Первым градоначальником Мурома был Алексей Васильевич Ермаков. Легенда гласит, что однажды прогуливаясь по городу,Ермаков встретил женщину, которая несла воду в вёдрах на коромыслах. Она пожаловалась на то, что воду от родников носить тяжело. После этого случая градоначальнику пришла в голову мысль построить в городе водопровод.
В 1864 году на собственные средства Ермаков устраивает водопровод. В то время даже в губернском центре Владимире водопровода еще не было. Водокачка, поставленная над несколькими родниками на склоне Оки, питала водой не только водоразборные городские колонки, но еще и фонтаны. Первые старинные фонтаны Мурома не сохранились.
Водоснабжающая система охватила и казенные постройки, и частные дома. Передавая водопровод Мурому, Ермаков запретил арендовать его с целью извлечения прибыли и дал разрешение всем местным жителям безвозмездно использовать воду из колонок и фонтанов. В 16-ти водоразборных будках были созданы водопои для лошадей.
Водокачка 1864 г. Приводилась в действие паровой машиной.
Водонапорные сооружения высокого качества более полувека не требовали ремонта. Помимо чугунных конструкций воду подавали по деревянным трубам, преимуществом которых являлось то, что дерево не подвергалось коррозии. В историко-художественном музее Мурома до сих пор хранится часть деревянной трубы.
Высокая кирпичная башня, совмещавшая в себе функции водокачки и пожарной каланчи, была украшена по верху затейливыми башенками и увенчана небольшой надстройкой со шпилем.
Водонапорная башня в центре города Мурома
Устройство водопровода не только облегчило жизнь населению, но и положительно отразилось на санитарном состоянии и внешнем виде города.
http://book33.ru/murom-arhitektura/Путеводитель "Муром" А.А. Горской