Эх,Масленница, широкая масленница!

Mar 12, 2016 22:30

Люблю масленичную неделю, когда блины можно есть без зазрения совести). Ну, а завтра грех не испечь вкусных и румяных блинчиков. Друзья, если вы еще не решили какие блинчики испечь на прощеное воскресенье, можете воспользоваться моими рецептиками)
Блины с вишневым соусом
Рецепт Нины-Niksya из ее кулинарного блога. Сам соус напоминает Сюзетт, только с вишней. Блинчики получаются сочные и ароматные.


Состав:
Для блинчиков:
Яйца - 2 штуки
Молоко - 500 мл
Мука ~ 150 г
Растительное масло - 2 столовые ложки
Сахар - 1-2 столовые ложки
Соль - щепотка
Для соуса:
Сливочное масло - 30 г
Сахар - 3-4 столовые ложки
Вода или вишневый сок - 100 мл
Красное сухое вино - 50 мл
Вишня без косточек - 150 г
Приготовление:
Приготовить блинчики.
Яйца взбить в устойчивую пену, добавить 250 мл молока, соль, сахар.
Постепенно ввести в смесь просеянную муку, перемешать до исчезновения комочков.
Добавить еще 250 мл молока, перемешать и добавить растительное масло.
Взбить и выпекать на раскалённой сковороде.
Готовые блины складывать стопочкой.
Приготовить соус.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло.
Добавить сахар и растопить его.
Добавить теплую воду или вишневый сок и вино.
Держать на среднем огне до тех пор, пока жидкость немного не выпарится и не приобретет консистенцию сиропа.
Добавить вишню, перемешать и уменьшить огонь.
Блины сложить пополам, затем еще пополам, чтобы получились треугольнички.
Выложить блины в соус и прогреть по ~30 секунд с каждой стороны.
Подавать сразу, украсив ягодами из соуса. Приятного аппетита!

P.S. Блины можно приготовить любые, кроме пожалуй дрожжевых. В оригинале у Нины цельнозерновые блины. Количество соуса рассчитано на 2 порции. Получается очень вкусно и ярко. Если готовите для детей, то вино можно заменить на вишневый сок. В соус можно добавить палочку корицы. Я брала замороженную вишню, размораживала ее и сок использовала в соус. Аналогично можно приготовить малиновый, черничный или смородиновый соус.

Панкейки с овсяными хлопьями

Панкейки получаются пористыми, не такие однородные, как панкейки на обычной муке или смолотых хлопьях, в них чувствуются овсяные хлопья; при этом они достаточно рассыпчатые, именно за счет сочетания хлопьев и кукурузной муки. Рецепт с сайта Готовим дома.


состав:
Кефир - 240 г (в оригинале пахта)
Овсяные хлопья - 60 г
Мука кукурузная - 40 г
Мука пшеничная - 25 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Сода - ¼ ч. ложки
Сахар - 2-3 ч. ложки
Соль - щепотка
Яйцо - 1 шт. (у меня С0)
Растительное масло - 20 г (примерно 2 столовых ложки)
Приготовление:
Смешать кефир с овсяными хлопьями; оставить на 5 минут. Вмешать туда же оба вида муки, разрыхлитель, соду, сахар и соль. Вбить яйцо, влить растительное масло и перемешать. Как и во многих других рецептах панкейков, это тесто не рекомендуется долго вымешивать.
Выкладывать на разогретую сковородку (можно чуть-чуть смазать маслом перед первым панкейком) примерно по 1,5-2 столовых ложки теста. Я пеку их на температуре «ниже среднего», ориентируйтесь по своей плите. Когда краешки начинают подсыхать, и появляются пузырьки на поверхности, можно переворачивать. Получается примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Из данного количества ингредиентов получается 6-7 панкейков. Лучше сразу готовить двойную порцию.

Блины "Столовские", идеальные!

Эти блинчики я увидела вчера в блоге у Венеры, оригинал здесь , она настолько вкусно написала про них, что я тут же побежала их готовить, и не важно,что на ужин)), сын сказал это самые вкусные блинчики,которые я пекла, завтра,кстате, их опять заказал. Очень вкусные блинчики! Для нас оказались идеальными!


Состав:
Молоко - 1 литр,
Яйца - 6 штук,
Сахар - 100 гр.,
Соль - 15 гр. (примерно, 0,5 ст.л.),
Масло растительное - 120 гр. (или 130 мл.),
375 гр. муки
Приготовление:
В чашку влить молоко, разбить яйца, добавить соль, сахар, растительное масло, взбить слегка миксером до однородной массы.
Всыпать просеянную муку, взбить миксером до растворения комочков.
Жарить на среднем огне. Перед жаркой первого блина, сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом. Жарить с двух сторон до румяности.
Не забывайте, во время выпечки, постоянно помешивать тесто половником, чтобы на дно чашки не оседала густота и, чтобы тесто было однородным.
Я пекла пол нормы, получилось примерно 25 шт.
Несу свои блины на ФМ "Блины" к Татьяне tania_bondarets
С Масленницей Вас друзья!!!

пшеничная мука, кукурузная мука, панкейки, блины, блинчики, молоко, овсяные хлопья, кефир

Previous post Next post
Up