Первые дни в Хельсинки

Sep 25, 2013 23:25

Пятый день в Хельсинки.
Дядя посоветовал вести блог - ну что ж, можно попробовать. Хотя мои разговоры с друзьями и близкими и так все больше напоминают сеансы психоанализа, а теперь еще и дневник... Ну пусть.
Прибыли мы в субботу, 20ого сентября. Первый опыт езды по Европе на своей машине - контраст конечно разительный: тут все спокойно, ровно, прямо, вежливо и размеренно, прям не дорога, а театр какойто. Ни тебе ям, из неоткуда появляющихся под колесами, ни гонщиков-обгонщиков, ни ремонта дороги без знака, ни знака без ремонта. Круто, но скучно. Я заснула почти сразу, как въехали в Финляндию, Сашка как-то продержался аж до Хельсинки. По дороге довольно-таки живописно, но фоток нет к сожалению - не до того было (спала я).
Приехали в Хельсинки, без особых проблем получили ключи от любезно предоставленной мне университетом за символическую плату 460 евро/месяц квартиры, поехали искать дом. Улицу-то нашли без проблем, а вот на месте дома оказалась стройка. Плакат на подъемном кране убивал последнюю надежду: Vuolukiventie 1b, renovation. Так вот вы какие - квартиры в строящемся доме. Пока давили истерические смешки и прикидывали, успеем ли быстро пройти границу и к вечеру добраться до Питера, обнаружили, что какие-то люди в штатском по этой стройке все-таки бродят, и некоторые из них были даже похожи на студентов. Обошли мусорные контейнеры, технику и строительные материалы - и действительно: во дворе оказались уже достроенные дома, где мне и предстояло провести ближайший год. Пользуясь выходным днем, малым количеством народа и полным пофигизмом редких рабочих, в наглую заперлись на машине через стройку прямо во двор, к подъезду, чтобы выгрузить вещи. Через 5 минут оказалось, что мы не одиноки: рядом примостилась машина из Икеи, какая-то девушка тоже видимо только въехала в мой подъезд.
Квартирка превзошла мои самые смелые ожидания: после ремонта, с абсолютно новым всем, а главное - со всем необходимым. В Икеи оставалось докупить терку и пару вешалок, и можно жить. Дом студенческий, контингент соответствующий: на окнах висят флаги Испании, плакат "Catalonia is the next state of Europe", на балконах тусуются компании и по ночам орут песни (но исключительно с субботы на воскресенье, в Финляндии даже бешенные студенты бесятся по расписанию).





