Как подружиться с местными в эмиграции?

Aug 28, 2018 08:46

Некоторое время назад публиковала этот пост на других площадках.

С этой проблемой сталкиваются почти все, кто переезжает. Я прожила в Польше суммарно 6 лет, и поначалу у меня были трудности с дружеским общением, а сейчас я помогаю студентам ассимилироваться, и выделила для себя главные моменты, как подружиться с местными.

1. Нужно понять местный неформальный этикет. Иногда это кажется простым, но стоит копнуть глубже - и это очень сложно и тонко. Мне понадобилось пару лет, чтобы понять, что когда кто-то из поляков говорит мне "Надо бы встретиться" нужно отвечать "Я буду очень рада, скажи, когда тебе будет удобно?", а не "Я буду очень рада, я могу в четверг, а ты?".

2. Многие пишут, что не нужно спешить, дать себя узнать, что ты не чужак и так далее. Но ты чужак, если не понимаешь культурный код. Можно погуглить, как отличается деловой этикет, также отличается и неформальный, но об этом меньше инфы. Помочь может кто-то из иммигрантов с хорошей рефлексией, добрый местный самаритянин (но надо знать, как задавать вопросы) или партнер-иностранец (если он сам шарит, но тоже работает не всегда).

3. Нужно заниматься своим делом, хобби, учебой, работой, волонтерством, спортом. Лучше всем сразу. В эмиграции это намного важнее для поиска друзей, чем в домашней стране, где был сформирован круг общения. Освоить искусство дружеского международного нетворкинга порой сложнее, чем кажется, но оно становится проще, если выполнять местный этикет.

4. Друзья нужны для совместного времяпрепровождения, для плача в жилетку нужны психотерапевты. Со временем я поняла, что мне самой не очень интересны личные проблемы моих друзей, мне намного интереснее обсуждать с ними какие-то интересные явления, делиться новым и вместе что-нибудь делать. В русскоязычной среде мы привыкли к тому, что друзья у нас почти члены семьи, но так редко где бывает, в Польше - точно нет. Хотя я никогда не против помочь друзьям в трудные моменты жизни, но это на каком-то уже очень доверительном уровне через годы общения и обычно с концентрацией на способах решения.


5. Нужно обязательно выучить словарь для дружеского общения, он отличается от общения на основные темы, как и деловой словарь. Можно смотреть ролики на какие-то интересующие вас и ваших друзей темы, можно читать форумы, можно стараться писать на эти темы, пока не с кем общаться, чтобы была возможность прокачать конкретный набор слов. Потому что когда дело доходит до дружеского общения, оказывается, что слов нужно больше, чем для учебы или работы, нужны другие слова, сленг, неформальные выражения, шутки, а мы их не знаем.

6. Искренне интересоваться людьми вокруг. Каждый человек имеет хоть одну интересную черту, увлечение, умение, навык, что угодно. Постарайтесь найти это и раскрыть для себя, люди тянутся к тем, кому искренне интересно что-то про них самих. Это немного отдает Карнеги, но это правда, а люди в эмиграции об этом часто забывают. У людей других культур другие приоритеты, они могут меньше интересоваться карьерой, внешностью, друзьями, чем вы, зато могут ухаживать за животными из общественных питомников, вести огород, ходить в церковный хор, ценить семейные праздники. Чем быстрее поймете, чем живут ваши знакомые, тем быстрее поймете культуру страны и "впишитесь".

7. Это же поможет перестать думать, что вы "чужой" и вообще концентрироваться на этом вопросе. На самом деле никому не важно "чужой" вы или "свой", если вы ведете себя, как свой. Если вы ведете себя, как чужой, то вы постоянно наступаете кому-то на мозоль (это ощущается как хамство или вызывает другие неприятные эмоции). Заметив это можно извиниться, и сказать, что вы не все понимаете, что культура другая, что видите, что приничинили дискормфорт и вам неловко. Вам скажут, что нет, конечно, все ерунда, но извинение сработает. Скорее всего.

8. Вы не чужой, вы экзотичный и необычный, это дополнительный повод вами интересоваться, но не стоит перебарщивать с информацией о своей стране происхождения и ни в коем случае нельзя критиковать свою страну происхождения. Понятно, что мы переехали в поисках лучшей жизни, но человек, критикующий свою страну происхождения, выглядит нелепо и жалко. Как будто ему не за что себя уважать.

9. Нельзя также сравнивать свою новую страну со старой в категориях "лучше-хуже", стоит оставить эту рефлексию при себе или делиться с людьми из своей страны (хотя их тоже порой бесит). Знаю людей, которые говорят "а у вот у меня дома было то и это, а тут у вас нет". Ну так и едь домой, что ты тут делаешь? Понятно, что это составляет большую часть саморефлексии, когда переезжаешь, но местных это будет либо обижать, либо бесить. Вообще, надо быстрее привыкнуть, что дом у тебя новый, старого больше нет. Дом здесь, и все.

10. Можно говорить об иных традициях и привычках в стране происхождения, если спрашивают, кратко. Иногда можно пошутить на тему национальных стереотипов (медведи, водка, балалайка и т.д.), если компания уже теплая и дружеская, но когда люди уже точно знают, что вы не всерьез, и сами начинают делиться национальными шутками о себе.

Кто переезжал? Были ли проблемы с поиском друзей?

эмиграция, общение

Previous post Next post
Up