Заметки о боях и умонастроениях в сердце Донбасса

Sep 04, 2014 00:21

Заметки о боях и умонастроениях в сердце Донбасса.
О задачах и перспективах борьбы с украинско-нацистскими силами и преобразований в обществе.

Обратим внимание на центральный район Донбасса, между столицами республик - Донецком и Луганском, который остаётся практически неизвестен большинству наблюдателей, и упоминается в новостях лишь вскользь.
Несколько фрагментов из сводок боёв за последнюю неделю:

29 августа
Вчера, у посёлка Комиссаровка в 6 км к северо-востоку от Дебальцево, отряд ополчения казаков, базирующийся в городе Брянка, вёл бой с укронацистами. Потери противника: 1 БТР, 1 БМП, 12 убитыми, 4 пленными. Захвачена зенитная установка противника.

Артиллерия ополчения нанесла удары из миномётов и РСЗО по позициям укронацистов в районе от села Червоная Поляна (в 8 км к северу от Антрацита), до посёлка Малониколаевка (в 16 км к северу от Антрацит и в 7 км к востоку от города Петровское Краснолучского района).

30 августа
После ожесточённых боёв, силы ополчения вошли в посёлки:
- Чернухино, в 3 км к западу от Дебальцево;
- Фащевка Перевальского района, в 15 км к юго-востоку от Дебальцево, на автодороге Дебальцево - Антрацит.
Потери противника: до 15 убитыми.
К северу от указанной автодороги, в 12 км к западу от Дебальцево, на южных окраинах посёлка Городище, силы ополчения разгромили блок-пост укронацистов. Потери противника: склад боеприпасов, грузовой автомобиль, до 10 убитыми.

Артиллерия ополчения нанесла удар по позициям укронацистов в районе села Круглик, в 16 км к северу от Антрацита, в 10 км к югу от Лутугино. Потери противника: 3 БТР, до 15 убитыми.
Боестолкновения отмечались в районе от села Червоная Поляна (в 8 км к северу от Антрацита), до посёлка Малониколаевка (в 16 км к северу от Антрацита и в 7 км к востоку от города Петровское Краснолучского района).

Боестолкновения отмечались в юго-западных окрестностях города Брянка, в направлении на Дебальцево.

31 августа
Силы ополчения продолжают вытеснение укронацистов из занимаемого ими района между городами Антрацит, Красный Луч на юге и Лутугино на севере.
Ополчение с боями заняло сёла:
- Шёлковая Протока в 24 км к северо-востоку от Антрацита, в 10 км к югу от Лутугино;
- Ореховка в 19 км к северо-востоку от Антрацита, в 11 км к югу от Лутугино.

1 сентября
Силы ополчения продолжают вытеснение укронацистов из занимаемого ими района между городами Антрацит, Красный Луч на юге и Лутугино на севере. После артиллерийской подготовки, силы ополчения вошли в посёлок Малониколаевка (в 16 км к северу от города и в 7 км к востоку от города Петровское Краснолучского района).

2 сентября
Силы ополчения продолжают вытеснение укронацистов из занимаемого ими района между городами Антрацит, Красный Луч на юге и Лутугино на севере, ограниченного с востока автодорогой Ровеньки - Луганск, а на западе - примыкающего к Дебальцево. Здесь войска укронацистов сосредотачиваются близ города Петровское, но становятся всё более стеснены силами ополчения в возможностях манёвра. После оставления укронацистами позиций к юго-западу от Луганска, в указанном районе возросла активность диверсионно-разведывательных групп противника. Силы ополчения ведут борьбу с такими группами. Потери противника: 5 убитыми.

3 сентября
Силы ополчения продолжают вытеснение укронацистов, местами с боем, из района в треугольнике Дебальцево - Ровеньки - Краснодон. Среди занятых силами ополчения населённых пунктов, следующие:
- город Петровское (ж/д станция Петровеньки) и посёлок Малониколаевка в 6 км к западу;
- пригородный посёлок города Красный Луч: Красный Кут, на автодороге Антрацит - Дебальцево;
- пригородные посёлки города Антрацит: Казаковка (ж/д станция), Щётово (ж/д узел);
- пригородный посёлок города Ровеньки: Пролетарский (ж/д станция Картушино), на авто- и ж/д-дороге Антрацит - Ровеньки;
- село Каменка в 15 км к северу от города Ровеньки, и в 20 км к югу от Луганского аэродрома.

