Как этого торта нет еще в моем журнале? Нужно это срочно исправить, это же так вкусно, это один из любимых моих тортиков, мне кажется он никогда не надоедает. Пекла торт на 23 февраля, мужчины мои оценили на 5+. Крем, правда, я немного облегчила, приготовила со сливками, пусть это не классика, но нам было оооочень-очень-вкуусно!
Состав:
сливочное масло (или маргарин) - 400 г,
яйца - 2 шт,
вода (холодная) - ~150 мл,
мука - 650 г,
водка или коньяк - 3 столовых ложки,
уксус 9% - 1 столовая ложка,
соль на кончике ножа
Сливочно-карамельный крем
Молоко сгущенное (вареное) - 500 мл
Молоко - 500 мл
Яйцо куриное - 2 шт
Ванилин - 2 г
Крахмал - 4 ст. л.
Сливки (от 30% жирности) - 700 г
Приготовление:
1.В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка - все перемешать.
В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).
Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.
2.Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.
На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки.
Выложить кубики масла на муку.
Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа.
3.Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление.
В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.
Замесить тесто.
Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков)
4.Духовку нагреть до ~220-230°C. Раскатывать тонкие коржи, вырезая их тарелкой и выпекать примерно 3-5 мин. до золотистого цвета, предварительно наколов коржи вилкой. Испеченные коржи сложить стопкой на блюдо.
Готовим крем:
Рецепт крема я нашла в блоге у Алены Коготковой
здесь1. Яйца и крахмал взбиваем. Важно, чтобы не было комочков!
2. Чуть подогреваем молоко и осторожно вводим яйца с крахмалом. Ставим на маленький огонь, варим около 10 минут, непрерывно помешивая, до загустения. Если не уверены, то можно поставить миску со смесью на емкость с горячей водой. Важно, чтобы смесь загустела.
3. Остужаем массу. Добавляем вареную сгущенку.
4. В холодной чаше взбиваем сливки до устойчивых пиков. "Жестких" пиков добиваться необязательно, но сливки должны быть хорошо взбиты. Затем аккуратно, с помощью спатулы, вводим взбитые сливки в полностью остывшую молочную массу. Вводить следует в 2-3 захода, двигая спатулой снизу вверх, зачерпывающими движениями.
Сборка:
1. Каждый корж смазываем обильно кремом (около 4 ст. л. на корж). Затем смазываем верх и бока торта.
2. Бока украсить обрезками от коржей.
3. Убрать торт на ночь в холодильник.
P.S я всегда приготовление торта делю на два дня- в первый день пеку коржи, во второй смазываю кремом. Рецепт дан на большой торт, я же готовила половину норму и получился тортик с 14 коржами в диаметре 22 см.