Рецепты из серии "совсем просто, даже идиот сделает"

Nov 30, 2013 22:07

Тему подсказала в своем журнале уважаемая hel_sim . Буду рада, если кто-то подхватит и дополнит…

Рецепты я собираю чаще всего, сначала попробовав блюдо, поэтому все рецепты, так или иначе, вытащила «из жизни» от друзей из поездок и т. д.(в названиях блюд есть упоминание о происхождении), и проверила на себе и домочадцах. Ещё предупреждаю, не спрашивайте меня «сколько вешать в граммах», всю жизнь готовлю на глазок. Ну и последнее, если уж совсем честно, то мне кажется, что длинные рецепты наших мам и бабушек вкуснее))). Но, понимаю, мы живем в стремительный век, когда надо чтобы раааз и вкусно! Тем более, что мультиварка уже почти победила на кухне и скоро большинство из нас просто забудут, как готовить руками.

Начну с постных рецептов, если будут заявки на продолжение, то запишу и остальные быстрые рецепты из домашнего арсенала.

И так несколько вариантов постного обеда на скорую руку.

ЗАКУСКИ

Салатик из Семге.

Режем пополам помидорчики черри, полосками болгарский перец, слабосоленую семгу, мягкую курагу. Лук белый колечками. Шинкуем тоненько немного моркови, красной капусты. Добавляем салат рукколу. Всё поливаем оливковым маслом и обязательно гранатовым соусом, добавляем смеси сушеных трав (базилик, орегано, сумак…) и перцев, перемешиваем.

Баклажаны в клеточку smile.

Баклажаны желательно толстенькие, есть такой сорт. Моем и режем вдоль на две половинки. Ножиком осторожненько режем мякоть внутри каждой половинки на квадратики, такую сеточку прорезаем на всю глубину мякоти, но так чтобы шкурка осталась цела. Кладем на противень и очень хорошо поливаем оливковым маслом. Баклажаны любят масло и хорошо его впитывают. Солим, перчим или посыпаем травками сухими и ставим в духовку на средний огонь, ждем минут 20. Если есть возможность готовить на гриле, то конечно готовим на огне!
Пока, берем чеснок, я люблю много поэтому зубчик на половинку баклажана и в давилку, мелко режем свежую зелень и смешиваем с чесноком. Через 20 минут посыпаем сверху наши половинки смесью зелени и чеснока и доводим баклажаны до готовности (мин 5) Вынимаем и лопаем чайной ложечкой. В принципе шкурку положено выкидывать, но мы часто и шкурку едим. Продолжительность нахождения в духовке может быть больше, зависит от духовки и размеров баклажана.

Овощная гусеница из Жуковки.

Берем молодой кабачок, перец болгарский, помидор, баклажан, репчатый лук. Режем кольцами и укладываем на фольгу паровозиком чередуя все овощи, у нас получается такая цветная гусеница).
Измельчаем зелень, я люблю кинзу, петрушку, укроп. Добавляем соль, перец и чеснок (либо измельчить, либо подавить). Этой смесью сдабриваем нашу овощную гусеницу. Заворачиваем фольгу так, чтобы получилась колбаска, и кладем в духовку на средний огонь .
Если у вас есть возможность готовить на углях, то это гораздо лучше!

==============

ДВА БЫСТРЫХ И ПОХОЖИХ СУПЧИКА.

Суп пюре из тыквы от Лады.

Берем тыкву, мякоть желательно оранжевую, поярче. Чистим от шкурки и режем на кубики.
Морковь трем на терке, лук репчатый мелко режем и пассируем с оливковым маслом и небольшим количеством воды, можно добавить немного болгарского перца. В кастрюлю складываем кубики тыквы заливаем небольшим количеством воды и варим до готовности ( развариваем хорошо) . Когда тыква почти готова, добавляем пассированные овощи и варим ещё минут 10. За 2-3 минуты до готовности добавляю соль, перец карри и смесь перцев, по вкусу, можно немного чеснока. Выключаем и взбиваем погружным блендером до однородной массы наш суп.
Р.S. Карри очень облагораживает суп и убирает привкус , за который не все любят тыкву.

Суп пюре из красной чечевицы.

Чечевицу заливаем водой и варим, чечевица очень сильно увеличивается в объеме, поэтому на полкило чечевицы я наливаю 2-2,5 литра воды, как минимум. Репчатый лук , морковь и красный болгарский перец пассируем на оливковом масле и воде. В хорошо разваренную чечевицу добавляем готовые лук, перец и морковь. Варим еще 5-10 минут, потом добавляем соль, перец, чеснок, травы , зелень по вкусу, держим ещё 2-3 минуты , выключаем и превращаем суп в пюре погружным блендером.
====================

ГОРЯЧЕЕ

Речная форель с кинзой из салона.

Берем порционную речную форель, потрошим, солим, перчим по вкусу в брюшко кладем кинзу . Укладываем в стеклянную миску для запекания. Заливаем соевым соусом и сверху посыпаем карри. Запекаем в духовке до готовности.

Морской коктейль в соусе от адвокатов.

Берем смесь морепродуктов, кладем на сковородку, добавляем оливковое масло и соус из горчицы, лимонного сока, соли, сахара, чеснока. Тушим всё минут 3-4. Главное не передержать, а то морепродукты станут жесткими.

Тушеный кальмар с овощами .

Морковь, лук, перец тушим с добавлением оливкового масла и воды. Когда овощи почти готовы добавляем томатный соус специи (чеснок, травы, перцы). Кальмар чистим от пленок, режем на полосочки и добавляем почти готовую овощную смесь. Доводим всё до готовности.
=============================

ДЕСЕРТ

Шарлотка из «Тарелки»

Яблоки, грушу ,режем небольшими кубиками. Чернослив и курагу, грецкие орехи
режем помельче. Всё смешиваем и кладем на сковородку . Добавляем немного воды, засыпаем сахаром и тушим помешивая до полу готовности. В готовую смесь добавляем корицу и даем немного остыть.
Покупное постное слоеное тесто раскатываем, выкладываем смесь и формируем рулет. Запекаем в духовке на среднем огне. Вынимаем, остужаем, посыпаем сверху сахарной пудрой с корицей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Кулинарное

Previous post Next post
Up