THE SLOW FOOD

Oct 08, 2014 16:32



Понятие Slow Food зародилось в Италии,  когда на одной из  площадей Рима, богатой историческим прошлым, решили открыть очередной «Макдональдс». Местные жители задумались: нужен ли им, очередной ресторан быстрого питания в черте Вечного города? В чем плюсы быстрой еды и глобализации в целом? Самым рьяным противником ресторанов быстрого питания оказался ресторанный критик и журналист Карло Петрини, он то и стал основателем движения под названием «Slow Food».

Суть движения в том, чтобы показать нам, как нужно выращивать правильные продукты, что еда должна быть местной, органической, что есть такую еду надо медленно, со вкусом и с наслаждением. Нас хотят вдохновить  на новые кулинарные открытия, на то, чтобы проводить больше времени на кухне, а не за ресторанным столиком.

Все знают, что фермерские продукты дороже, чем привычные для нас -  из магазина. И люди должны понимать, за что собственно они платят такую цену.  Для этого проводят ярмарки, на которых потребитель дегустирует бесплатно, все продукты непосредственно от производителя. В итоге мы видим различие между безвкусными продуктами и настоящей,  натуральной едой.

Мне очень нравится высказывание Карло Петрини  - «Еда - это наша жизнь, наша суть. Она священна, и не следует опускать ее до элементарного предмета потребления. Горожане должны вновь стать крестьянами и прекратить попусту тратить пищу, но начать обрабатывать свои наделы земли, а не покупать продукты иностранного происхождения.  Нам следует перестать быть пассивными потребителями, но стать сопроизводителями, в полной мере осознающими, что поступает к нам на стол».

Что значит придерживаться традиций «Slow Food»?

·         Питаться в соответствии с сезоном. Во-первых, во время урожая определенных продуктов, их стоимость значительно снижается. А во-вторых это гарантия полезности и качества продуктов.
·         Отдавать предпочтение продуктам, произведенным в вашей местности, либо как можно ближе. Доставка издалека не приносит пользы.
·         Ходить на дегустации продуктов, не отказываться  пробовать новые блюда, путешествуя за границей.  Именно это делает нашу жизнь яркой и насыщенной.
·         Практиковать семейные завтраки, обеды и ужины, исключив на это время просмотр телевизора, вовлекать детей в покупку продуктов и приготовление пищи.
·         И самое главное -  готовить с удовольствием. Давно всем известно, если приготовить обед, без настроения, а только потому, что так нужно, то и вкус получиться соответствующий.



food

Previous post Next post
Up