С кого начинается Родина? С тех, кто построит, а не разворует ее экономику!

Oct 31, 2016 13:05

Оригинал взят у natax61 в С кого начинается Родина? С тех, кто построит, а не разворует ее экономику!

С кого начинается Родина? С тех, кто построит, а не разворует ее экономику!


Налоги - это не экономика. Налоги - это инструмент управления и измеряемый результат экономики. А экономика - это собранные в кучку бюджеты (бизнес-планы) заводов, мастерских, банков, кооперативов, фермеров.

Экономика начинается со списка востребованных и конкурентоспособных товаров, которые производятся на подотчетной территории и имеют своего платежеспособного покупателя. С перечня предприятий, которые производят (могут производить) эти товары. С описания их текущего состояния и возможности вообще наполнять бюджет.

Без понимания условий, на которых можно производить и продавать востребованный товар, без изучения возможностей и проблем конкретных производителей, невозможно говорить о каком то налоговом бремени. Для предприятий любой налог - это в первую очередь издержки. И прежде чем обсуждать гадов, не желающих платить налоги, неплохо бы выяснить, а способны ли вообще "эти гады" остаться конкурентоспособными после возложения на них почётной гражданской обязанности? А то ерунда какая-то получается: одной рукой - взыскиваются налоги в бюджет; другой - из этого же бюджета выплачиваются дотации и субсидии. И никому не кажется идиотским этот финансовый круговорот.

Любой бизнес-план начинается с цифр и описания - сколько и чего предприятие сможет произвести и затем продать. Так же и бюджет государства должен начинаться с учета реальных потребностей, платежеспособного спроса, номенклатуры товаров - и, конечно же, объективных проблем, мешающих произвести и продать эти товары. А все остальное - шаманство и трескотня, переливание из пустого в порожнее...

Я преклоняюсь перед людьми, умеющими строить и запускать заводы. Всей грандиозности их интеллекта не поймешь, пока сам не столкнешься с этой громадой мелочей, которые необходимо учесть, спланировать и правильно расставить в нужном месте. И еще надо уметь так надавить, чтобы груды железа и толпы народа превратились в единый живой механизм, выпускающий продукцию.

Самый завалящий полукустарный заводик на "80 посадочных мест" - это больше 1 000 процедур и процессов, которые регулируются сотнями регламентов, от закупки сырья до отправки товара покупателю. А много ли таких специалистов, которые могут, придя на пустырь, запустить там заводские цеха?

По моему мнению - один из миллиона. Организаторы производств - это золотой фонд нации. Без них слово "реиндустриализация" - пустой звук, а "импортозависимость" - необходимое и обязательное условие существования.

Что вы делаете, если вам очень-очень нужен такой человек? Если чувствуете, что от него зависит ваше благосостояние, а может быть, и сама жизнь? Ну, конечно - приглашаете на почетное место за стол, всем своим видом демонстрируея расположение и готовность сделать ему приятное. Это ведь нормально и ничуть не зазорно... Но вот смотрю я с изумлением на власти, курлыкающие про реиндустриализацию и импортозамещение - и начинаю сильно сомневаться в их искренности.

Поскольку по всем вышеназванным причинам надо тех, кто сумел несмотря ни на что что-то создать и запустить, еженедельно награждать орденами "За заслуги перед Отечеством" (а может, и "За мужество"). Портреты тех, кто создаёт и сохраняет рабочие места, должны украшать первые полосы центральных газет. А многочисленные ТВ-шоу должны освещать не потаенную жизнь гламурных пидорасов, а трудовые будни этих людей, которые на каждом сданном объекте оставляют по 10 лет своей жизни...

Но - увы! Ведущая ЦТ взахлеб щебечет о гламурной свадьбе думского коммуниста, рассказывает, что "в этом ЗАГСе венчались очень известные люди" - такие-то артисты, шоумены, пидорасы... Ни одного великого инженера, ни одного организатора производства! Не относятся они сегодня к нашим знатным людям...

Генерал-адмирал граф Апраксин сказал как-то Петру I:
- Хорошо, если б у тебя, государь, было человек десятка два таких, как Демидов.
- Я счастливым бы себя почел, - отвечал царь, - если б имел таких пять, шесть или меньше.

Есть ли какие то другие варианты? Конечно, есть. У нас вообще в достаточно сказочников, уверенных, что стоит произнести волшебные слова "таргетирование", "волатильность"  - и тыква тотчас превратится в карету, а крыса - в кучера, который и повезет всех в светлое будущее.

Приятно сложносочиненную проблему решать простым щелчком пальцев. Вот только одна беда - количества организаторов производства и производителей рабочих мест от этого не прибавляется. Не приживаются Бахрушины, Мамонтовы, Рябушинские, Третьяковы, на современной почве государственного спецнадзора за спецконтролем, который почему-то постоянно превращается в тотальный диктат конкретного столодержателя.

И личностей, хоть отдаленно напоминающих сталинских организаторов производства калибра Берии, Устинова, Вознесенского, Королева тоже пока не видно. Хотя потребность в таковых не просто перезрела, а уже свалилась. Но тут, как в сельском хозяйстве, урожая не получишь, пока грамотно не обработаешь почву. Когда же до российских командиров экономики дойдет, что надо почву обрабатывать - а не рассчитывать на экономические чудеса из решета так называемой экономической науки?

Что тут внушает оптимизм?

Логика обстоятельств, сжимающая Кремль в своих объятиях, не оставляет ни малейшего шанса его обитателям просто остаться в живых, оставив всё как есть. Олигархи и их дети не просто не будут умирать за Верховного Главнокомандующего. Они им (как и страной) торгуют и продолжат торговать оптом и в розницу, а значит, главнокомандующему придется выбирать, кого ему больше жаль - их или себя. Как вы думаете, что он выберет?

А вот когда выбор будет не только сделан, но и озвучен, или доведен до населения другим понятным способом, тогда и начнется возделывание и удобрение почвы, на которой вырастут новые Рябушинские и Королевы, Демидовы и Вознесенские, Третьяковы и Берии… С этого и начнется Родина…

Сергей Васильев

производство, налоги, бизнес, экономика

Previous post Next post
Up