Блинчики на сыворотке, панкейки, тортик и бонусом крем.

Feb 19, 2015 15:28

Масленница в самом разгаре, масленичный четверг так и зовется Разгул.
Четвертый день Масленицы - четверг -Разгуляй. У этого дня есть еще и другие названия: Широкий, Разгул, Перелом, Разгульный четверток.
С этого дня начиналась Широкая Масленица - гуляния разворачивались с полной силой. Все собирались на праздник, устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков, различные соревнования, катания на лошадях и все заканчивалось шумными пирушками. Таким образом люди выплескивали накопившуюся за зиму негативную энергию.
Поэтому блинчиков у меня сегодня много)
Блины на сыворотке заварные
Очень понравились нам эти блинчики, отлично жарятся, ни один блин не прилип, единственное я бы положила чуть меньше сахара, на мой вкус, но всем остальным было сахару в самый раз)
Рецепт увидела у Ларисы здесь


Состав: я готовила 0,5 нормы,получился 21 блинчик
Мука - 350 г
Сыворотка - 500 мл
Молоко - 200 мл
Вода - 200 мл
Сахар - 5 ст.л.
Соль - 2/3 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Яйцо - 3 шт
Масло растительное - 2 ст.л.


Приготовление:
1) Просеять муку. Слегка подогреть сыворотку (до температуры парного молока). Добавить в теплую сыворотку соль, сахар, соду. Перемешать. Добавить яйца и растительное масло. Все тщательно перемешать и слегка взбить венчиком.
2) Всыпать муку. Перемешать, тесто должно быть без комочков. Оно получается достаточно густое, почти как на оладьи.
3) В другую кастрюлю налить молоко для кипячения. Влить туда воду. Общее кол-во жидости - 400 мл. При желании эту смесь можно заменить полностью НЕЖИРНЫМ молоком (то есть делать без воды, заменив ее молоком).
4) Довести до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, влить вскипевшее молоко в тесто. Тем самым оно заваривается. Размешать до однородного состояния. Получается достаточно жидкое тесто. Даеть ему постоять 20-30 минут.
5) Через это время смазать сковороду растительным маслом, хорошо ее нагреть, еще раз хорошо перемешать тесто и печь блины. У меня первые 2 блина чуть прилипали к сковороде, а потом всё пошло отлично.

Цельнозерновые блинчики на молочной сыворотке
Отличные пп-блинчики, первый раз пекла с ржаной мукой и отрубями, думала будут прилипать,но нет, все отлично получилось. Мне кажется,эти блинчики идеальны с несоленой начинкой,например рыбкой,икрой,сыром.
Рецепт взяла у Кати katrin_kivi в инстаграмме


Состав:
2 яйца
200 мл. воды
200 мл. сыворотки
50 гр. ржаной муки
50 гр. цельнозерновой муки
20 гр. отрубей
щепотка соли
Приготовление:
1. Взбить венчиком яйца с сывороткой, водой и щепоткой соли. Муку смешать с отрубями. Тонкой струйкой,не переставая взбивать,ввести муку в яичную смесь.
2. Тесто должно получится однородным,без комочков. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
И сделала Блинный тортик Катин, тоже из ее инстаграмма.


Для крема:
250 гр. творога
100 гр. чернослива
100 мл. молока (может чуть больше или меньше, смотреть по консистенции)
ванилин.
Приготовление:
Чернослив замочить на 20 мин. в холодной воде. Затем хорошо промыть.
Все ингредиенты поместить в чашу блендера и хорошенько пробить, добавляя постепенно молоко до получения нужной кремовой консистенции. Промазать каждый блин кремом и убрать тортик в холодильник для пропитки.

Шоколадные панкейки с бананом.
Отличный получились панкейки, пористые и пышные.
Рецепт из инстаграмма от sofias_kitchen


Состав:
2 яйца
125 гр. натурального йогурта
50 гр. овсяной муки
25 гр. кукурузной муки
1/2 банана
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. какао
40 мл. молока
сахар по вкусу


Приготовление:
1. Соединить яйца, йогурт, молоко. Добавить измельченный банан сахар.
2. В другой чашке соединить муку (обязательно просеять), какао, разрыхлитель.
3. Всыпать муку в ячно-йогуртовую смесь. Получается масса как на оладья.
4. Жарить на хорошо разогретой сковороде под крышкой на медленном огне.

К панкейкам приготовила крем,который вчера увидела у Оли здесь,очень вкусный и нежный крем получился, идеально с панкейками.


состав:
- 200 мл молока
- 3 ст.л обезжиренного сухого молока
- 1-2 ст.л кукурузного крахмала
- сахзам, стевия или мед по вкусу (я добавили мед)
- немного ванилина по желанию
Приготовление:
Слегка подогреть молоко, добавить к нему остальные ингредиенты, тщательно перемешать и варить в толстой кастрюле, постоянно помешивая, до нужной густоты. Следите, чтобы не подгорело!
Готовый крем можно вылить в баночку, накрыть крышкой (чтоб не образовалась плёночка), как остынет - хранить в холодильнике.
Отправляю цельнозерновые блинчики и панкейки Оле на Флешмоб "СТРОЙНЕЕМ К ВЕСНЕ ВКУСНО!" и Оксане на конкурс "Здоровье на тарелке", и все блинчики отправляю Тане на ФМ "Блины, блинчики, панкейки"

ЗОЖ, панкейки, блинчики, овсяная мука, крем, ПП

Previous post Next post
Up