На День Рождения сына пекла этот тортик, так как Медовик его любимый торт, да и мы тоже его все любим). Готовила 1,5 нормы в итоге торт получился просто огромный в высоту 8 см, и весом точно кг 3), но зато всем гостям хватило. Вообще рецептов Медовиков очень много, но я для себя уже давно нашла идеальный рецепт и готовлю теперь только по нему. Коржи получаются тоненькие, мягкие, а карамельный крем делает этот торт еще вкуснее.
Тесто:
500 гр. муки
2 шт. яйца
200 гр. сахара
80 гр. масла сливочного
115 гр. меда (примерно 3 ст.л.)
2 ч.л. соды без горки
Крем:
Сахарный песок - 250 г
Сливки 35% - 500 г
сметана 25% - 600 г
коньяк-1-2 ст.л.
Готовим коржи:
1.Яйца соединить с сахаром, слегка взбить,затем добавить мед, сливочное масло, соду. Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастрюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом.Прогреть, при постоянном помешивании до темно-золотистого цвета массы, масса увеличиться вдвое. Затем массу снять с плиты, всыпать просеянную муку.
2.Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать. Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре. Начинаем раскатывать тесто, когда оно станет чуть теплым. Отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, коржи при выпечке поднимаются. Перекладываем корж на протвень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем коржи при тем-ре 200 гр. 3-5 минут.
Готовим крем:
1. Приготовим карамельную основу для крема.Насыпаем в кастрюлю 200 граммов сахарного песка и ставим на средний огонь. Постепенно сахар начинает таять, следите за тем, чтобы сахар не горел. Можно периодически помешивать сахар деревянной ложкой. Готовить до образования карамели янтарного цвета. Важно не пережечь карамель, иначе она будет горчить.
2. Тем временем налить сливки в другую кастрюлю и поставить ее на огонь. Довести сливки ПОЧТИ до кипения, НО НЕ КИПЯТИТЕ их !
3.Аккуратно! Вылейте в карамель горячие сливки, интенсивно мешая деревянной ложкой по кругу. Продолжайте мешать до тех пор, пока масса не станет однородной и без комочков. Снять с огня кастрюлю и процедить сливочно-карамельную смесь через мелкое сито в глубокую миску. Полученный крем остудить и отправить в холодильник минимум на часов 5-6 (лучше на ночь).
Сливочно-карамельную основу я всегда готовлю накануне вечером перед выпечкой торта!
4.Достаем из холодильника карамельно-сливочную массу и взбиваем ее миксером до густого состояния. Отдельно взбиваем сметану с 50 гр. сахарного песка также до густоты и пышности. Сметану я предварительно всегда откидываю на марлю,чтобы стекла лишняя жидкость.Теперь соединить при помощи силиконовой лопатки оба крема, добавьте коньяк или ликер - 1-2 ст.л., аккуратно перемешайте.
5.Промазываем коржи кремом, дать торту пропитаться 1-2 часа, а затем можно украшать по желанию. Звезды я готовила из этого же теста,а украшала
глазурью из этого торта.