Нефть и газ: грядущий реванш

Oct 12, 2016 20:38

Оригинал взят у natax61 в Нефть и газ: грядущий реванш

Нефть и газ: грядущий реванш


Владимир Путин уверен в нефти до 2040 года

Российский президент в понедельник принял участие в работе специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса. Он выступил с приветственным словом, в котором подчеркнул, что нефтяная эра, несмотря на проблемы рынка, далеко не закончена.

«Нельзя не видеть и то, что конъюнктура на глобальных энергетических рынках, прежде всего на мировом рынке углеводородов, в последние годы претерпела серьёзные изменения. В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили о том, что эра углеводородов идёт к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет - во всяком случае, пока», - заявил Владимир Путин.

Спрос, по словам главы государства, поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромный стран и экономик, как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефти и газохимии в самые разные сферы жизни человека и в промышленные процессы. Более того, масштабный рост производства сжиженного природного газа ведёт к тому, что впервые в истории газовых рынков этот рынок становится по‑настоящему глобальным.

Президент также напомнил прогнозы Международного энергетического агентства: через 20-30 лет мир останется всё‑таки углеводородным, а спрос на нефть и газ продолжит расти. К 2040 году доля нефти в общемировом энергопотреблении составит примерно 26%, угля - 25%, газа - 24%, биомассы и биотоплива - 10%, атомной энергии - 7%, гидроэнергетики - 3%, прочих возобновляемых источников - 5%. Естественно, это среднесрочный прогноз, нужно смотреть дальше, заметил он, но данный прогноз тоже о многом говорит и создаёт для нас определённый ориентир.

Владимир Путин уверен, что сегодняшний избыток предложений углеводородов вызван высокими ценами на нефть в течение последних 10 лет, которые привели к беспрецедентному притоку инвестиций в энергетическую отрасль. Низкие же цены на нефть спровоцировали и самый продолжительный за 45 лет цикл падения инвестиционной активности отрасли. Капитальные расходы в нефтедобыче за два года сократились почти на полтриллиона долларов. Из‑за снижения вложений в геологоразведку зафиксирован наименьший за 70 лет прирост запасов нефти. Наблюдается массовая отмена инвестиционных решений по проектам, которые теперь уже рассматриваются как экономически неоправданные.

«Нет сомнений, при дальнейшем сохранении таких тенденций нехватка финансирования станет хронической, а мировое перепроизводство энергоресурсов неизбежно обернётся их дефицитом и новыми непредсказуемыми скачками цен, и в конечном счёте сильно ударит и по производителям, и по потребителям. Поэтому в сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики. Это отнюдь не нарушит работу рыночных механизмов, напротив, ускорит ребалансировку рынка», - отметил Владимир Путин.

Подтвердив готовность России к ограничениям добычи, Владимир Путин подчеркнул, что энергетическую безопасность можно гарантировать, действуя по‑настоящему согласованно, реально учитывая интересы других.

Позже Президент встретился с турецким президентом. По итогам встречи в присутствии Владимира Путина и Реджепа Эрдогана министрами энергетики двух стран подписано межправительственное соглашение по «Турецкому потоку». Как позже отметил российский Президент (встреча глав государств проходила за закрытыми дверями), в рамках этого проекта и расширения сотрудничества стороны договорились также о механизмах предоставления скидки на газ.

"Зеленая энергетика" впечатляет, но не зажигает

Действительно, пока не создано достаточно мощных альтернатив традиционным энергоресурсам, отмечает Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB. Да, генерация солнечной энергии растет и развивается. С 2010 года стоимость добычи солнечной энергии снизилась на 80% (в 5 раз), ветровой - на треть, что привлекает сюда инвесторов. Многие страны запускают долгосрочные стратегии по переориентации на экологичные виды топлива. К примеру, по данным текущего года, общая мощность ветряных электростанций в Китае составила 145,1 ГВт, солнечных - 43,2 ГВт, а к 2020 году КНР планирует увеличить мощность ветровой генерации до 250 ГВт, солнечной - до 143 ГВт. Причем одновременно должно уменьшиться потребление энергетического угля на 60%. А к 2050 в рамках долгосрочной стратегии «зеленая энергия» станет доминирующей по использованию. А если вспомнить, что Китай - крупнейший потребитель нефти, долгосрочные перспективы традиционной энергетики не радужны.

