Тула и ее Филимоны. Музей Филимоновской игрушки г. Одоев

Jun 29, 2018 10:00


Как-то раз, из Мурома до Москвы (300 км) мы ехали всю ночь, точнее стояли в бесконечной пробке. После этого ада, для путешествий недалеко от Москвы, я предпочитаю автотранспорту - старые-добрые электрички. Кстати они сейчас совсем не старые. До Тулы мы домчали экспрессом перевозчика АО "Центральная ППК" за каких-то пару часов, с вай-фаем, кондиционером, биотуалетом, обслуживанием «на борту» и ценой за проезд существенно ниже, чем в других скоростных.
И как образец удачного маркетинга, да просто «ход конем»  - их путеводитель с аудиогидом «Говорящие электрички», в котором описано множество интересных мест!






 


 



С вокзала мы отправились в город Одоев. Мне хочется собрать в охапку всех друзей-иностранцев, привезти сюда и усадить расписывать Филимоновскую игрушку в одноименном музее… восторгу не будет предела!





Промысел этот зародился в деревне Филимоново Одоевского района более 600 лет назад. Земли здесь глинистые, сложные для обработки, поэтому крестьянам нужен был дополнительный источник дохода.
Мужчины лепили из глины посуду, а женщины и дети - игрушки-свистульки, которые продавали на ярмарках. Филимоновская свистулька имеет один или два перелива.
Глина добывается вручную на глубине 3-4 метров по осени, в целях безопасности, чтобы не обваливались стенки ямы. В сыром виде она имеет синеватый оттенок, отсюда название - синика, в ее состав входят хитиновые волокна (как  в ракушках и панцирях животных) - это впоследствии придает игрушкам легкий блеск.


Структура глины позволяет работать только с единым кусочком, поэтому игрушки получаются чуть вытянутыми, с маленькими головками. В других промыслах встречается обеливание глиняной игрушки, а синика становится белой сразу после обжига.



В музее представлены игрушки возрастом 50-70 лет, расписанные натуральными красителями - соком свеклы, моркови и травы.


Раскрашивали игрушку тремя цветами: красным, желтым и зеленым. Кисточкой служили два куриных перышка, соединенные вместе ниткой. Именитые мастерицы в сезон делали по 2-3 тысячи игрушек. О времени появления Филимоновской игрушки красноречиво говорят языческие орнаменты: круг - это солнце, «елочка» - древо жизни, зигзаги и дуги - символы радуги и дождя.

Однажды охотники наблюдали такую картину: медведь держит в лапах рыбу, а ее чешуя переливается и "играет" на солнце, как зеркало! Сюжет был рассказан, так появилась фигурка Медведь с зеркалом (в середине).






Фигурки изображают животных - медведя, заяца, корову, петуха или людей - барышню и кавалера. Встречаются и композиции - барышня кормит курочку, всадник на коне, карусель и др.
Самый старый экспонат в музее - начала 17 века. Говорят, в Царской России игрушку пытались «задушить» налогами…



  









В музее представлены игрушки из других областей и промыслов.




Мастерство гончаров и игрушечников передается из поколения в поколение по семейному кругу.


Огромное спасибо за приглашение обществу
travel_russia и организатору тура - Туристическому порталу ЦППК! #activeanytime, #trтула, #путешествуйнаэлектричке #путешествияпороссии #тула

Города России, #activeanytime, #тула, #путешествуйнаэлектричке, #путешествияпороссии, Путешествия по России, #trтула, travel, russia

Previous post Next post
Up