«Соработник бога»

Sep 23, 2016 21:46

Оригинал взят у natax61 в «Соработник бога»

«Соработник бога»


В своём последнем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в качестве главы Белого дома Барак Обама осудил стремление Москвы вернуть себе мировое влияние «насильственным путём» и призвал всех в мире сделаться «соработниками бога».

Это был, вероятно, толстый намёк на то, что бог прописан в Вашингтоне.

В восьмом и последнем своём выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в качестве американского президента Барак Обама заявил, что не «обязательно» принижать других, дабы самоутвердиться.

«В своей собственной жизни в нашей стране в качестве президента я научился тому, что наше самоутверждение не обязательно должно основываться на том, чтобы принижать других, - цитирует главу американской администрации ТАСС. - Его можно укреплять, помогая другим расти. Оно может определяться не оппозицией по отношению к другим, а верой в свободу, равенство, справедливость».

Далее Обама, однако, заметил, что «универсальность этих принципов» не мешает ему гордиться Америкой и служить её народу: «Моя вера в универсальность этих принципов не ослабляет моей особой любви и гордости по отношению к Америке. Она заставляет меня раздвигать рамки моего морального воображения и признавать, что я могу лучше всего служить собственному народу, заботиться о собственных дочерях, когда я стремлюсь к благу и справедливости для всех людей и всех детей, для ваших сыновей и дочерей».

Сказав это, президент вдруг обозначил краеугольный камень своей веры. Об этом давно все хотели услышать. Цитата:

«Вот во что я верю: все мы можем быть соработниками бога. И наше лидерство, наше управление, вся эта ООН должны отражать сию истину, не сводимую ни к чему иному».

Это был, вероятно, толстый намёк на то, что бог прописан в Вашингтоне. Или тонкий намёк на то, что бог очень скоро (в январе 2017 г.) покинет Белый дом. Во всяком случае, речи о принципах американского «самоутверждения», когда не нужно «принижать других», явно пошли вразрез с другими тезисами Обамы. Прямо скажем, мистер Обама по давней своей привычке бросился поучать весь мир, а некоторую часть этого мира осуждать.

«Общество наполнено неопределённостью, тревогой и раздором, - приводит слова лидера США«РБК». - Несмотря на беспрецедентный прогресс, люди разочаровывались в государственных институтах, властям становилось сложнее управлять, а национальные конфликты быстрее выплывали на поверхность».

Что же делать? Неужели либерализация и глобализация дали трещины? И их пора полностью пересмотреть?

Ничего подобного!

Обама убеждён, что курс на общемировую интеграцию должен быть подвергнут коррекции, однако основы глобализации затронуть при этом нельзя. По словам Обамы, альтернативы либеральному развитию нет.

Самое любопытное - дальше.

Обама уверен, что Соединённые Штаты не должны вмешиваться в дела других государств. Мало того, США должны выстраивать пример для подражания.

И здесь мистер Обама по излюбленной своей привычке переключился на Москву. Она себя ведёт не так, как Вашингтон. «В нашем мире, покинувшем давно эпоху империй, мы видим, как Россия пытается восстановить свою славу насильственным путём», - считает мистер президент.

В следующих фразах он обошёлся без наименования России, сообщив, что одним из признаков несовершенства мировой дипломатии является тот факт, что «некоторые крупные страны» позволяют себе нарушать международное право.

Трудно представить, добавим, чтобы Обама имел в виду под «некоторыми крупными странами» Соединённые Штаты. И действительно, как могут доходить до такого те, чей долг - «выстраивать пример»?

Возвращаясь к США, мистер президент ловко противопоставил их политике «агрессивную» политику России. «Эпоха империй осталась позади, и мы видим, как Россия пытается восстановить утраченную славу с помощью силы», - цитирует Обаму «Утро.ру».

«Если Россия будет продолжать вмешиваться в дела своих соседей, это будет поддерживать популярность власти внутри, и это будет подпитывать национальные интересы. Но со временем её авторитет будет уменьшаться, и границы станут менее безопасными», - сделал вывод глава Белого дома.

