание вокзала похоже на обгоревшую бетонную коробку покрытую плесенью, а площадь около него усеяна непонятными гопниками в спортивных штанах. И заржавевшие вагоны на перронах. И камера хранения на улице с картонной табличкой, обозначающей что это и есть камера хранения.
Теперь о туризме и о хваленой инфраструктуре. По Тбилиси сложно гулять не подвергая опасности свою жизнь. То есть на тебя не накинутся бандиты, тебя не съедят волки, но ты будешь периодически гулять по проезжей части из-за отсутствия тротуара. Тротуар может просто так кончиться и тебе нужно будет либо перебегать дорогу между несущихся и бибикающих! машин (даже если ты это будешь делать на пешеходном переходе), либо воспользоваться подземным переходом, а это не для слабонервных, потому что не факт, что в нем будет освещение. То есть вот тебе мост стеклянный, вот парк современный, а это здание с лепестками, а это дорога между парком и зданием. А это тротуар. Ой, а где же дальше тротуар? Ну ладно, пойдем в переход. И полное погружение в сумрак. И велодорожки в Батуми только на набережной. И сёла, которые реставрировались специально для туристов (Мцхета, Сигнаги), отреставрированы только снаружи. Красивые фасады и срач внутри.
Вы спросите неужели нет там ничего хорошего? Ну конечно там прекрасное вино и вкусная еда. Горы в конце концов, их ничем невозможно испортить. Но что в Грузии такого волшебного мне не ясно по сей день. Возможно страна и преобразилась за последние годы, раньше я там не бывала, но сейчас Грузия такая себе постсоветская Индия. Национальный колорит покрытый слоем грязи.
Грузия,
туризм