Индия - моя вторая реальность

Dec 12, 2011 15:05


Пришло время для полноценного отчета о недельном путешествии по ГОА, которое несомненно подарило мне кучу эмоций и новых ощущений. Пока еще все свежо в памяти, буду стараться расписать все по порядку, настолько подробно, насколько это получится.
Итак, день первый:
мы приземляемся в аэропорт Даболим после шести или семи часового ночного перелета. Ужасно уставшие, не выспавшиеся, но в предвкушении отпуска. Я хочу сказать, что первая картинка Индии появилась еще во время спуска самолета, когда в окне элюминатора на весь горизонт распластался рассвет и озарил нас красно-оранжевыми красками, это было что-то нереальное! Когда мы вышли из самолета, нас сразу окатила волна влажности, как будто ты только что вошел в баню, ну и конечно лицезрелись яркое солнышко и пальмы на горизонте. Потом был бесконечный паспортный контроль, очереди и поиск багажа, затем посадка в автобус. Должна также отметить как замечательно была решена проблема кондиционирования помещений в аэропорту (как оказалось, так она решается практически везде) - просто стоят и дуют вентиляторы. Нас тогда это удивило, ну а потом мы просто привыкли.
Потом нас везли до отеля, гид рассказывала и давала всякие советы, а мы пялились в окно. Наш отель (Abalon resort 2*) находился в деревне Арпора. Ну так себе отель, двойка она и есть двойка, большего мы и не ожидали, правда что удивительно - был кондиционер, и слава Богу - не было живности! Персонал очень приветливый, как и все индийские люди. Через час после заселения мы умудрились сломать ключ, прямо на 2 части, одна из которых осталась внутри замка. Нам любезно все поменяли, а нам так нетерпелось осмотреть окрестности, что мы в этот момент отправились гулять и исследовать близлежайшие места. В общем, первый день ушел на поиск местной сим карты (мой мегафон почему-то не врубился в роуминг) - там это целая система, с фотографией и ксерокопиями паспорта, а также регистрацией и активацией, которую нам любезно помог сделать продавец. Так вот мы оформляли симку, в это время успели познакомиться еще с одной парой из Москвы, они также оформляли сим, там же обменялись телефонами, узнали у третьих, где можно вкусно поесть. Потом искали аренду байков, ксерокопию, обменивали деньги, пытались дойти до пляжа, но прошли минут 20 и бросили эту затею, пешком там топать не меньше минут 30, а было пекло. Зашли в ресторанчик обедать. Первый шок - от цены, второй - от количества порции, котрую с трудом мог доесть Леша, о себе я вообще молчу. Все очень вкусно! Остальная часть дня прошла во второй встрече с гидом, раскладыванием вещей и бездельем. В 6 уже темно, особо не погуляешь по окрестностям, разве что тусить. После ужина мы завалились к новым знакомым Яне и Игорьку и потягивали пивко на балкончике. 
День второй:
проснулись мы так, чтобы попать на завтрак в отеле, но он оказался так себе - сок, кофе и тосты с джемом и маслом. Потом погнали наконец-то на самый близкий от нашего отеля пляж - Бага. Если ехать, а не идти, то это всего 5 минут. Но там не очень понравилось, куча попрошаек и тех, кто предлагает "купи, купи, посмотри мадам ..." ну и т.п. через каждые 2 минуты кто-то подходит, особо не расслабишься. Еще нам рассказывали истории, что некоторые просто садятся рядом и сидят, но у нас такого не было. Во второй половине дня мы скооперировались с ребятами и поехали на другой пляж - Кандолим. Вот там все было намного лучше, почти никто не пристает, океан и волны так приветливы.Вообще, в дальнейшем оказалось, что мнения нашего путеводителя и наши личные ощущения относительно пляжей кардинально расходятся, но посмотреть все того стоило всё же. Провожать закат мы решили поехать на форт Рейс Магос, который находится рядом с пляжем Синкерим. Просто замечательное место! Красота неописуемая! особенно при подходу к форту и на спуске у его развалин-глыб. Именно у этого форта нас больше всего фотографировали местные, а один мальчик даже отважился и попросил Лешу сфотографировать его со мной рядом. Дело в том, что для них белый человек это что-то такое необычное. Как у нас в какой-нибудь деревне увидеть чернокожего или индуса. Поэтому они стараются сделать фотографии, иногда незаметно, иногда прямо открыто, а некоторые вот как этот мальчик, даже (о, Боже!) рядом! С форта мы уехали довольные и с кучей впечатлений и красивых фото.



День третий:
Как вы уже поняли, наличие байка совершенно не сковывало нас в передвижениях, поэтому мы хотели посмотреть как можно больше мест. В этот день мы поехали на пляж Вагатор. Действительно, очень красивый. Но понравился больше камешками и декорациями, нежели как вариант для купания. Там я развелась на татушку на ноге хной, ходила потом вся такая довольная. Там же в конце пляжа выдолбленная в скале голова Шивы. Нам говорили, что где-то недалеко от этого пляжа находится джус центр, с многообразием вкусных соков, но по дороге он нам нигде не встретился, а специально мы искать не поехали...



