Путешествие по стране оливок на «оливке».

Jan 31, 2017 23:46

Глава 8.
Чудеса Афона
Погода начала портиться. Прогноз обещал ливни и грозы. Вечером над морем нависли свинцовые тучи, накрапывал дождик. Утром мы собирались в Уранополис.

С помощью Лены Метелевой(http://elramd.com/monastyri-svyatogo-afona/) , я знала расписание корабликов и знала, что мне нужно попасть именно на «Капитан Фотис».
Вдоль Афона мне известно несколько вариантов экскурсий. Самый простой, но и самый дорогой, это поехать через турагентство. Его я рассматривать не буду, тут всё и так понятно.
Есть вариант путешествия на пиратской шхуне из Ормос Панагиос. Экскурсии на русском языке там проводятся два раза в неделю, кажется вторник и пятница. Поездка рассчитана на целый день. Программа:
с 9.30 до 13.30 корабль идет до Афона и вдоль Афона
с 13.30 до 15.30 - стоянка в Урануполисе
17.00 - прибытие в Ормос Панагиос.
И вариант из Уранаполиса , здесь ходит два кораблика « Иоанна» и «Капитан Фотис».
«Капитан Фотис» идет до скита Святой Анны, а второй кораблик имеет более короткий маршрут до Дафни - главного причала Святой Горы.
Из отзывов туристов я знала, что иногда на «Капитан Фотис» из монастырей привозят для поклонения святыни. Но из каких монастырей, когда, этой информации у меня не было.
Утром погода смилостивилась над нами и вместо свинцовых туч по небу плыли небольшие облака, море было спокойным, поэтому мы быстро собрались и отправились в Уранаполис.

Сколько книг написано о Святой горе. Фильмы, фотографии…
Но, можно ли говорить, что мы простые обыватели что-то знаем об Афоне? Мне кажется, мы знаем лишь то, что каждому из нас доступно, в меру своего духовного состояния.
Чем же так привлекает людей Афон? Почему ежедневно толпы туристов грузятся на прогулочные кораблики и непрерывно фотографируя, стараются что-то разглядеть с достаточно большого расстояния в очертаниях монастырей, небольших скитов и каливках прячущихся за буйными зарослями?
Я думаю, что в итоге все мы стремимся к состоянию гармонии. Именно Афон может дать это состояние внутреннего мира. Только, к сожалению, мало кто из нас понимает, как этого достичь.
Еще меньше достигают. Но ищут многие. А хотят, порой даже не сознавая этого, практически все.

Вот и мы, погрузившись на корабль, разглядывали далекий и недосягаемый для меня берег.
Чайки с громким криком сопровождали нас, выпрашивая кусочки хлеба.



Разглядываем, строение на далеком берегу. Много заброшенных, полуразрушенных зданий. То и дело радио сообщает, вот это раньше принадлежало русским…






Монастыри Дохиар, св. Ксенофонта, Ксиропотам, пристань Дафни….






Огромный монастырь-город св. Пантелеймона. Гул среди людей. Да, он выделяется очень сильно.
Невольно задумываюсь, о том, что вот он какой огромный величественный, а был заброшен и разрушен…
a target="_blank" href="http://radikal.ru">


Очень красивый монастырь Симонопетра:




Я выискиваю взглядом маленькие каливы. Стараюсь снять именно их. Возможно потому, что всегда мечтала жить в небольшом домике у моря и чтобы кипарисы рядом и шум волн…




В кадр попадает монах, стоит на дороге и фотографирует море и кораблик, а мы снимаем его…




Вот уже и конец нашего маршрута, впереди последний монастырь Дионисиат.


Вдруг нам сообщают, что сейчас из монастыря на корабль привезут икону Богородицы письма святого Луки и мощи св. Иоанна Крестителя и св. Параскевы. Народ хлынул на нижнюю палубу. А по морю от монастыря уже плыла маленькая лодочка…
На нижней палубе быстро поставили столы, откуда то появились мужчины в голубых майках, которые следили за порядком . Лодочка причалила к нашему кораблю и на палубе появились два монаха со святынями.







Люди толпились и толкались, стараясь оказаться ближе. Да, мы такие, какие есть, порой нетерпеливые, нетерпимые… Мы как неразумные дети, которым иногда очень сложно объяснить, как надо себя вести и что делать…
Но, вот что я заметила, когда все уже приложились к святыням, когда маленькая лодочка отправилась в обратный путь к монастырю, вся наша разношерстная толпа утихла, люди вернулись на свои места и стало очень тихо. О чем думали все мы возвращаясь к причалу Уранаполиса…Каждый о своем или все об одном? Кто знает.




Позади нашего корабля виднелась гора Афон укутанная в мантию облаков.
Впереди пристань, над которой с криками носились вездесущие чайки, и на которой толпилась очередная группа туристов, хотевших заглянуть туда, куда заглянуть невозможно…


Греция, Поездки

Previous post Next post
Up