Скажу немного слов о греческой кухне. Или о критской.
Не знаю, есть ли тут какие-нибудь различия, потому что, например, традиционные костюмы жителей острова Крит отличаются от тех, что на материковой Греции... Но не слышала вообще подобного о кухне.
А еда у них вкусная! В отеле кормили просто на убой, да так, что я потом окончательно обнаглела и лениво ковырялась вилкой в сочных и ароматных кусочках мяса, всяких изощрённо состряпанных салатах и самых сладких и вкусных в мире ягодных пирожных. Но это ладно, речь всё же пойдёт о традиционном столе. Потому что я по своей гурманской природе стремлюсь в каждой стране попробовать хоть что-то из местной кухни. Во Франции это был знаменитый луковый суп, в Испании холодный томатный гаспачо, а на Крите - вездесущий гирос...
Ну просто потому, что на уличных дощечках каждой таверны можно увидеть giros в списке основных блюд. Название напоминает мне что-то испанское, кстати.
В общем, блюдо это представляет собой приготовленное на гриле мясо, к которому в качестве гарнира идёт жареная картошка, овощи, крупно порезанный лук, лепёшка и... самое главное! - дзадзики (тзадзики) - соус, который в тех местах едят повсюду. Ребят, более вкусной добавки к мясу не встречала. Всякие майонезы и кетчупы sux, если сравнивать. Тем более ещё и потому, что этот самый соус можно приготовить в домашних условиях на раз-два-три - я уже пробовала. Значит, слушайте: берём сметану средней густоты (хотя в Греции используется обычный йогурт без всяких-яких фруктовых добавок, у нас его найти практически нереально), трём туда на тёрочке небольшой огурец, добавляем по вкусу перец чёрный молотый, соль, зубчика два-три чеснока выдавливаем и напоследок капаем чуть-чуть оливкового масла - и вуаля! Говорю без преувеличения: пальцы миллион раз оближете. Пойдёт дзадзики как с говядиной, так и со свининой.
Ну разумеется, что без греческого салата этот народ не живёт. Подают на каждом углу и в каждом отеле, я уверена. Ничего необычного.
Разные сорта сыров можете найти вы в солнечной Элладе, а вот вино в основном сухое. Сладкое или полусладкое нам удалось купить лишь на острове Санторини и на критской винодельческой фабрике. То, которое с Санторини, называется Vinsanto и производится из изюма. Бутылка стоит порядка 60 евро, а то и выше - зависит от выдержки, конечно. Но цена себя оправдывает. Так что будете на Крите, не забудьте про Винсанто!)
В городах почти во всех кафешках, ресторанчиках и забегаловках продают апельсиновый фреш, коим мы просто упивались. А иначе никак - южная жара нехило даёт о себе знать. А когда один раз попробуешь такую вкуснотищу, простецкий нектар потом кажется совершенно пошлым и непригодным к употреблению вовнутрь.
Также греки пьют много холодного кофе. Подаётся он в больших стаканах, можно выбрать просто чёрный без всего или сладкий, например.
На самом деле, греческая кухня считается одной из самых здоровых, поэтому греки находятся в списке долгожителей. Они практически не жарят, только тушат. И везде, абсолютно везде льют своё оливковое масло. Оно там только хорошего качества и высших сортов. Очень много морепродуктов, рыбы. Так что ежели намереваетесь похудеть при помощи здоровой диеты, езжайте на Крит! Там не только кухня безвредная, но и воздух полезный :)