Сливочное мороженое с грильяжем и смородиной

Jun 30, 2014 15:47

К нам похоже постепенно приходит лето))), а летом любимое мое лакомство- это мороженое, поэтому как только я увидела в книге И. Чадеевой "Пироговедение" этот рецепт, решила обязательно его приготовить в сезон. Это, пожалуй, самое вкусное мороженое,которое я готовила сама, правда у меня оно больше смородиновое, чем сливочное), а как удачно украшает вкус грильяж.


Сливочное мороженое:
350 гр. сливок 20 % жирности
300 гр. молока 3,2 % жирности
70 гр. сахара, настоянного на ванили (я брала обычный)
10 гр. крахмала
Смородиновое мороженое:
500 гр .смородины
40 гр. воды
60 гр. сахара
40 гр. меда
120 гр. грильяжа
Грильяж:
40 гр. орехов
120 гр. сахара
35 гр. воды
несколько капель лимонного сока


Приготовление:
1. Для смородинового мороженого ошпарьте смородину кипятком, размелите в процессоре и протрите через сито. Получится примерно 250 гр. пюре.
2. Сварите сироп из сахара, меда и воды, добавьте его в смородиновое пюре, перемешайте и заморозьте смесь в мороженице. У меня мороженицы нет, поэтому я просто положила смесь в контейнер, поместила в морозилку и каждые 30 минут перемешивала.
3. Для сливочного мороженого разведите крахмал в 50 гр. молока, в оставшееся молоко добавьте сахар и подогрейте до кипения. Заварите молоко крахмалом, поварите, чтобы получился негустой кисель. Остудите. Лучше сначала сварите кисель, пока он будет остывать готовить смородиновое мороженое.
4. Смешайте сливки с холодным киселем и заморозьте в мороженице. Я так же замораживала в контейнере.
5. Для грильяжа орехи почистите,поджарьте и измельчите не слишком мелко.Смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании. Варите на сильном огне до пробы на карамель, через пять минут после начала кипения добавьте лимонный сок. Орехи подогрейте в СВЧ печи или духовке и всыпьте в горячую карамель, перемешайте и вылейте на смазанную маслом бумагу или силиконовый коврик. Дайте полностью остыть.
6. Грильяж порубите в комбайне.
7. Почти застывшее смородиновое мороженое посыпьте грильяжем и добавьте сливочное мороженое. Слегка перемешайте и выложите в контейнер для заморозки. Поставьте в морозильную камеру минимум на 2 часа.
Получается около 1,3 кг. мороженого)))
Мороженое несу Тане tania_bondarets на ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги" и Лиле liligorina на "ФЛЕШМОБ-КОНКУРС "Я ЖДУ ГОСТЕЙ!"

грильяж, И. Чадеева, мороженое, ягоды

Previous post Next post
Up