Тем не менее, говорит Алена Афанасьева, на текущий момент тренды не меняются: мировой спрос на углеводороды постепенно растет по мере восстановления темпов роста глобальной экономики. В середине сентября и МЭА, и ОПЕК пересмотрели на повышение прогнозы по спросу. Прогноз превысил аналогичный показатель 2015 года на 1,23 млн баррелей в сутки. А международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост спроса на нефть в России на 1,3% в 2017 году, до 3,81 млн баррелей в сутки.

Газовая интрига

Что же касается переговоров российской делегации и турецкого правительства, то они, говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, как и предполагалось, завершились несколькими победами в отношении решения вопроса «Турецкого потока». Так, наконец, ТП получил юридическое обоснование, которое подкреплено межправительственным соглашением.

Однако озвученные результаты переговоров далеки от изначальных планов по веткам потока. Так два года назад разговоры шли о четырех ветках и о проектной мощности в 63,5 млрд куб м газа. На данный момент, рассказывает аналитик, «Турецкий поток» предполагает строительство двух веток: одна будет отвечать за поставки газа непосредственно турецким потребителям, где главным закупщиком выступит Botas, вторая призвана поставлять газ для европейских потребителей - объемы годовой прокачки по каждой ветке планируется в размере 15,75 млрд куб газа.

При этом Россия еще до подписания юридических документов получила разрешение турецкой стороны на проведение изыскательских работ в территориальных водах Турции именно по двум ниткам. Уже известно, что вся морская часть потока будет построена и сохранена за российской стороной, что же касается сухопутного участка, то он будет закреплен за Botas. Вторая нитка будет в совместном пользовании. Сроки по окончанию строительства обозначены на 2019 год.

Что же касается цены на газ для турок, то, как известно, переговоры затягивались еще и по причине ожидания скидки со стороны Газпрома. Как напоминает Яковенко, Botas пытается надавить на партнеров из России с помощью Стокгольмского арбитража, куда поступил иск с требованием призвать Газпром вспомнить об обещанной скидке в 10%, такую «гарантию» Газпром дал турецкой компании еще в 2014 году, когда переговоры по ТП только начинались.

Между тем, поскольку контрактные цены Газпром не раскрывает, можно предположить, что цена на голубое топливо может составить около 160 долл. за 1 тыс. кубов, именно по такой цене сейчас идет топливо в дальнее зарубежье. Но цена может быть и меньше, это будет зависеть не только от судьбы турецкого иска, но и от того как будет развиваться турецкий рынок газа - ведь покупателем выступать будет не только Botas но и другие средние игроки. Если доля Botas в этих компаниях будет снижаться, цена будет более гибкой.

«Что же касается судьбы второй ветки, то я бы на нее смотрел скептически, построить поток до Европы Газпром может, но вопрос, разрешит ли Еврокомиссия ему идти дальше и будет ли спрос на газ», - говорит Кирилл Яковенко. Стройка второй ветки ТП, по его мнению, означает, что часть транзита через украинскую газовую систему будет перенаправлена на новую ветку, а это может не понравиться Европе, которая всегда подчеркивает, что не приветствует снижение транзита через эту страну. Между тем, если вторая нить будет построена, Украина потеряет около 15 млрд куб и весомую часть дохода от транзита. Что же касается потенциальных потребителей второй нитки ТП, то это в большей степени Италия и Греция.

В отношении долгосрочных прогнозов по судьбе российского газа в Европе эксперт полагает, что отступать от этого рынка нельзя ни при каких обстоятельствах. Да, понятно, что сейчас рынок становится более конкурентным, подступает газ из США, пока еще присутствует собственная добыча, но по сравнению с тем, что было 10 лет назад, он сильно изменился, и Газпром тоже старается подстроиться под эти изменения. Пока ему это удается: наращивание количества подземных хранилищ газа, участие в газовых аукционах способствуют спросу, так за 2015 год экспорт рос на 8,2%, а за 9 месяцев текущего года на 9,4%.

Но стоит понимать, что высокими цены на газ уже не будут, так как в будущем избыток предложения будет только нарастать. Текущие расходы на строительство трубопроводов могут себя не оправдать, поэтому даже если вторая нитка ТП будет построена, она рискует оставаться недозагруженной и монополист будет вынужден нести убытки, но при этом сможет быть уверен в своих потребителях.

Анна Королева

энергетика, Турция, Россия

Previous post Next post
Up