Понятие Slow Food зародилось в Италии, когда на одной из площадей Рима, богатой историческим прошлым, решили открыть очередной «Макдональдс». Местные жители задумались: нужен ли им, очередной ресторан быстрого питания в черте Вечного города? В чем плюсы быстрой еды и глобализации в целом? Самым рьяным противником ресторанов быстрого питания оказался ресторанный критик и журналист Карло Петрини, он то и стал основателем движения под названием «Slow Food».
Суть движения в том, чтобы показать нам, как нужно выращивать правильные продукты, что еда должна быть местной, органической, что есть такую еду надо медленно, со вкусом и с наслаждением. Нас хотят вдохновить на новые кулинарные открытия, на то, чтобы проводить больше времени на кухне, а не за ресторанным столиком.
Все знают, что фермерские продукты дороже, чем привычные для нас - из магазина. И люди должны понимать, за что собственно они платят такую цену. Для этого проводят ярмарки, на которых потребитель дегустирует бесплатно, все продукты непосредственно от производителя. В итоге мы видим различие между безвкусными продуктами и настоящей, натуральной едой.
Мне очень нравится высказывание Карло Петрини - «Еда - это наша жизнь, наша суть. Она священна, и не следует опускать ее до элементарного предмета потребления. Горожане должны вновь стать крестьянами и прекратить попусту тратить пищу, но начать обрабатывать свои наделы земли, а не покупать продукты иностранного происхождения. Нам следует перестать быть пассивными потребителями, но стать сопроизводителями, в полной мере осознающими, что поступает к нам на стол».
Что значит придерживаться традиций «Slow Food»?
· Питаться в соответствии с сезоном. Во-первых, во время урожая определенных продуктов, их стоимость значительно снижается. А во-вторых это гарантия полезности и качества продуктов.
· Отдавать предпочтение продуктам, произведенным в вашей местности, либо как можно ближе. Доставка издалека не приносит пользы.
· Ходить на дегустации продуктов, не отказываться пробовать новые блюда, путешествуя за границей. Именно это делает нашу жизнь яркой и насыщенной.
· Практиковать семейные завтраки, обеды и ужины, исключив на это время просмотр телевизора, вовлекать детей в покупку продуктов и приготовление пищи.
· И самое главное - готовить с удовольствием. Давно всем известно, если приготовить обед, без настроения, а только потому, что так нужно, то и вкус получиться соответствующий.