Рубиновый борщ с клюквой и капустные булочки

Feb 23, 2014 19:32

Хочу поздравить всех мужчин с Праздником 23 Февраля! Ну и какой же мужчина не любит борща, мои очень любят и поэтому сегодня у меня борщ, да не простой,а рубиновый)))

Рубиновый борщ с клюквой



Состав: на 3 литра
Куриная грудка - 1 шт. (или 2 окорочка)
Свёкла - 2-3 шт.
Морковь - 1 крупная шт.
Лук - 1-2 шт.
Капуста - 200г
Картофель - 4 шт.
Клюква - 200г
Чеснок - 2-3 зубчика
Сахар - 1-1/5 ст. л.
Лимонный сок - 4-5 ст. л.
Томатная паста - 3 ст. л.
Лавровый лист - 3 шт.
Чёрный перец горошком - 4 шт.
Мускатный орех - 1/4 ч. л.
Соль, растительное масло, зелень петрушки и укропа
Приготовление:
1.Сварить бульон: курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, посолить, огонь убавить и варить на медленном огне 40-45 минут. Из бульона вынуть курицу, мясо отделить от костей, порезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
2.Картофель, морковь, свёклу вымыть, очистить. Картофель и свёклу порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук очистить, мелко нарезать, капусту вымыть, нарезать тонкими полосками. Чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке, зелень вымыть, обсушить, мелко порезать.
3.Клюкву вымыть, обсушить, выжать сок.
* Можно растолочь клюкву деревянной толкушкой, а сок отжать через сито. Несколько ягодок по желанию оставить целыми и добавить к готовому борщу.
Жмых можно оставить для компота или морса.
4.В кастрюлю с бульоном положить нарезанный картофель и капусту, довести до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении 15 минут. На сковороде разогреть растительное масло добавить лимонный сок, сахар, нарезанную свёклу, обжарить всё вместе 10-12 минут, добавить морковь и лук обжарить ещё 5-7 минут, добавить томатную пасту, перемешать и жарить ещё 2 минуты. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить перец горошком, лавровый лист, посолить, довести до кипения и варить при слабом кипении 15-20 минут, влить сок клюквы, добавить мускатный орех, варить ещё 5 минут, добавить чеснок, зелень, ягоды клюквы (по желанию), перемешать, накрыть крышкой и дать борщу настояться 20 минут.
Приятного аппетита!

Капустные булочки

Эти булочки готовила уже давно, все никак не покажу, решила выставить их выставить с борщом, так как вкусно будет кушать и с супчиком, и с молоком. Булочки эти совсем постные, но очень-очень вкусные, хрустящие и ароматные! Хороши и теплые, и холодные. Все, кто любят капусту, полюбят и эти булочки.


Понадобится:
200 гр капусты, мелко нашинковать или натереть на крупной терке,
2 зубочка чеснока, порубить
180 мл. теплой воды
1 ч..л. сухих дрожжей
пол чайной ложки соли
2 ст.л. оливкового масла
2 ст. муки
пару ложек манки или кукурузной муки
Приготовление:
1.Капусту обжарить вместе с чесноком до мягкости. Остудить.
2.В теплой воду растворить дрожжи, оставить, пока не поднимутся шапочкой.
Добавить соль, растительное масло, муку и замесить тесто. Вымешивать 15 минут.
3.Затем вмешать капусту.
4.Поставить на расстойку, пока не увеличиться вдвое.
Стол посыпать манкой или кукурузной мукой. Из теста скатать колбаску. Обвалять ее в манке (муке)
5.Разрезать на 12 кусочков.
6.Каждому кусочку придать форму круглой лепешки, обвалять каждый в манке (муке), выложить на противень и оставить на 15-20 минут, чтобы подошли.
7.Выпекать при 180 гр. до румяного цвета.

Несу свой борщ к Люде t_brenon на ФМ "САМАЯ ЗИМНЯЯ ЯГОДА", и к Лилие liligorina на ФЛЕШМОБ "МУЖСКАЯ ЕДА"

клюква, борщ, капуста, булочки, постное

Previous post Next post
Up