Уроки географии

May 24, 2011 12:09

Здравствуйте, вещает капитан. Украина - большая страна. И очень точным будет утверждение, что в нашей стране много красивых и интересных природных мест. И совершенно не верно, что все они находятся в Крыму и в Карпатах. Горы и море привлекают большинство туристов и так они и живут, не догадываясь, что их окружают нифигасебекакие места. Майские праздники - это туристическое время. Именно поэтому в наш разведпоход мы направились неделей раньше, до наступления пика активности туристического населения страны. Группа наша была весьма мобильна: Я (Ж) и Евген (М). План был таков: Букинский каньон в Черкасской области -> Софиевский парк в Умани  -> Актовский и Арбузинский каньоны в Николаевской области  -> Трикратский лес там же  -> Пустыня Алёшковские пески в Херсонской области  -> Остров Джарылгач  -> Заповедник Аскания Нова. Часть переездов была спланирована заранее. Часть придумывалась на ходу. К слову сказать, достаточно точный сайт, который очень помог при планировании поездки http://bus.com.ua/

На протяжении всего похода было запланировано посещение тайников с сайта http://www.geocaching.su/

Суть проста. Кто-то в интересном месте заложил тайник и оставил на сайте  о нем информацию, включая GPS-координаты. Кто-то его ищет. В тайнике спрятаны мелкие приятности: сувениры, мусор, бесполезные визитки. Если тайник находишь, то берешь себе из него любой предмет, взамен кладешь приятность от себя.

Стартуем. 22 апреля. Поезд Ясиноватая-Умань. Отправляемся из Донецка в 15:39. Вокзал в послевоенном состоянии, кстати. Наша цель - Букинский каньон.  Находится он, как ни странно, около села Буки. Не доезжая до Умани, встаём на станции Поташ. Село такое хорошее. Прям за ЖД вокзалом автобусная остановка. Можно подождать автобус пару часиков, он будет направляться как раз в Буки, либо пройтись до трассы и сесть на проезжающие автобусы, либо машины. Мы выбираем вариант номер 1. В Поташе хорошо. Тут есть нефтебаза.  Завтракаем около памятника,  узнаём, что в школе есть кабинет труда и скоро будет футбольное поле. Мы рады за поташских школьников.  Покупаем пасочки, позже опытным путём будет определено, что в селе Буки пасочки вкуснее. Приезжает большой автобус  с добрым водителем. Добрый водитель - это тот, который не берёт дополнительных денег за багаж. Итак, мы в Буках. Село классное, развивающееся. Тут строится новая церковь, есть техникумы, в Буках живут приветливые люди. Отправляемся к каньону.  От автостанции можно сразу взять направление на каньон и выйти к его середине, прям напротив разрушенной гидроэлектростанции, около колодца. А можно подняться вверх по селу по асфальтированной дороге до моста и начать осмотр каньона с начала. Мы выбрали первый вариант, потому как навигатор указывал направление на тайник, с ним спорить не стали.



Нашли тайник. Нашли колодец. Он находится в скале напротив здания электростанции на левом берегу, в том месте, где река делает изгиб.



Когда мы шли к каньону, одна бабушка поведала, что сюда часто приезжают крутi. Место на самом деле красивейшее, но загажено крутыми, местными, туристами, гадами и прочими существами. Река Горный Тикич, на которой собственно стоит каньон, тоже грязновата. Закроем на эти мелочи глаза и отправимся в путешествие. По камням переходи на сторону здания электростанции.



Её судьба неизвестна, но похоже, что она так и осталась в своё время недостроенной. Есть такой вот канальчик. Сейчас сюда вода не поступает.



Для ночевки выбираем места подальше от водоёма, от построек вверх начинается замечательный лесок. Устраиваемся на ночлег. В лесу много дятлов. Воздух свежий. В Донецке скоро одни голуби модифицированные останутся, здесь же зверью живётся комфортненько.

На следующий день отмечаем Пасху, гуляемся по селу, валяемся в берёзовой роще. Существует разительное отличие между жителями города и села. Если ты попросил зарядить телефон в магазине, то тебе мало того, что не откажут, тебе его зарядят, потом вернут и не возьмут с тебя ни копеечки.

25 апреля покидаем Буки и уезжаем в Умань. Каждый день идёт прямой автобус, даже несколько.

Лучше уезжать тем, у которого Буки начальная станция, потому как мы попали на проходящий автобус и два часа находились на грани выживания.