Квартира

Район, кстати, мне сначала не очень понравился - какая-то дикая окраина, из окна видно, как взлетают самолеты в аэропорту и до центра добираться полжизни. Но оказалось все не так уж плохо, до центра и до университета регулярно и довольно быстро ходят автобусы, а райончик тихий, зеленый и приятный.
Во время предыдущих нескольких визитов в Хельсинки мы гуляли по центру и каждый раз недоумевали - где же финны? Почему так мало народу? Так вот, ответственно заявляю: в субботу все финны в Икеи. Я думала, это у нас ад, ан нет. Там мало того что толпа народу, так они еще и передвигаются как в музее, рассматривая все так, как будто хотят купить себе сразу все и обязательно за один раз. И не скажешь ведь "ну чего раскорячились на всю дорогу, дайте пройти". Не удобно. Да и не поймут. Вот и ходишь чинно-благородно в толпе финнов, отчаянно пытаясь срезать углы на поворотах, чтобы уткнуться в спины следующего неторопливого финского семейства. Каким-то невероятным образом нам пришлось пройти через все залы 3(!!!) раза. Причем последний - чтобы выйти из ресторана (лазанью с лососем не берите - ничего хорошего). В общем, отличная тренировка нервной системы, после финской Икеи начинаешь философски смотреть на многие вещи. Рекомендую.
Потом мы отправились в Призму, чтобы докупить все, что не докупили. Вот тут у меня случился первый срыв (12 часов продержалась, если считать от выезда из дома - not bad). Местные цены навсегда изменили мои представления о мире в целом и о Финляндии в частности. Я конечно понимаю, финские коровы капризны и требовательны, заботиться о них надо как об орхидеях, но 7 ЕВРО за 400 ГРАММ фарша! Контрольным выстрелом оказался комплект из совочка из швабры, по стоимости сопоставимый с комплектом нижнего белья - сразу подумалось, что в доме у меня не так уж и грязно, поэтому швабру можно купить с ближайшей премии, например, или попросить всех родственников скинуться на Новый год.
На кассе милая женщина пыталась говорить со мной по-фински, но как только поняла, что hei и kiitos это пока все, что я могу с ней обсудить, перешла на русский (в который у нее по умолчанию видимо встроен высокомерно-снисходительный тон), тут же потребовала у меня документы, потому что у меня в покупках промелькнули 2 банки пива (пока я была финкой, проблем не было, надо заметить), и с еле уловимым оттенком презрения объяснила мне, что моя российская карта призмы здесь работать не будет, потому что она... ну, российская. Ну что же ты, девочка, не понимаешь, что ли? Граница, договоры... российская она у тебя, в общем. Ну и хрен с тобой.
И вот тут меня прорвало. Здесь??? Год?? Да меня тут никто даже за человека не считает! Да я на свой грант с их ценами буду весь год макаронами питаться! Да какого черта вообще я должна тут краснеть и унижаться перед этими кассиршами! Я в истерике, Саша в панике... Но улеглось довольно быстро, успокоила себя мыслью, что кассиршу звали Ирина, что как бы намекает, нормально обедать можно в универе, а перед сном вообще жрать вредно.
Вернулись домой, стали разбирать вещи. Пытаясь слиться с местным населением, отчаянно начала соритровать мусор. Пластик отдельно, бумагу отдельно, других отходов пока не было, но я готова была сортировать и их! Я готова была сортировать мусор на 5, 6, 7 категорий! Вечером вышли прогуляться, заодно захватили наши аккуратненькие пакетики с пластиком и бумагой. Обошли 3 квартала не нашли ничего похожего на контейнеры для раздельного сбора мусора, пришлось ссыпать все один огромный бак. Я была очень разочарована (UP: сегодня удалось-таки обнаружить в нашем дворе два контейнера, на одном из которых гордо красуется biowaste. Так и быть, попки от огурцов я буду выкидывать отдельно).
Прогулка не удивила - типичный вечер в Купчино, только без ада. Какие-то кабаки, где сидят, курят, пьют, смотрят футбол и громко разговаривают, молодежь тусуется прямо на улице, кто-то орет, кто-то скачет по камням, кто-то слушает музыку. Уютно так, по-домашнему.
Долго-долго говорили перед сном о том, зачем мне это надо, зачем нам это надо, и как это будет хорошо и полезно, и что год в сущности не так уж и много, зато профит огромный... Скорее, я пыталась убедить себя, чем Сашку. Может, получилось, а может просто уже не осталось сил грустить и сомневаться, но в тот вечер было довольно спокойно на душе.

На следущий день проснулись отдохнувшими и полными сил, в окно светило солнышко и жизнь в общем-то не так уж и плоха :)
Быстро позавтракали и поехали искать брату покрышку на мотоцикл. Ничего не нашли естественно, потому что если по субботам еще хоть кто-то где-то как-то пытается работать, то по воскресеньям город и окрестности просто вымирают. Зато набрели на стоянку поддержанных автомобилей на продажу - выяснилось, что я на свою зарплату за год могу позволить себе 2-3 весьма неплохие тачки ;) Эх, жаль права не успела в Питере получить.
Рядом оказался аэропорт Малми - маленький такой аэропортик, в основном с учебными самолетами, как мы поняли - они летали прям над головой и садились буквально в нескольких сотнях метров от нас. Некоторые летали весьма стремно, надо сказать, так что мы поспешили оттуда убраться.
Поставили машину у дома и отправились в центр на автобусе - приятно удивило, что цена была всего 1 евро, по моим воспоминаниям, транспорт в Хельсинки стоил дороже. Однако как выяснилось на следующий день, это мы так удачно попали на единственный в году "день без автомобиля", в который снижаются цены на общественный транспорт, стимулируя водителей оставить машины дома.
В центре побродили в поисках киосков мобильной связи, чтобы купить симку и разжиться хотя бы мобильным интернетом (в квартире не обнаружили никакого, кроме нескольких закрытых wi-fi сетей с названиями "fuckyeah", "fucking_bad_signal" и т.д. - студенческий дом, че). Все закрыто, естественно, нашли каким-то чудом работающий киоск dna, где любезный мальчик продал мне так называемый prepaid пакет (есть еще postpaid, он типа дешевле, но для него нужен Finnish personal ID number - он тут к слову для всего нужен, только ленивый у меня его еще не спросил). Ну prepaid так prepaid, он оказался весьма умеренно дорог (около 4 евро в неделю за безлимитный интернет), и я снова обрела интернет на телефоне.
Вечером Сашка уехал. Вот тут меня накрыло второй раз, и уже гораздо серьезнее. Одиночество я вообще не люблю, а уж одиночество с перспективой на год меня просто убивает. И невозможно выкинуть эту мысль из головы - одна, одна, одна, одна.... Приходится постоянно чем-то забивать голову, книжками, интернетами, глупыми сериалами - чем угодно, лишь бы не задумываться о настоящем. Стоит отвлечься - бах! ты живешь одна. бах! в Хельсинки нет ни одного по-настоящему близкого тебе человека (Дашки в тот момент в Хельсинки действительно не было, а других кандидатов нет пока). бах! тебе некого обнять перед сном, некому улыбнуться и некому пожелать спокойной ночи. А с утра проснешься - и будет то же самое. И так еще целый год! Жизнь боль.
Весь вечер забивала себе голову какой-то ерундой, чтобы немного отвлечься, потом Сашка доехал до России и позвонил, потом Серега позвонил, долго смеялся над моим роботоголосом в скайпе - при не очень хорошем сигнале возникает иногда такой эффект - вроде отлегло. Ну и вообще настроение у меня тут меняется с бешенной скоростью, по синусоиде: работа гавно, люди унылые, жизнь боль - надо просто смириться и жить - да здесь так круто, это же Европа, мать ее! И в обратную сторону.

