Пасхальный кулич на белках

May 12, 2011 02:23







Кто-то задается вопросом: куда пристроить большое количество оставшихся белков??  Ну конечно безе…ангельский кекс... или белый бисквит, или просто заморозить до удобного случая. А я предлагаю еще один вариант скрытой удачи. Можно делать куличи на одних белках. Результат и порадовал и удивил. Для сравнения пекла 2 вида: желтковый и белковый куличи … Желтковый кулич темнее в разрезе, тяжелее, более слоистый. Белковый кулич на фото вы видите - совсем не белесый, как например, в ангельском кексе. Такой же маслянистый цвет, как у всей сдобы. Порадовал прекрасный сливочный аромат (в желтковом такого нет), в дальнейшем при выпечке не нужно добавлять ванили и ароматизаторов. Белковый кулич легкий как пух и кружевной, нежный и при этом имеет приятную влагу. И калорий меньше заходит в наш-то организм. Очень и очень радуюсь вкусовому открытию. Буду популяризировать. Как говорили раньше: На рубль работы, на два похвалы. Сделать не трудно, но порадует всех - это уж точно.
Опара:
2ст. теплого молока
40г свежих (прессованных дрожжей)
1ст.л. сахара
1,5ст. муки (просеять)
Тесто:
8 белков
1,5ст.сахара
120г сливочного масла(растопить)
3-3,5 ст. муки (+-)
1\2ч.л.соли
Начинка:
2ст. изюма и других цукатов
1ст. мидаля(рубленного)
Опара:
Растворить дрожжи в молоке, всыпать сахар. Добавить просеянную муку. Сделать тесто как густая сметана. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30мин. Эта опара подходит быстро. Так что нужно смотреть, чтобы не убежала...
Тесто:
В подошедшую опару добавить: взбитые белки с сахаром(стойкие пики), соль, размягченное (растопленное) масло. Размешать. Добавляя небольшими порциями просеянную муку, вымешивать тесто. Сначала оно будет липким, постепенно подсеивать муку и вымешивать веселкой, когда тяжело будет тесто брать и лопатка - приступать к вымешиванию вручную, припудривая руки в муку…. Месить и избивать долго. Чем дольше, тем вкуснее и правильнее будут куличи (хотя бы 30мин). Запомните! Это самый важный этап, от которого зависит эта выпечка. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте, пока не поднимется в 2 раза(2-3часа).

Приготовить формы (смазать маслом и выстелить пекарской бумагой). Можно использовать любую форму для кекса или хлеба: тоже все отлично получается. У меня не очень хорошо вышло в жестяных банках, проложенных пекарской бумагой. Корочки как таковой не образовалось. На фото видно. А в форме кекса с антипригарным покрытием выходит все великолепно, как нужно.
Поднявшееся тесто слегка вымесить и вмесить изюм, цукаты, орехи. Раскладываем по формам. Форма должна быть заполнена на 1\3(не больше). Накрыть заполненные формы полотенцем и поставить в теплое место до поднятия теста. Поднимается быстро, за 20-30мин достигает краев формы. Заранее прогреть духовку до 200*С. Выпекать 10мин при Т200*С, а затем убавить Т 180*С и выпекать 15-20минут. Это выпекание рассчитано на куличи емкостью 400-500мл. Если выпекать большие(на 1л), то время выпекания увеличится. Готовность проверить деревянной палочкой. Обязательно сбрызнуть их водой. Еще горячие куличи 20мин должны постоять в духовке. Затем можно вынуть из формы и переложить на бочок. Хранить куличи в большой емкости, выстланной Х\Б полотенцем, и с закрытой крышкой.

утилизация белков, кулич, выпечка пасхальная

Previous post Next post
Up