Приезжаем в Умань. Город красивый. Все дома невысокие, аккуратненькие, много деревьев. Вход в Софиевский парк стоит 20 грн. Многие пользуются бесплатной опцией «забор». Территория парка огромна. Там гулять и гулять. Центр вычищен, выкрашен, ухожен. Окраина, как раз по периметру заборчика, замусорена. Видны следы пивных попоек. Около озера находим запланированный тайник. Устраиваем перекус. Особое правило: в парк приходите со своей едой. Покушать здесь практически негде и всё очень дорого (Хот-дог 10 грн). Второе правило такое: на входе ознакомьтесь с картой и примерно запомните расположение туалетов. Центром парка является озеро. Здесь можно покататься на золотых лодках за 100 грн в час. А так впечатление очень даже хорошее от Софиевки.



Перед нами нелёгкий путь. Дорога к каньонам Николаевской области. Первоочередной стоит задача переезда до города Вознесенска. На вечерние автобусы мы не успеваем. Ожидаем ночного, который должен быть около 2 ночи. Благо вокзал приличный и круглосуточный. В некоторый момент наши планы резко меняются. В 23:30 приезжает автобус, который тоже едет через Вознесенск. Через Вознесенск с Умани едут автобусы на Николаев, Херсон, Ялту. Проезд стоит немало, по 75 грн с человечка. В пути 4 часа. Всё б было прекрасно, если бы водитель не забыл завезти нас на автовокзал в Вознесенкске. Он вспомнил, что у него пассажиры встают в этом городе только на указателе выезда из этого города. И вот стоим мы ночь не спавши на окраине Вознесенска в 3 часа ночи довольные жизнью и своим путешествием. Спасибо водителю, который хотя б сказал примерное направление, в котором нам идти к вокзалу. Трасса проходит через город. Автовокзал, куда по идее завозят пассажиров, находится прям на этой трассе около автозаправки. С переменным очкованием  мы приходим на вокзал. С Вознесенска нам нужен транспорт к селу Петропавловка для старта осмотра каньонов. Самая вежливая из всех кассиров, которых я когда-либо встречала, в половине четверотого ночи объясняет нам, что маршрутки местного значения ходят не с этого вокзала, а с вокзала под названием Дружба. И она подробно описала, как туда пройти. Вот координаты автостанции Дружба N 47⁰ 33,706' E 31⁰ 20,280'. В 5:35 утра идёт маршрутка в нужном направлении. И кстати, если б мы все-таки поехали на 2-х часовом автобусе, то вряд ли б на неё успели. На заметку: маршрутка с АС Дружба до Петропавловки проезжает через автовокзал и если голосовать, то останавливается. На сам автовокзал она не заезжает, но со стороны дороги у вокзала есть остановка.  Итак, мы не спали сутки и мы на месте! Село встречает нас дружелюбно. Местные жители говорят, что вода у них плохая, поэтому пользуются привозной. Несмотря на это, нам не отказали набрать несколько литров. Отправляемся в каньон. Река имеет очень романтичное название Мертвовод.



Каньон называется Актовский, с противоположной от нашего старта стороны он примыкает к селу Актово. Местность дикая. Машиной не проехать. Здесь нет ни соринки, ни туристов, никого. Карты местности у нас нет, к слову сказать, в походе карты вообще не были задействованы. Были только распечатки со спутников гугла и координаты интересующих мест и тайников. Каньон прекрасен, особенно красиво смотрятся полянки с озерами в низинах.



Спускаемся на одну из таких полян, устраиваем привал, решаем наконец-то передохнуть, поспать часок-другой, пересекаемся взглядом со змеюкой, сон пропадает. Позже было выяснено, что это полоз и он не опасен.



Но когда мы изначально пересеклись, он не представился, я в змеях не разбираюсь, мой спутник на вид отличает только добреньких ужей с красными ушками, поскольку у данной рептилии красных ушек обнаружено не было, она расценилась как смертельно опасная и охренительно взбодрила моё больное воображение.  После нервного обеда, когда мы уже собирались уходить, к нам спустился с гор мужчина, который рисовал здесь карту местности. Готовил он её для намечающегося спортивного ориентирования. Поведал он и про змей. Рассказал, что водятся в данных местах и гадюки, но в начале мая они еще очень маленькие, это уже  к августу они, когда съедят тонны две туристов, подрастают. Нужно быть бдительными, смотреть под ноги и не кидаться на проползающих мимо змей с криками: уйди отсюда, гадость, я тебя ненавижу. Они очень пугаются и защищаясь могут укусить. Карабкаясь по камням каньона, мы не заметили, как Актовский каньон плавно перешел в Арбузинский. Они находятся совсем рядом, только во втором протекает уже другая речка, которая называется Арбузинка. Этот каньон очень напоминает Долину привидений на Южной Демерджи.