При этом, к северу от рассматриваемого района, также шли масштабные перемещения сил укронацистов, блокирующих Луганск с запада и юга.

Только сейчас, с началом масштабного отхода войск укронацистов, многим может открыться истинная обстановка. В указанном районе, территория, занимаемая противником неделю назад, составляла более 2 500 кв.км. По площади, это - государство Люксембург. И это в 5 раз больше той пустынной территории, которую занимал противник, прижатый к границе. Однако, все "аналитики" ура-патриотического толка не замечали этот огромный кусок занятой врагами земли. Некоторые - по незнанию, некоторые - по непониманию очагового контроля территории вследствие недостатка сил ополчения, остальные - радостно рисуя карты воображаемой территории Новороссии, и скромно умалчивая о том, что не укладывалось в их понимание и не отражало пропагандистской модели.
Более того, район смыкался на севере с группировкой укронацистов, блокирующей Луганск с юга и запада. Противник контролировал все важные пути сообщения, а соотношение сил позволяло ему удерживать позиции длительное время. Большая часть населения в указанном районе, и в прилегающей Алчевской агломерации, лояльна к любой власти. Подобная обстановка сложилась и в других районах, - там, где поблизости нет крупных городов, пострадавших от варварских обстрелов артиллерией укронацистов. Это - лишь одна из причин того, что командование ополчения вынуждено идти на уступки - как противостоящей силе укронацистов, управляемой из Киева, так и силе Москвы, пытающейся "по-дружески" оседлать освободительное движение. Уступки, многим непонятные и граничащие с предательством идей освободительного движения, - такие, как:
- сепаратные переговоры в качестве непризнанной стороны;
- массовое освобождение военнопленных, включая военных преступников и наёмников из числа иностранных подданных;
- прекращение активных боевых действий в момент, когда оперативная обстановка наилучшим образом сложилась в пользу сил ополчения;
- вынужденные замены ключевых фигур ополчения.

Безусловно, главной причиной наблюдаемого развития событий, служит отсутствие целей у освободительного движения Донбасса, иных, кроме как установление мира на своей земле: в своём городе, районе, области - в зависимости от личных предпочтений. Силы, оказывающие наибольшее влияние на украинскую гражданскую войну, преуспели в создании на Донбассе и в руководстве ополчения такой обстановки, которая не позволяет решить задачи любого молодого государства: определение хозяйственной модели общества - экономики, социальной организации; определение своих территориальных претензий; принятие идеологии, подходящей для решения внутренних и внешнеполитических задач. Пропаганда военных успехов ведётся в ущерб, и даже, при практически полном отсутствии, пропаганды целей освобождения Украины.

Наивно уповать на то, что всё будет решено после войны. Во-первых, успех войны - производная от успеха экономики. Во-вторых, в мирное время, командиры ополчения не смогут поддерживать свой авторитет и управлять событиями, как прежде. Они будут барахтаться в трясине псевдодемократических институтов, бережно сохраняемой, в том числе, при поддержке внешних сил. Одно из следствий - разочарование того немногочисленного слоя населения, который всё ещё обладает моралью, требующей от человека активного участия в судьбе своей страны. Учитывая возрастной состав большинства организаторов ополчения - это может стать последним боем советского поколения.

У Киева есть множество причин склониться к тому, чтобы перевести своё военное поражение в мирную победу. В результате военных успехов ополчения за последний месяц боевых действий, наметилась тенденция к росту доли населения, поддерживающей ополчение, в ущерб прокиевскому настрою. Но эта доля, даже на территории, не занятой войсками Киева, всё ещё на более трети (большинство, по привычке, согласно на любую власть). Разрушенный Донбасс, одержавший важную военную победу, но не сумевший решить более важные, организационно-хозяйственные задачи, и отгороженный непризнанием даже от потенциальных возможностей получить достаточную внешнюю экономическую помощь, в мирном "соревновании" будет в заведомо проигрышном положении. Вернувшиеся беженцы, вместе с остающимся на местах индифферентным населением, вполне законно потребуют от Киева восстановления прежних хозяйственных отношений. Даже мизерные объёмы восстановления разрушенных связей, позволят Киеву одержать экономическую, а за ней и политическую победу в борьбе за население Донбасса. Поддержка структур ополчения населением упадёт из-за их неразвитости и ненадобности. Движение ополчения будет списано под различными предлогами - усталость, достижение согласия, досадные недоразумения, нежелание иностранного вмешательства и терроризма.

