Смородиновый пирог с меренгой

May 27, 2014 22:37

И снова рецепт из книги "Пироговедение")) продолжаю уничтожать запасы ягод в морозилке, и спрашивается, что я зимой делала, или просто ягод слишком много?)) прекрасный вышел пирог, песочная основа, слой ягод и все это украшает "шапочка" из итальянской меренги, правда форма у меня чуть меньшего диаметра, поэтому меренги получилось очень много.


Тесто: форма d=23-25 см
100 гр. масла
200 гр. муки
50 гр. сахара
3 желтка
щепотка соли
Начинка:
300 гр. смородины
50 гр. сахарной пудры
1 ч.л. с горкой крахмала
Украшение:
3 белка
175 гр. сахара
75 гр. воды
щепотка лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока


Приготовление:
1. Положите в миску или комбайн масло,муу,соль и сахар. Порубите в мелкую крошку.
2. Добавьте три желтка и замесите рубленое тесто. В комбайне у вас для начала получится крошка. Либо месите дольше,пока тесто не слипнется в комок, либо сожмите крошку руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавьте ложку воды (это зависит от размера желтков).
3. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Перенесите в форму, подрежьте и уберите в холодильник на 30 мин.
4. В форму постелите пекарскую бумагу для выпечки, насыпьте рис, либо бобовые. Пеките 10 мин. при 200 гр. Достаньте заготовку, груз пересыпьте в пакет (его можно будет использовать еще несколько раз). Поставьте форму снова в духовку пеките 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.
5. Для начинки смородину не размораживайте. Окатите ее кипятком хорошенько в дуршлаке, подождите пока стечет вода. Смешайте крахмал и сахарную пудру, добавьте к смородине.
6. Выложите ягоды на горячую заготовку, пеките при 200 гр. 20 минут, один раз во время выпечки перемешайте начинку. Достаньте и охладите пирог.
7. Для итальянской меренги сварите сироп. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Помешивайте, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалите ее. После закипания мешать не надо.
8. Варите сироп несколько минут на сильном огне, пока температура его не достигнет 120 гр. или проведите пробу на твердый шарик.
9. Взбейте белки, пока вариться сироп, до густой прочной пены. Влейте горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая смесь.
10. Добавьте кислоту и взбивайте снова, до очень густой прочной массы.
11. Выложите меренгу на остывший сироп. Запеките под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.

И. Чадеева, песочное тесто, ягоды

Previous post Next post
Up