На майские праздники ездили к родителям в гости, я стараюсь по возможности всегда испечь тортик. Так как я недавно стало обладательницей шикарнейшей книги от И. Чадеевой "Пироговедение", то решено было печь торт из книги. Торт получился вкусным, нежирным, легким, с ярко выраженным лимонным вкусом. Тортик особенно понравился мужу,хотя он не большой любитель тортов, а родители сказали, что слишком много лимона). Пекла я в форме d=22 см (все никак не куплю форму диаметром 20 см.), поэтому бисквит мне пришлось замешивать два раза, так как мне показалось, что слишком тонкими будут коржи, если разрезать один. Еще так как я торты, пеку редко, меренга у меня не очень получилась, передержала на плите), но меренгу в этом торте не стоит заменять чем то другим, так как вкус лимона здесь отлично гармонирует с сахарной меренгой.
Бисквит:
3 яйца
90 гр. сахара
90 гр. муки
Маковый бисквит:
40гр. сахарной пудры
40 гр. мака
1 яйцо
1 желток
2 белка
10 гр. масла
10 гр. муки
Крем:
1 яйцо
1 желток
140гр. лимонного сока
100 гр. сахара
1 ч.л. с горкой крахмала
200 гр. творога
Сироп:
1/2 лимона
50 гр. сахара
120 гр. воды
Меренга:
2 белка
120 гр. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1.Для бисквита отдельно взбейте желтки с половиной сахара до густой белой пены.
2.Взбейте белки до устойчивой пены, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет плотной и блестящей.
3. Перемешайте желтки и белки, всыпьте просеянную муку и осторожно перемешайте ложкой,чтобы пена не осела. Переложите тесто в форму,смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекайте при 200 гр. 25- 30 мин.
4. Для макового бисквита мак предварительно смелите в кофемолке. Перемешайте венчиком все ингредиенты (масло предварительно растопите), кроме двух белков.
5. Белки взбейте в крепкую пену и добавьте в тесто. Осторожно перемешайте. Бока формы смажьте маслом и посыпьте мукой, на дно положите кружок бумаги для выпечки. Вылейте тесто в форму и пеките при 180 гр. 20 минут. Бисквит остудите в форме, затем переверните на лист бумаги для выпечки.
6. Для лимонного крема: смешайте яйца,сахар и лимонный сок, добавьте цедру одного лимона и оставьте на столе на час, время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.
7. Процедите смесь в кастрюльку через сито, добавьте крахмал и тщательно перемешайте. На небольшом огне доведите до кипения и варите минуту, чтобы смесь хорошо загустела. Готовый крем накройте пленкой, остудите и уберите в холодильник.
8. Отложите две столовые ложки крема для обмазки торта. Протрите творог через сито и при взбивании добавляйте по ложке оставшийся холодный лимонный крем.
9.Для сиропа доведите до кипения сахар с водой, залейте получившимся сиропом ломтики лимона. Оставьте на несколько часов, чтобы сироп настоялся.
10. Сборка. Разрежьте обычный бисквит на два пласта. Каждый пропитайте лимонным сиропом. Нижний пласт намажьте половиной творожного крема, затем положите маковый бисквит, смажьте оставшимся кремом. Накройте пропитанным бисквитом и обмажьте готовый торт тонким слоем лимонного крема.
11. Для меренги положите в миску белки, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар и взбивайте над кастрюлькой со слабо кипящей водой до очень густого состояния.
12. Обмажьте готовый торт меренгой.