Понедельник. Первый рабочий день, надо много успеть. Утро началось с небольшого инцедента в автобусе - вспоминая вчерашний день, я с довольным лицом сунула водителю 1 евро. Водитель посмотрел на меня с недоумением. Я настаивала. Лицо водителя из слегка недоуменного сделалось недоверчивым, а потом и вовсе жалобным. Наконец он догадался набрать сумму на экране, и она - о ужас - была ровно в 2,8 раз больше предложенной мной. Сторговаться не получилось, я смущенно хихикнула, сунула водителю 10 евро и с позором уползла в конец автобуса.
Поехала подписывать договор на квартиру - довольно все просто и стандартно: не курить, не шуметь, мусор выкидывать в контейнеры (обнаруженные только через 2 дня! Где они скрывались, ума не приложу), к собаке это тоже относится. Славная женщина Mervi, которая мне все это объясняла, затем проводила меня к International Human Resources Coordinator, которая собственно помогала иностранным сотрудникам университета обустроиться в Финляндии. Но вместо того, чтобы помогать мне обустроиться, она взорвала мне мозг. Застрахуй квартиру, застрахуй здоровье, застрахуй жизнь, застрахуй страховку.... А еще сходи туда, туда, туда, подайся туда, попробуй еще сюда и обязательно подай на KELA - тебе ее все равно не дадут, но подай, это круто (это типа такая крутая финская программа страхования). Без Finnish ID счет в банке тебе не откроют, проездной будут продавать за бешенные деньги, и вообще ты тут шагу не сделаешь. А Finnish ID на минуточку делают 3-4 недели. Вот это поворот!
Проездной я тем не менее себе купила, потому что даже 90 евро в месяц лучше, чем 2.8 за каждую поездку, а пешком тут под холодным дождем особо не набегаешься. Хотя погода пока радует, тут грех жаловаться.
Расстроенная, поехала в универ, поговорила с бывалыми, т.е. с Лидой - оказалось, все не так уж плохо, и счет в банке мне могут так открыть, и страховки все эти нафиг не нужны, если есть международная, и вообще надо меньше слушать всяких координаторов.



Вот где-то в этом лесу я работаю



А это то, что скрывается за деревьями - собственно, наш кампус

Руки в ноги и побежала в банк, чтобы как можно быстрее открыть счет - успела, пришла, открыла. Нужен был только паспорт, рабочий контракт (ну или что-то объясняющее, какого хрена ты вообще здесь делаешь), и бумажки из предыдущего банка, о чем меня предупредили зараннее, так что я подготовилась. Пришла - отдала - получила. Какие-то скучные в Финляндии квесты.
Последним делом на сегодняшний день было купить кабель для интернета и переходник для Мака, т.к. свой я поленилась тащить, хотя взяла с собой 3 одеяла и 3 подушки. Посмотрела на цены, в очередной раз прокляла свою лень, тяжело вздохнула, купила.
Для более полного описания этого дня стоит еще добавить, что я зачем-то взяла с собой ноут, зарядку для ноута, зонтик, а International Coordinator надавала мне брошюр о жизни в Финляндии на целый килограмм, не меньше, и все это я таскала весь  день по городу, а купленные накануне в H&M балетки по доброй традиции оказались на полразмера меньше и к вечеру терли невыносимо. Вот примерно в таком состоянии я ввалилась домой.
Почитала о жизни в Финляндии - кроме того, что у них родители с колясками ездят в общественном транспорте бесплатно, ничего особо не поразило. Почитала рабочую почту - напала тоска по Яндексу.
Погода сходит с ума, так что прогуляться не удалось. Зато виды из окна потрясающие:



