В пост тоже можно питаться вкусно и разнообразно. Эта выпечка разнообразила наш стол на этой неделе, хотя в семье пост держу только я, выпечку с удовольствием кушают все).
За рецепты спасибо Олесе Buchy с сайта Готовим Дома
Кукурузный пирог с маком
Ингредиенты на форму размером 20х10:
60 г кукурузной муки
60 г сахара
40 г мака
100 мл кипятка
70 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 мл растительного масла без запаха
Приготовление:
Смешайте кукурузную муку, мак и сахар и залейте кипятком, оставьте на полчаса.
Пшеничную муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте к запаренным продуктам.
Влейте масло и все тщательно перемешайте.
Тесто выложите в форму, застеленную бумагой для выпечки, и аккуратно разровняйте поверхность мокрой рукой.
Сверху пирог можно украсить ягодами клубники,вишни.
Выпекайте в духовке при температуре 200*С около 30 минут.
Медовые сухарики с грецкими орехами
Сухарики готовятся в 2 этапа: сначала нужно испечь кекс, половина которого съедается в теплом виде сразу же, затем нужно дать кексу полностью остыть, а потом уже подсушить сухарики в духовке.
Очень удобно приготовить сразу двойную-тройную порцию, поскольку сухарики достаточно долго хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, а потом у вас всегда будет вкусное угощение к чаю.
Ингредиенты:
150 мл воды
100 мл растительного масла
100 г сахара
90 г меда
100 г грецких орехов
450 г муки (у меня примерно 100 гр. пшеничной муки и остальная цельнозерновая)
1,5 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
В воду добавьте растительное масло, мед и сахар, размешайте.
Добавьте крупнорубленные орехи и муку, смешанную с разрыхлителем.
Замесите тесто. Оно будет достаточно мягкое и липкое по консистенции, но постарайтесь не забивать тесто мукой.
Мокрыми руками сформуйте 2 валика диаметром около 5-7 см.
Выложите на противень и оставьте на полчаса.
Выпекайте около 30-40 минут при 180*С до зарумянивания. При необходимости накройте кексы фольгой.
Теперь можете снять пробу :)
Кексу дайте полностью остыть, затем острым ножом нарежьте на ломтики около 1 см толщиной.
Выложите на противень и подсушивайте около 30 минут при 140*С.
Следите, чтобы сухарики не подгорели.
По желанию, остывшие сухарики можете посыпать сахарной пудрой.