Оригинал взят у
natax61 в
Первая задача - оболванивание людей Первая задача - оболванивание людей Мир меняется не по дням, а по часам, и, в отличие от прошлого столетия, сейчас мы живем в новой среде информационных войн, массовой миграции и катаклизмов. О том, как влияют на общество информационные войны, как Армения борется с кибератаками, а также о роли публичной дипломатии рассказал исполнительный директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
- Как вы охарактеризуете феномен информационных войн?
- Считается, что первую информационную операцию организовал Одиссей во время взятия Трои, а смысл троянского коня - классический пример первой информационной операции. После Второй мировой войны появились разнообразные концепции информационных войн, которые, кстати, являются важнейшим компонентом современных гибридных войн. В нашем регионе применяются практически все модификации информационных операций: дезинформация, перехват информации, воздействие на сознание целого общества и т.д.
В этом контексте следует особо отметить информационные войны второго поколения, в которых ставится, например, задача по целенаправленному уничтожению и фальсификации исторической памяти. Чиновники из министерства (ныне комитета) градостроительства целенаправленно разрушают старые здания Еревана: как в свое время большевики сносили церкви и строили кинотеатры, так и сейчас у нас разрушается, к примеру, первое здание академии и строится церковь. Между тем известно, что общества с деформированной исторической памятью не только весьма неадекватно воспринимают современные реалии, но и лишаются возможности прогнозировать даже свое недалекое будущее, что особенно драматично в нашу беспокойную эпоху.
Другим примером информационных войн новых формаций являются операции, основанные на так называемых эффектах. Именно по такому принципу, на мой взгляд, была организована операция "Сасна црер". Здесь же можно упомянуть также ряд инфоопераций: апологетика ЛГБТ-движения, легких наркотиков и иных тем, прежде закрытых для общества. Мы порой во всем этом обвиняем западные государства, однако их зачастую заменяют транснациональные компании (ТНК), оборот которых в сфере, например, сексиндустрии, составляет несколько триллионов долларов в год. Так что многочисленные общественные организации в этой сфере фактически обслуживают подобные ТНК и связанных с ними коррумпированных чиновников.
- Что делает Армения, чтобы противостоять этому?
- Мы отбиваемся от простых информационных атак. Однако нам необходимо понимать, что первой задачей информационных войн нового поколения является, если отказаться от политкорректности и называть вещи своими именами, "оболванивание публики". Ведь общество, потерявшее свои интеллектуальные и духовные ресурсы, как правило, не может защищаться от информационных атак.
В последнее время у нас существенно снизился научно-технологический уровень, а активно защищаться могут исключительно развитые, адекватно воспринимающие окружающую среду люди. Очень важно иметь хорошую технологическую базу, чтобы обезопасить себя от воздействия хакеров и подслушивания. Замечу, что в сфере технической кибербезопасности у нас очень хорошие кадры, талантливая молодежь, которая владеет навыками защиты и атаки. Однако и здесь есть определенные недостатки, и не случайно, что мы сейчас с одним из ведущих экспертов нашего фонда Самвелом Мартиросяном пытаемся составить предварительные принципы будущей концепции по кибербезопасности.
- Знаю, что вы сейчас исследуете мировой опыт закона "Об иностранных агентах". Насколько это применимо к Армении?
- Первый соответствующий закон был принят в США еще в 1938 году. Ведь вполне естественно, что если некие организации или индивидуумы получают материальные ресурсы и работают на ту страну, которая платит за эту работу, то нужно четко называть вещи своими именами. С большим опозданием к этому вопросу обратились нынешние российские власти. Это мировая практика, к которой с учетом нашей специфики в принципе может прибегнуть и Армения.
- Вы недавно представляли фонд "Нораванк" на Родосском форуме "Диалог цивилизаций". На ваш взгляд, какие идеи, озвученные в Греции, могут быть применимы в Армении?
- Основной идеей было то, что нынешний миропорядок стоит на пороге серьезных изменений. Это все немного напоминает распад СССР, который стал большой трагедией для многих людей.
Считаю, что сегодня и в Армении должны быть готовы к различным сценариям подобного рода, в том числе и плохим. К примеру, по словам участвовавших в форуме лидеров некоторых европейских стран, из-за большого потока мигрантов через несколько лет больше не будет той христианской Европы, которую мы знаем и с которой строим отношения.
- Как вам видится армяно-греческое взаимодействие?
- Мы близки с греками по многим цивилизационным признакам, к тому же, как у нас, так и у Греции имеются серьезные проблемы с Анкарой - турецкие самолеты регулярно нарушают греческое воздушное пространство, а Кипр разделен на два государства. Большая часть греческого общества также озабочена потоком мигрантов, которые оседают у них. Так что они так же как и мы, ищут союзников в противостоянии вызовам современности, и в этом деле особую роль играет публичная дипломатия. Примером этому служит взаимодействие фонда "Нораванк" с греческим Византийским фондом, директором которого, кстати, является известный специалист по кибербезопасности профессор Джордж Костопулос.
- Какие еще проекты осуществляет фонд "Нораванк"?
- У нас ведутся работы по информационной безопасности, региональной политике, а также в сфере современного арменоведения (имеется в виду изучение современных армянских общин за пределами Армении). В учебно-образовательном центре фонда кроме организации традиционных Нораванковских чтений сегодня идет интенсивная работа по созданию концепции общеармянского онлайн-университета, где в качестве лекторов будут выступать известные армянские ученые со всего мира. А наш издательский центр за эти годы выпустил около 400 журналов и 90 книг.
Лаура САРКИСЯН