Возможность предотвратить подобное развитие событий сохраняется, но она всецело находится в руках сил ополчения. Дальнейшее промедление в определении и, главное, декларации целей освободительной борьбы, уменьшает шансы на то, чтобы понесённые жертвы принесли плоды к пользе народа. Идущая на Донбассе вооружённая освободительная борьба имеет признаки и народно-освободительной, и антифашистской, и антиолигархической. Она развивается на фоне многолетней депрессии Донбасса, вызванной разрушением Советского Союза, и осложняется сильнейшим вмешательством мировых сил. Но выбор Донбассу придётся сделать самому, - иначе, выбор сделают за него.

P.S.
Отмечу, что ещё более важным для понимания гражданской войны, является изучение настроений в Алчевской агломерации.
Северные её города, Попасная, Горское, Золотое, - взяты врагом после мощного разрушительного штурма. Первомайск, Ирмино (быв. Теплогорск), Кировск находятся в состоянии гуманитарной катастрофы, живут под длительным непрестанным обстрелом врага и защищаются незначительными силами практически неизвестных добровольцев. Алчевск, Брянка, Первомайск и Стаханов живут сравнительно мирно. И до войны, Алчевск обеспечивал до четверти промышленного производства Луганщины. И сейчас, благодаря таким относительно "тихим" местам, жизнь на Донбассе ещё не рухнула. Среди, в подавляющем большинстве, пассивного населения, заботящегося о собственном благополучии, каким-то образом сосуществуют мало пострадавшие структуры управления и хозяйствования Украины, и радикальные силы ополчения. К примеру, отряды Мозгового, благодаря умелому руководству и целеполаганию, но практически без сторонней помощи, умудряются связывать силы противника в радиусе 25 км. Своеобразная "ничейная зона", основанная на динамическом равновесии различных интересов и неформальных договорённостей. В таком сосуществовании, казалось бы, непримиримых противоречий, и заключается феномен гражданской войны. Его изучение позволит понять будущее развитие событий и перспективы освободительной борьбы Донбасса.
По мере вытеснения укронацистов из обширной области центрального Донбасса, - от Луганска до Шахтёрска, роль алчевской агломерации будет расти и определит исход борьбы за Лисичанскую агломерацию - ключ к северному направлению на Харьков, для изгнания врага с севера Луганщины.

И немного об оценке состояния общества на Украине -
из моих комментариев в ЖЖ в начале августа.

В РФ и на Украине - разобщённость населения, практически поголовно исповедующего западные ценности, не позволяет говорить о возможности сопротивления олигархическим режимам, представленным откровенно негодными для полноценного управления государством личностями.

Следствием явилась неспособность общества на Украине организоваться для отпора олигархам и их ударной силе - нацистам, а также неспособность общества в РФ заставить свои власти вести активную защиту интересов РФ на Украине.

Вооружённое восстание Донбасса опирается на стихийный протест масс. За короткое время, восставшие не смогли провозгласить привлекательные для населения цели борьбы и создать действенные политические организации.

При любом развитии событий на Украине, значительных изменений в обществе не произойдёт. Это означает, что независимо от исхода гражданской войны на востоке Украины, население должно испытать значительно более серьёзные лишения, чтобы организоваться и начать движение в сторону системных изменений. Однако, учитывая вовлечение в украинские события могущественных мировых сил, включая РФ, одних таких лишений может оказаться недостаточно, и придётся ждать изменения политического климата в вовлечённых мировых силах, из которых слабейшей в смысле стабильности видится РФ.

Previous post Next post
Up