Jul 14, 2014 03:10
В эти дни мне звонят и звонят родители (родители из школы и из садиков, которые я консультирую, частные клиенты, друзья и знакомые) и задают примерно те же вопросы:
- Как говорить с детьми о том, что происходит в стране?
- Как вести себя с детьми во время сирен?
- Как уменьшить негативные последствия происходящего?
- Чем занять детей в эти дни?
- Как дать ребёнку ощущение уверенности?
- В каких случаях обратиться за помощью?
Все дети разного возраста - от 2-х до 16 лет, поэтому и рекомендации разные. Вместе с тем есть общие принципы, о которых можно говорить с родителями практически всех детей. Цель - помочь детям чувствовать себя спокойнее и увереннее.
1. Помните, что дети видят мир вашими глазами, поэтому ваши реакции и высказывания так важны. При этом невербальные реакции (выражение лица, язык тела, интонация) не менее важны, чем слова. Постарайтесь транслировать уверенность и спокойствие. Когда сложно справиться с собственной тревогой, сделайте несколько вдохов-выдохов, выпейте стакан воды, скажите себе что-нибудь ободряющее, подумайте, у кого Вы сами могли бы получить поддержку.
2. Спросите у Вашего ребёнка, что он знает о происходящем. Учитывая возраст ребёнка, просто и кратко расскажите ему о том, что происходит. Без лишних фактов и драматизации.
3. Проговорите ваши действия при сирене. Каковы роли в семье? Кто за что отвечает? Что вы делаете, находясь с детьми дома? На улице? В поездке? Выполнение рекомендаций службы тыла важно не только для вашей безопасности. Следование продуманному заранее сценарию и выполнение необходимых действий помогает справиться с тревогой.
4. По возможности, ограничьте просмотр теленовостей при детях.
5. Важно позволить ребёнку выражать чувства: страх, тревогу, неуверенность, растерянность, ощущение подавленности. Если ребёнок не выражает никаких чувств - это тоже нормально. Любая реакция в эти дни есть нормальная и легитимная реакция на ненормальную ситуацию.
6. Очень важно просто быть рядом с детьми, обнимать, выражать одобрение, любовь, давать ощущение, что мы "вместе". И "вместе" мы обязательно справимся! А ещё у нас сильная армия, которая делает всё, чтобы нас защитить. Постарайтесь также дать Вашему ребёнку ощущение, что он может обратиться к Вам с любым вопросом. Это придаст ему уверенности, уменьшит тревожность.
7. Поддерживайте детей в их желании заниматься интересными и любимыми ими делами: играть, рисовать, лепить, конструировать, читать. Если в Вашем доме есть комната, в которой Вы находитесь во время ракетных атак - приготовьте в ней заранее игры, книги, игрушки, которые любят Ваши дети.
8. Сделайте что-нибудь вместе. То, что любите Вы и Ваш ребёнок, то, что доставит Вам радость.
9. Положитесь на свои силы и силы Вашего ребёнка преодолеть эту ситуацию. Если Вы видите, что Вашему ребёнку трудно, говорите ему о своей вере в его силы. Говорите ему о своей любви.
10. Если состояние Вашего ребёнка вызывает Ваше беспокойство - не ждите! Обратитесь к специалисту! Не обязательно обращаться к частному психологу. Практически в каждом городе в летние месяцы работает бесплатная психологическая служба для детей и подростков. Во многих городах есть круглосуточный телефон для срочных обращений!
Буду рада ответить на ваши вопросы, а также услышать, что помогает лично Вам и Вашим детям. Возможно, это поможет кому-то ещё.
Натали Ваксман,
семейный психотерапевт
0528379336
родители,
дети,
травма,
Израиль,
чрезвычайные ситуации,
психотерапия,
ракетные обстрелы