Что влияет на место родов.

Jul 13, 2009 11:45

В какой-то момент во всех индустриализированных странах роды за короткое время массово перешли из дома в больницы. Во всех случаях наблюдаются схожие события и факторы, которые привели к такому результату.

1. Госпитализация родов была частью повышения в госпитализации всего зравоохранения. Бум строительства больниц пришелся на 1940 и 1950 годы (к слову, если куда-то приходили американцы, роды крайне быстро перемещали в роддома, как например, произошло в Японии после войны. В 1955 году 82,4% рожали дома, а в 1965 только 16%. Т.к. акушерки исторически связаны с местом родов, домом, то изменился и профиль ассистентов в родах - в 1955 году 79,6% родов принимали акушерки, и только 16, 2% врачи. В 1965 акушерки стали принимать всего лишь 16,0% родов, а врачи 70,7%). Строительство больниц привело к тому, что у правительства и частного сектора (как а США) появилась мотивация централизировать родовспоможение, хотя изначально больницы строились вообще не для этой цели.

2. Политические и финансовые механизмы прямо повлияли на то, где женщины рожают, а именно на перемещение большинства родов из дома в больницы. В некоторых странах стимулирование родов в больнице проводилось открыто, в большинстве стран исподволь через систему правил, законодательства, страховые и государственные структуры.

3. Акушерки, их наличие и статус. В странах, где акушерки имеют высокий статус, сумели повысить свой статус, и вообще, где они есть, сохраняются домашние роды. Устранение акушерок приводит к вымиранию домашних родов.

4. И на последнем месте у нас находится собственно отношение женщин. Точто также как женщины обрадовались возможности обезболить роды в начале и середине 20 века, так женщины сегодня влияют на возрождение домашних родов. Однако, тут надо подметить, что желания женщин можно использовать как приманку, например, если женщина боится боли и хочет обезболить роды, это становится хорошим средством манипуляции, чтобы привлечь ее рожать в больнице. Женщины также могут перенять и интернизировать идеи о том, что рожать в больнице безопаснее. Т.к. женщины разрознены в мнениях о том, с кем, где и как рожать, государства, политики и те, кто влияет на законы и правила, просто решают ничего не делать по этому поводу. Несмотря на это, во многих странах небольшим группам женщин удается менять существующие устои и менять положение в родовспоможении, чтобы вернуть роды домой или в небольшие больницы. В обозримой истории 20 века почти никто не спрашивал у женщин где бы они хотели рожать. Эти решения принимаются "специалистами". "Специалисты" имеют право решать где рожают роженщины, какая помощь доступна им, а также открыто высказывают свои мнения, а не делятся фактами, на основании которых, женщина могла бы принять решение.
Пример (Американский колледж акушеров-гинекологов крайне не рекомендует рожать дома, а также забывает упомянуть, что врачи и сестры-акушерки могут принимать роды на дому, если женщина все же этого хочет. Официальная организация, которая работает в сфере здравоохранения женщин отрицает институт домашних родов, и не предоставляет информацию о том, как не сделать домашние роды ненужно опасными). Хотя Всемирная оргназация здравоохранения считает, что
"Можно точно сказать, что женщина должна рожать там, где она чувствует себя в безопасности, и на самом периферийном уровне, на котором доступен и безопасен адекватный уход. Для женщин с низким уровнем риска женщина может рожать на дому, в небольшом роддоме или родильном центре или, может быть, в родильном отделении большой больницы. При это должны соблюдаться некоторые условия:все внимание и уход сосредоточены на нуждах женщины и ее безопасности, как можно ближе к ее дому и ее культуре. (выделено мной. Обратите внимание на то, как ВОЗ формулирует рекомендации, с учетом интересов, предпочтений, безопаности и культуры женщины).

De Vries R., Benoit C. et al. Birth By Design.
Davis-Floyd R., Fishel Sargent C. Childbirth and authoritative knowledge.
Maternal and Newborn Health/Safe Motherhood Unit of the World Health Organization, Care in Normal Birth: A practical guide. World Health Organization, 1996.
Previous post Next post
Up