Застава имени Кириченко. Порядок есть - дороги нет...

Jul 17, 2013 09:48

Пока кто-то душит матрацами и попами заграничные пляжи, мы с Егором (http://vk.com/tomy_egor) открываем для себя Гродненщину. Было время, нередко катались к Августовскому каналу. Внимание постоянно привлекали два указателя: "Застава им. Усова" и "Застава Ф.П. Кириченко". Чтобы попасть на заставу Усова, оказалось, надо иметь разрешение пограничников. Поэтому решили посмотреть вторую достопримечательность. Но добраться до заставы им. Ф.П.Кириченко оказалось не так-то просто: указателей нет (только один по дороге Гродно-Сопоцкин), в навигаторе место не обозначено, местные жители указали нам совсем не ту заставу.


Добросовестно ехали по прямой в надежде увидеть хоть какой-то знак, подсказку, хоть намёк, как добраться до заставы. В итоге, теперь мы знаем интересную деревушку Гиновичи. Запомнилась она двумя придорожными часовнями и бабульками, которые нас запутали. Милые старушки запечатлены не были, а вот фото часовен выкладываю.=)


Это дом священнослужителя рядом с каплицей




Между прочим, эта католическая часовня, как указывает Глобус.бай (http://globus.tut.by/ginovichi/index.htm), больше напоминает какой-то фамильный склеп.










Так вот милые и дружелюбные бабушки, услышав слово "застава", сказали, что никаких "Кiрычэнкау тут няма, а вам на Сафiёва нада. Да фермы даедзеце, там улева, патом на асфальт выязджаеце и усё урэмя прама". Так и сделали. Что было дальше - смотрите сами...=)












Заставу мы, конечно, нашли. Но, как говорится, хороша Маша, да не наша...Навигатор подсказал, что недалеко есть костёл, который стоит посмотреть. Всё равно уж плутаем, километром больше, километром меньше...Поехали!


В деревне Голынке действительно есть красивый Крестовоздвиженский костёл. Был построен как православная церковь, но потом (что характерно для Западной Беларуси) перестроили в католический храм.


















Не помню, как мы в итоге добрались до Доргуни, но (ура!) именно в лесу возле этой деревни и находится застава имени Кириченко.






То ли оттого, что праздники недавно были, то ли в принципе следят за местом - застава порадовала "дагледжанасцю". Другого слова и не подберу.












О том, как небольшой отряд советских пограничников (пишут, что на момент боя было не более 50 человек) почти час сдерживал атаку огромной немецкой армии рассказывают информационные стенды. От заставы остались лишь фундаменты бывших военных строений, зато реконструировали казарму, где Феодосий Павлович приказал спрятать жён и детей.




























Может, и здорово сейчас на пляже, но, поверьте, на свежем воздухе, в тишине, вдали от города и дышится, и думается легче. К тому же, есть у этого места какая-то особая энергетика. Не курганная. Не трагическая. Скорее, филосовсконаправленная. Съездите. Не пожалеете. Только сперва полистайте карту)












путешествие, храм, интересно, путевые заметки, война, Софиёво, ВОВ

Previous post Next post
Up