После исследования обоих каньонов отправляемся геокешить. На окраине села Актово понад дорогой есть насыпь валунов, где и был спрятан тайник, с которых открывается панорама на все прелести окрестностей. Отправляемся на ночлег. Прекрасные поляны есть около колодца. Колодец недалеко от старого футбольного поля с одними воротами. Вот его координаты N 47⁰ 42,784'  E 31⁰ 27,693' Дров в окрестностях предостаточно.



На следующий день, проходя через село, решаем купить молоко. Спрашиваем цену. Говорят, что сдают на молокозавод по 2 грн за литр. Наливают полтора литра, денег не берут. Люди здесь очень добрые. Направляемся к Трикратскому лесу (кэп намекает, что лес около села Трикраты). Прошу обратить внимание, что Трикраты и Трикратное немного разные вещи. Второе - это ЖД станция. Между ними расстояние около  10 км. Перед походом я читала, что лес очень дикий, что тут стадами носятся волки, что стоять в нем опасно. Хоть стоянка там у нас и не была запланирована, но пересечь его рассчитывали. От рассказов трусились колени. Выходим с Актово, и по азимуту направляемся к лесу, переходим речку вброд и по дороге километров пять. Углубляемся в лес, деревья видно вековые стоят. Течёт речка, красота. Идём дальше, местность начинает оцивилизовываться. Появляются лавочки, столики. Встречаем «лесников». Они хотят денег, мы им отказываем, поскольку мы жадные. Идём дальше, народ шашлычничает, волки воют. Выходим в село Трикраты. Если б я была президентом, то решила б что к моему приходу село специально готовили. Все хатки выбеленные, всё свежевыкрашенное. Образцово-показательное село. На самом деле, около Актово есть меловой карьер и тут грех не содержать своё жильё в надлежащем виде. Что ж, нам пора обратно в Вознесенск, но люди сообщают нам, что последний транспорт уже уехал, как в той песне: «Хороший автобус уехал без нас». Решаем ехать на попутках. Проезжающие мимо нас машины нашего решения не разделяют. Начинаем двигаться в сторону города, типа идти лучше, чем стоять на месте. За селом нас подбирают ребята на ланосе, потом нетрезвые бывшие военные на бобике. Привозят прям на ЖД вокзал. Вечереет. У нас билеты до Херсона в 5 утра. По четным еще идет поезд около 11 вечера, но мы прогадали, будем ночь торчать на вокзале. Вокзал такой солидный, но из-за кризиса работает только одна касса, а мы рассчитывали на комнату отдыха, ну пришлось в зале ожидания торчать. Итак, 5 часов дороги и мы в Херсоне. Тут делать вообще нечего. Если б сейчас был еще Советский Союз, то всё выглядело бы ровно так же, как Херсон. Гуляем по городу. Ожидаем поезд, который идёт через село Раденск. Приезжаем на место. Село и село. Первый раз вижу, чтоб на ЖД вокзале был перерыв. Около села начинается пустыня. Имеет она название Алёшковские пески. Пустыню окружает неймоверных размеров сосновый лес. История основания пустыни такова. Когда-то много лет назад около Днепра были пески. Их окружала густая трава с человеческий рост. Она и сдерживала песок на месте, не давая ветру его разносить. Но однажды человек сюда пригнал овец, и они скушали всю травку. И тогда понесло пески хрен знает куда за горизонты, и чтоб они не поглотили весь мир, люди высадили по периметру пустыни хвойный лес.



А потом территория пустыни использовалась как военный полигон. Из покрышек была выложена цель, была взлётная полоса и вот самолётики летали и метали бомбы. Некоторые из них не разрывались, они до сих пор там так и лежат, а те, что разрывались, образовывали воронки, в которых теперь в пустыне оазисы.



В середине весны берёзы там чувствуют себя вполне комфортно. Говорят, что после того, как спустили какой-то канал, повысился уровень грунтовых вод, берёзкам это вообще нравится.  Итак, мы идём в пустыню. Проходим тяжелую технику, она тут собирает песочек. Идём, находим очередной тайник геокеша. Место живописнейшее, около тайника и стояли две ночевки. Пустыню решили не пересекать полностью, а погулять и вернуться на прежнее место. Если что, на другой стороне пустыни есть достаточно крупное село Новая Маячка, с него можно дальше уезжать. Мы же остались вблизи Раденска. Отправились в пустыню. Встретили зайца. Заяц, понятное дело, шустрый, фотографироваться не захотел. Направляемся к цели для бомбометания. Ну пустыня, конечно, производит впечатление, особенно, когда все сосны скрываются за горизонтам и в поле зрения только барханы.