Закат. Там еще видно как самолеты в Вантаа взлетают-садятся



Вид в другую сторону. По утрам здесь встает солнышко, а сейчас погода буйствует

Во вторник оставалось уладить последние формальности, а именно, сходить в местный магистрат, чтобы мне выдали наконец этот заветный Finnish ID, с которым и проезд дешевле, и связь лучше, и трава зеленее. Все прошло гладко, как водится. В автобусе, правда, попала в какой-то стихийный час пик (они у них абсолютно сумбурны в отличии от всего остального, ну или я пока не выявила закономерность).
На обратном пути заскочила за новой зарядкой для телефона (вся техника Apple восстала против меня здесь) в Verkkokauppa (такой здоровый компьютерный магазин прямо напротив пристани, куда приходят паромы из Питера), подавила в себе желание забраться на паром и уехать в Питер, вернулась на работу. Тут меня опять догнала тоска по Яндексу: по бесплатным печенькам, по ассортименту чая, по фруктам на кофепойнтах, по интересной работе, а главное - по видам из окна. Сменить вид на Неву и Смольный на вид на серую стену - это, скажу я вам, не просто шаг назад, а падение в бездну!



Серая стена

Про работу - пока не интересно. Роман болел, во вторник первый день появился на работе, дел у него много и совсем не до меня, поэтому меня усадили читать про текстовый редактор emacs и забыли обо мне на весь день. Только я начала чувствовать в Яндексе свою нужность и какую-никакую, но значимость, как здрассти - снова первый раз в первый класс. Ненавижу это ощущение. Ненавижу быть новенькой. Хочу сразу все уметь и во всем разбираться.

Наконец, сегодня, можно сказать, мой первый полноценный рабочий день.
На завтрак пыталась сделать себе горячий бутерброд с сыром. Выяснилось, что если финский сыр слишком долго греть в микроволновке, он впитывается в хлеб, а сверху остается лишь незначительный желтый налет. Задумалась: так и должно быть с нормальным сыром или все-таки стоит обзавестись сыром подороже?
С утра было солнечно, но очень холодно - 1-2 градуса тепла. Желание прогуляться пешком до универа растворилось, поехала на автобусе. На работе Лида вручила книжку по лиспу, установила его мне и оставила разбираться.
Познакомилась наконец со своими коллегами: кроме Лиды и Романа, которые собственно и втянули меня в эту сомнительную историю, в нашей группе еще есть китаец Миан - второй после Романа человек, а потому страшно занятой, канадец Мэттью - типичный такой брутальный канадец, блондинистый и голубоглазый, ему не хватает только клюшки в руках и отсутствия парочки передних зубов, и иранец Джавад - веселый парень, который чуть-чуть и очень смешно говорит по-русски. С Мэттью мы успели пообедать в местном кафетерии - как мне объяснили, хорошим тоном здесь считается ругать его (кафетерий). Не буду ничего говорить, я слишком избалована, чтобы судить беспристрастно, но выбор там и правда скудный. Зато всего 5 евро за полноценный обед - приятно на фоне остальных цен на ланч в городе. С Джавадом пили вечером чай. Только с Мианом не успели пообщаться. Ребята оказались довольно славными, что, несомненно, прибавило мне радости от моего прибывания здесь.
Вечером поехала пить чай с Дашкой. В кафе Fazer совершенно потрясающий suklaa сhilli kakku (шоколадный торт с перцем чили) и безлимитный чай в огромных чашках.
После двухчасового чаепития с Дашей совсем отлегло - видимо, очень не хватало именно живого общения: скайп конечно замечательный, но личного контакта все равно не заменит. Как ни странно, ныть больше не хотелось - то ли уже все выныла за предыдущие дни, то ли просто начала привыкать. Домой возвращалась уже почти счастливая. Вечерний Хельсинки прекрасен, и по дороге домой мне неожиданно подумалось, что я вполне могла бы тут жить. С ужасом гоню от себя эти мысли прочь, а то вдруг и правда понравится - как потом домой возвращаться?
Кстати, не хочу никого обидеть, но когда слушаешь финское радио, складывается такое ощущение, что петь финны вообще не умеют. Ну или я попадаю всегда на одного и того же безумно популярного, но очень... своеобразного певца.
На ужин открыла себе банку тунца вилкой и ножом для масла. Когда-нибудь я разбогатею и буду покупать себе тунец в банках с ключом. А может и вообще - открывашку куплю.

В целом - скучаю по Сашке, по собаке, по дому, по семье, по работе, по коллегам, по друзьям, по Питеру. Но сейчас уже гораздо спокойнее, без приступов и истерик. Жизнь снова начинает обретать смысл, появляются какие-то эмоции, радость от происходящего. Я думаю, у меня получится.

Сашка, приключения

Next post
Up