Следующим пунктом нашего путешествия оказался форт Чапора. Чтобы на него попасть, мы долго поднимались под испепелящим солнцем наверх по крутой каменистой дороге. Попасть к нему можно только пешком. Мой бедный шлепок не выдержал напряжения, порвался =( вид с такой высоты безусловно поражает! красота одним словом. Потом мы поехали на пляж Анжуна. Там же купили мне новые шлепки, выкинули порванные старые. Но там мне не понравилось совсем. Волны очень сильно били по ногам, и даже на мелководье сила отливов укатывала меня обратно в море. После накрывания меня волной и кувыркания внутри нее, и полной жопой песка в купальнике и в остальных частях, я пляж этот оканчательно невзлюбила.Полное расстройство оказалось, узнав, что на пляже нет ни одного душа. Финалом поездки стало то, что мы заблудились и чуть ли не на каждом перекрестке спрашивали, как проехать в Арпору. Нам все давали ответ указывая направление, но мы точно понимали, что едем не по той дороге, по которой выезжали. Заехали в самую глубь деревни. по дорогам без асфальта и на очередной вопрос как проехать в Арпору получили замечательный ответ - так вы уже в ней! Оказывается, мы заехали в нее просто с другой стороны. Это тем не менее дало нам возможность найти расположения ночного базара, на который мы и отправились позже. Было очень интерсно на него посмотреть, но совсем неинтересно покупать. Цены заламывались, почти не торговались. Было много народу, поэтому не особо бились за покупателя. Однако сарафан по дешевке я все же смогла купить =) но не более того. 
День четвертый:
Мы решили прокатиться чуть подальше чем обычно. Поехали на пляж Моржим. Это где-то 40 минут пути, временами на достаточно оживленной трассе, через длинный мост. Кстати, начиная с третьего дня мы уже ездили без карты и ориентировались по указателям, а на развилках просто спрашивали направление. Как я уже говорила, народ очень дружелюбный, и всегда нам помогал. Моржим нам очень понравился. Черно-золотистый песочек прекрасен, лежачки под пальмовыми листиками. Мы определенно решили, что вернемся сюда еще раз. Потом пообедали в местном ресторанчике по дороге и отправились еще севернее - на пляж Арамболь. Пляж произвел не очень здоровское впечатление, очень много мусора и народу, хотя был уже вечер. Мы даже не стали купаться, просто прошлись босичком вдоль берега. Время шло к закату, мы проводили солнышко и поехали в отель. Дорога была длинной...


День пятый:
Пляж Калангут. Ну так себе, средненький пляж. Есть какая-то баржа на мели, которая может будет кому интересна. Вообще об этом дне мало что уже помню...
День шестой:
Этот день мы решили полностью посвятить поездке на знаминитый пляж южного ГОА - Палолем. В путеводителях он описывается как самый красивый пляж ГОА, прямо реклама баунти, белый песочек, в общем - рай. Ехать туда на мотороллерах мы не отважились, уж очень далеко и через крупные города, поэтому взяли такси, которое за 2 часа довезло нас до места. В нем мы не разочаровались, пляж действительно красив! Много пальм, бухточка с бирюзовой водой, светлый песочек. Впервые за весь отдых нам ни капельки не хотелось вылазить из воды, а продолжать плескаться бесконечно. Мы провели там целый день, а вечером уехали.


На обратном пути мы попросили таксиста завести нас в магазин с фиксированными ценами, то, что у нас зовется супермаркетом. В Панаджи - столице ГОА- он высадил нас на оживленной улице с кучей торговцев и показал на магазин что-то отдаленно напоминающи наши супермаркеты. Он оказался очень маленьким, с ограниченным выбором, и больше на улице не было ничего подобного, из чего мы сделали вывод, что такой тип магазинов у них крайне непопулярен и может где-то и есть, но надо знать места и отдельно ехать.
День седьмой (последний):
Мы снова отправились на Моржим пляж, только в другую его часть. Там больше растительности, красивый берег дугой, а так все то же самое, что и в другой его части. В этот день мы мысленно прощались с океаном, дурачились на волнах (а в этот день они были особенно большие). Вечером устроили себе прощальный ужин, не скупились ни на что, заказали себе настоящих индийских блюд на поледочек, острых и очень острых, как предупредил нас официант. Вот так прошло наше путешествие. 
Из интересного:
  • Движение транспорта похоже ничем не регулируется. Есть конечно какие-то знаки, но все едут как могут, и иногда было по настоящему страшно. Как нас предупреждала гид, человек может ехать, ехать, а потом остановиться по середине дороги и начать разговариватьпо телефону. Что-то подобное нами наблюдалось... Движение кстати левостороннее.
  • Порции еды по настоящему впечатляют, не зависимо от того, в какое место ты зайдешь. Это просто обжорство! Еще более впечатляет цена за такие объемы - неимоверно низкая, а по меркам Москвы так просто копейки.
  • Коровы - да, ходят везде и иногда даже порываются зайти в кафе. Собак очень много, достаточны дружелюбны, без толку не тявкают. А вот отсутствие кошек удивило. Видили всего 2, и то - домашних при кафе. На улице нет ни одной кошки!
  • Из фруктов попробовали маракуйю, дыню (они такие маленькие как яблоко), и бананы (тоже маленькие). Все очень вкусное.
Ну и напоследок скажу - одной недели явно мало, так что если ехать, то на дней 12 минимум. Я надеюсь, что судьба даст мне еще один раз побывать в Индии.

ГОА, Индия, путешествия

Previous post Next post
Up