Чем дальше углубляемся, тем встречается больше осколков от разорванных снарядов. Поскольку не хочется быть разорванным вместе со снарядом, стараемся идти по накатанной дороге. Встречаем каких-то ребят на мотоцикле, они копают. Скорее всего выкапывают снаряды, добывают металл. Доходим до цели для бомбометания. Наблюдаем кучу покрышек.



Гугл говорит, что они изображают букву А. Типа летишь над пустыней «ААА сюда надо скинуть снаряд». Возвращаясь на стоянку, встретили черепаху. Хорошая животинка, её можно фотографировать, это тебе не заяц.



Значит, ночуем на прежнем месте в лесочке около пустыни. Костров не разжигаем, леса когда-то горели сильно. С собой горелка. Воду просили в селе, у дачников. Люди добрые, никто не отказывал. На утро выдвигаемся. Нам нужно добраться до портового города Скадовска на юге Херсонской области. Начинается веселье. На автобус мы не рассчитываем, ЖД нам не подходит. Карты нет. Примерно узнаём, в какую нам сторону, выходим на развилку и начинаем голосовать. Тут немного об автостопе. Это весело и вовсе не страшно, особенно если машины останавливаются. Нас двое, выглядим мы, как типичные туристы, и у нас два немаленьких рюкзака. На Скадовск с места нашего старта были две дороги, одна была трассой местного масштаба, другая же была нихерасебекакая магистраль, по которой потоком шли машины с киевскими номерами на Крым. Мы по большой ошибке выбрали второй вариант. И, конечно же, нас никто не хотел подбирать. Киевские ребята на джипах вряд ли понимали, что те существа, которые стояли и размахивали на обочине руками, были не медвежата из леса, а люди. С трудом и большими усилиями мы добрались двумя автобусами. Один, кстати, шел через вышеупомянутую Новую Маячку. Если пересекать пустыню и выйти в этом селе, то можно воспользоваться этим автобусом. Итак, мы в Скадовске. Город очень милый. Получил от нас почетное звание города цветов.



Наша цель - остров Джарылгач. На остров можно добраться двумя путями. Во-первых, с набережной ходит пароходик. Во-вторых, западная часть острова примыкает к материку около села Лазурное, и можно перейти на остров вброд через море. Оба варианта у нас прогорают. Еще не сезон и по воде никаких переправ не осуществляют, а до места примыкания острова такси стоит около 150 грн от центра Скадовска (днём ходит общественный транспорт до Лазурного). Ко всему прочему, уровень воды поднялся и в месте, где придётся переходить к острову, воды по пояс, к тому же местность болотистая. С рюкзаками мы не решились на такое действо. Решили остановиться в Скадовске. Нашли милейший пансионатик. Называется «Ромашка». Поселились там по 20 грн с человека. В нашем распоряжении был номер с кухней, телеком и душем, правда горячая вода еще не была подключена. В очередной раз я поразилась доброте и доверчивости людей, хозяева оставили нас одних во всём пансионате на двое суток, оставили ключи и ни разу даже не проведали. Уходя, мы просто оставили деньги на тумбочке и ключи под ковриком. Спасибо им огромное за то, что приютили нас. Покидаем Скадовск, направляемся в Асканию-Нову.  Идёт прямой автобус в 6 утра. В пути два часа и мы на месте. Вообще, Аскания-Нова место удивительное, я бы очень советовала людям, которые ездят в Крым на автомобилях, не полениться и заехать на обратном пути в заповедник. Это почти по пути. На территорию дендрария вход свободный, бродить там можно часами. Воздух настолько чистый, что от переизбытка кислорода наступает лёгкое опьянение.



В зоопарк вход платный. Зоопарк уникальный, под открытым небом. Это единственный зоопарк, в котором мне животных не было жалко. Помимо вольеров, у заповедника есть огромные территории, бескрайние поля, куда отпускают гулять животных. Туда есть экскурсии на лошадях и на автобусах, самостоятельно на эти территории не попасть. В самом зоопарке содержаться разные птички и парнокопытные. Лучшее время для посещения - начало июня. Мы попали в период, когда птицы высиживают яйца, поэтому они все прячутся. Среди животных очень запомнился гибрид. Просто стоит в клетке животина непонятной внешности, горбатая, мохнатая, рогатая и все называют её гибрид. Ну и собака-енот тоже хороша.

С Аскании-Новы едем около 5 вечера на автобусе до Новотроицкого. Оттуда через 15 минут автобус до Новоалексеевки. Приезжаем чётко к поезду Симферополь-Луганск. Новоалексеевка очень неприятное впечатление оставляет, кстати. Молодёжь агрессивная.

Здравствуй родной Донецк. Всем спасибо за внимание.

фотс, железная дорожка, дорога, туризм, отдых

Previous post Next post
Up