Далее он снял с США ответственность за теневое участие в «цветных революциях» на постсоветском пространстве, а также в «арабской весне» на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Любопытно, что президент тут же добавил нечто парадоксальное, отметив, что в глобальной войне авторитаризма и либерализма Америка не является нейтральной стороной, а потому Белый дом с Госдепом на пару «активно симпатизировали» борцам с режимом на Украине, в Грузии, Киргизии, Тунисе, Египте, Сирии и так далее (смотрите на карту с горячими точками).

Там и сям в речи Обамы мелькало восхваление родной Америки.

К примеру, он сообщил слушателям, что «Америка - это редкая сверхдержава в человеческой истории, готовая мыслить не только в рамках своих узких эгоистичных интересов». «И факты, и история на нашей стороне», - приводит слова президента ТАСС.

Вот так, ни больше, ни меньше.

РИА «Новости» публикует консервативное мнение о выступлении Обамы, позаимствованное у обозревателя ресурса «Daily Signal». Консервативная часть публики в США отмечает «раздражающую тенденцию президента фокусироваться на самом себе и внутриамериканских проблемах в выступлениях на международных площадках». А весь список «международных достижений» США консерваторы готовы оспорить по каждому пункту, кроме ликвидации Усамы бин Ладена (впрочем, и тут есть сомнения).

Республиканцы отмечают также то, что при Обаме в США общественное мнение поворачивается против Организации Объединённых Наций.

Демократы тоже не в восторге от выступления мистера президента.

Обозреватель «Washington Post», чьё мнение цитирует РИА «Новости», пишет, что Барак Обама, конечно, демонстрирует идеализм, ясность мысли и спокойный интеллект, но только нынче мир находится в большем беспорядке, чем когда Обама вселялся в Белый дом: «Обама был созданием света в мире, который становится всё темнее». Мало того, ехидно отмечается, что ООН - не лучшее место для подобных речей, и оратору лучше испробовать своё искусство «на курсах изучения Библии».

Тут, добавим, просматривается открытый намёк на сомнительный термин «соработник бога», употреблённый президентом и придуманный не то спичрайтером, не то самим Б. Х. Обамой. Также очевидна здесь некоторая ирония над пресловутой американской «исключительностью», которую любит упоминать в своих речах мистер президент. Если мир погружается в беспорядок, а «исключительные» этот беспорядок не то проспали, не то сотворили, то какие же они «исключительные»? Особенно их вождь Обама?

Хьго Кирк в журнале «The National Interest» привёл мнение Юджина Гольца из Техасского университета (Остин).

Эксперт не считает, что Соединённые Штаты способны заглянуть дальше в будущее, нежели другие страны. Политики в Вашингтоне постоянно ошибаются, они не в состоянии предсказать развитие событий даже внутри США, не говоря уж о чрезвычайно сложной глобальной ситуации.

«Каждая великая нация воображает, будто она особенная», - добавляет с иронией Стивен Уолт из Школы Кеннеди Гарвардского университета. И, кроме того, «большинство из них думает, что они выполняют какую-то универсальную миссию».

Уолт отмечает, что в своё время англичане верили в успех и необходимость распространения их культуры. Французы тоже имели свою «цивилизующую миссию». Теперь об этом твердят американцы. На деле же не существует ни у кого никакой «волшебной формулы», по которой можно добиться нужного эффекта. Понятие о своей миссии, как и само понятие «незаменимой нации», попросту возникло у США после окончания холодной войны, когда Вашингтон «победил советский коммунизм». Но сегодня все эти понятия критикуются, и американская внешняя политика хромает.

Юджин Гольц говорит, что было бы ошибкой думать, будто США способны управлять траекторией мирового развития.

Очевидно, добавим, идеалист Обама думает иначе, несмотря на критику как от однопартийцев, так и от республиканцев. Это не удивляет: «соработник бога», заявляющий о «лидерстве» и «управлении» США и только потом упоминающий в речи «всю эту ООН», не способен мыслить иначе.

Автор: Олег Чувакин

выступление в ООН, Обама, США, сверхдержава

Previous post Next post
Up