В этом ноябре на нашу радость выпало аж 4 выходных подряд. Но поскольку 1го числа я сдавала на права, то на мою радость осталось 3 выходных. В эти выходные мы снова решили посетить один из городов Золотого кольца, Переславль - Залесский (первым городом была Суздаль читаем
здесь). Поскольку спохватились мы поздно - за 2 недели, то пришлось согласиться на не самый бюджетный вариант.
Остановились мы в гостевом доме
Николин ПаркЦена двухместного номера за ночь - 3500 руб. Сам отель очень понравился. Приветливый персонал, все чистенько, аккуратно, современный дизайн и мебель. На первом этаже есть столовая, где можно заказать завтрак и обед согласно меню, все очень вкусно и цены не кусаются. Наш номер был под мансардой, вот с таким прекрасным видом из окна.
В номере кровать, тумбочки, мини-холодильник, телевизор, чайник с 2 чайными наборами, в туалете душевая. На территории отеля есть платная парковка (200 руб./сутки). Мы экономили и ставили машину за оградой - места полно. Wi-fi бесплатный с хорошим сигналом (мы смотрели фильмы).
Вот мои мужчины счастливые выходят из дома, впереди выходные, УРА!
Приехали мы в обед, пока поели - уже темно, поэтому просто прошлись по центральной улице и прикинули, что хотим посмотреть завтра. Хотели попасть в Блинную на Советской ул. (уж очень по отзывам хвалили ее), но к полседьмого они распродали все и закрылись… что ж, лопали блинчики при отеле, тоже вкусно!
Утром следующего дня мы как обычно встали рано, поэтому до завтрака пошли смотреть через дорогу Свято-Никольский женский монастырь.
После Москвы так приятно дышать свежим воздухом, получили неимоверное удовольствие! Дима испытал дичайший восторг от звона колоколов. Ну и куда без местных кисок =)))
Вообще, этот день получился очень насыщенным. После завтрака мы отправились в Музей паровозов. Очень рекомендую всем. В музее представлены не только паровозы, поезда, электрички, но и старые машины.
А самое крутое - можно прокатиться на настоящей ручной дрезине по узкоколейке. Впечатлений масса, Дима до сих пор вспоминает паровозы и просит отвезти его туда =)
Не походите мимо буфета с вкусными и дешевыми пирожками, а также вагончика с сувенирами. Мы там купили магнитики на память и ребенку книжку про поезда с наклейками - еще одна детская радость.
По дороге обратно Дима уснул, но доехали до отеля мы быстро, сон скомкался и больше не хотел дружить с Димой. После часовых мучений-укладываний мы решили осматривать город дальше. Поехали к одной из самых разрекламированных достопримечательностей города - Синему камню на озере Плещеево. Не спорю, пейзаж был прекрасен, лавки с сувенирами присутствовали, но КАМЕНЬ! Серый! И весь засыпан монетами от туристов.
Так что мы быстренько осмотрелись, пофотографировались и дальше. Если вы вдруг соберетесь - обратите внимание на сувенирную лавочку с народными куклами ручной работы. Я не удержалась и купила себе Куклу Десятиручку - помощницу в делах (это такая обрядовая многорукая кукла, сделана из лыка). Продавщица очень подробно и интересно рассказывает о каждой кукле. Теперь моя помощница висит на кухне и помогает мне ;) Также можете заранее взять с собой цветную ленточку и завязать на дереве на удачу.
Потом мы вернулись в город, хотели пообедать в Монпасье, но место очень популярное - все было занято, зато попали в Блинную, что в соседнем доме. Наелись вареников, винегрета и блинов, конечно же. Рекомендую. Замечательное место, блюда вкусные, но имейте в виду, что выбор небольшой.
Прямо через дорогу находится музей утюгов.
Это еще одно место, которое я настоятельно рекомендую посетить. Девочка-экскурсовод очень интересно рассказывает о музее, мне даже было немного обидно, что приходилось постоянно следить за Димой, и я не увидела и не услышала всего. Место очень колоритное. И взрослым, и детям будет интересно.
Потом осмотрели Красную площадь, да-да, в Переславле она тоже есть, не только в Москве. На ее территории Дима сразу же заприметил грустный пенечек.
От такой насыщенной программы немного утомились - пришли домой и провалялись до конца вечера.
Утром нам предстояло быстро позавтракать и выселяться, что мы и сделали. По дороге обратно мы заехали в Музей чайников.
По мне так не такой масштабный как утюги, но вот так по дороге можно посетить. Хозяин расскажет, покажет, только надо спрашивать.
Диму предсказуемо впечатлил местный кот =)
В последний раз посмотрели на озеро с другой стороны, поздоровались с живым бурым медведем Кузей (это на территории, что напротив Ботика Петра) и поехали домой.
Напоследок кадр выезда из гостиницы, выходные закончились. Всем пока.
Подводя итог, скажу, что мы остались довольными этими свободными от мегаполиса выходными. В Переславле много соборов и церквей, но и не меньше разных неординарных музеев (музей радио, музей находок, музей смекалки, музей граммофонов и грампластинок, музей швейных машин и много других…). Все достаточно компактно, но на машине, конечно же, удобнее перемещаться и все смотреть. Лично я наслаждалась каждой минутой пребывания в этом тихом и чистом городе, где дышится легко и не надо никуда спешить.